Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемbirsopka6.narod.ru
1 Познавательные УУД Познава- тельные действия Обще- учебные Логические Постановка и решение проблем
2 Познавательные УУД Общеучебные универсальные действия самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств: поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств: структурирование знаний; структурирование знаний; умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме; умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; Чтение для понимания содержания текста; Чтение для понимания содержания текста; Чтение для понимания смысла текста; Чтение для понимания смысла текста; Чтение для создания своего текста Чтение для создания своего текста
3 Общеучебные универсальные действия извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации; постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.
4 В особую группу общеучебных универсальных действий составляют знаково-символические действия: В особую группу общеучебных универсальных действий составляют знаково-символические действия: моделирование – преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта (пространственно-графическую или знаково- символическую) моделирование – преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта (пространственно-графическую или знаково- символическую) преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область; преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область;
5 Примеры
7 Познавательные УУД Логические учебные действия анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных) анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных) синтез как составление целого из частей, в том числе самостоятельно достраивая, восполняя недостающие компоненты; синтез как составление целого из частей, в том числе самостоятельно достраивая, восполняя недостающие компоненты; выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов; выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов; подведение под понятия, выведение следствий; подведение под понятия, выведение следствий; установление причинно-следственных связей, установление причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений, доказательство; построение логической цепи рассуждений, доказательство; выдвижение гипотез и их обоснование. выдвижение гипотез и их обоснование.
8 Синтез (составление целого из частей)
9 Умение провести сравнение, простейшую классификацию, установление аналогий
10 Умение провести сравнение, установить аналогии (1 класс)
12 Познавательные УУД Постановка и решение проблем формулирование проблемы; формулирование проблемы; самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера. самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.
13 Логические УУД Усвоение общего приема решения задач в начальной школе базируется на сформированности логических операций: умении анализировать объект, осуществлять сравнение, выделять общее и различное, осуществлять классификацию, сериацию, устанавливать аналогии.
14 Общий прием решения задач включает: знания этапов решения (процесса), (способов) решения, оснований выбора способа решения в зависимости от умения анализировать текст задачи, владение предметными знаниями: понятиями, определениями терминов, правилами, формулами, логическими приемами и операциями.
15 При всем многообразии подходов к обучению решению задач, к этапам решения можно выделить следующие компоненты общего приема: Анализ текста задачи. (семантический, логический, математический) Перевод текста на язык математики с помощью вербальных и невербальных средств. Установление отношений между данными и вопросом. Составление плана решения задачи. Осуществление плана решения. Проверка и оценка решения задачи.
16 Анализ текста задачи. Работа над текстом задачи включает семантический, логический и математический анализ. 1.Семантический анализ, направленный на обеспечение понимания содержания текста, предполагает: выделение и осмысление: отдельных слов, терминов, понятий как житейских, так и математических, грамматических конструкций («если…, то», «после того, как…» и т.д.), количественных характеристик объекта, задаваемых словами – кванторами («каждого», «какого-нибудь», «любое», «некоторое», «всего», «все», «почти все», «одинаковые», «разные», «столько же», «поровну», «большинство», «меньшинство» и т.д.). 2) Восстановление предметной ситуации, описанной в задаче, путем переформулирования, упрощенного пересказа текста с выделением только существенной для решения задачи информации. 3) Выделение обобщенного смысла задачи – о чем говорится в задаче, указание на объект и величину, которая должна быть найдена (стоимость, объем, площадь, количество и т.д.).
17 Анализ текста задачи. 2. Логический анализ предполагает: умение заменять термин их определениями, выводить следствия из имеющихся в условии задачи данных (понятий, процессов, явлений). 3. Математический анализ включает анализ условия и требования задачи. При этом анализ условия происходит исходя из требования задачи.
18 Анализ текста задачи. Анализ условия направлен на выделение: а) объектов (предметов, процессов): - рассмотрение объектов с точки зрения целого и частей, - количества объектов и их частей. б) величин, характеризующих каждый объект. в) характеристик величин: - однородные, разнородные, - числовые значение (данные), - известные и неизвестные данные, - изменения данных: изменяются (указание логического порядка всех изменений), не изменяются, - отношения между известными данными величин. Анализ требования: - выделение неизвестных количественных характеристик величин объекта(ов).
19 Знаково-символические действия. Моделирование как универсальное учебное действие. Кодирование \ замещение ( использование знаков и символов как условных заместителей реальных объектов и предметов); Декодирование/считывание информации; Умение использовать наглядные модели (схемы, чертежи, планы), отражающие пространственное расположение предметов или отношения между предметами или их частями для решения задач; Умение строить схемы, модели и т.п.
20 Умение использовать знаково- символические средства для создания моделей изучаемых объектов и процессов, для решения учебно-познавательных и практических задач
21 Интерпретация рисунков( картинки), выбор соответствующих моделей. Умение использовать знаково-символические средства для создания схем, моделей…
22 Умение использовать знаково- символические средства для создания схем, моделей…
23 Умение использовать знаково-символические средства для создания схем, моделей изучаемых объектов, процессов, для решения учебно-познавательных и практических задач
25 В моделировании выделяется ряд этапов: выбор (построение) модели, работа с моделью и переход к реальности. Аналогичные этапы (компоненты) входят в состав учебного моделирования: предварительный анализ текста задачи; перевод текста на знаково-символический язык, который может осуществляться вещественными или графическими средствами; построение модели; работа с моделью; соотнесение результатов, полученных на модели, с реальностью (с текстами).
26 Предварительный анализ включает ряд приемов, относящейся к разным областям знания. Проведение семантического анализа текста. (работа над отдельными словами, терминами, перефразирование, переформулирование текста.) Постановка вопросов, определенный способ чтения текста. В литературе выделена система вопросов, ведущих к осмыслению текста. Выделение «смысловых опорных пунктов» текста, которые способствуют выделению структуры текста
27 Требования к знаково-символическим средствам представления информации. абстрактность, лаконичность, обобщение и унификация, четкое выделение элементов, несущих основную смысловую нагрузку, автономность, структурность, последовательность представления элементов. По абстрактности различают следующие знаково-символические средства: предметно-конкретные; упрощенно-графические изображения обозначаемых объектов; условно-образные (геометрические фигуры и др.); условные знаки, индексы (буквенно-цифровая символика).
28 Работа с моделью может вестись в двух направлениях: а) достраивание схемы, исходя из логического выведения, расшифровки данных задачи; б) видоизменение схемы, ее переконструирование. Соотнесение результатов работы на модели с текстом. Моделирование осуществляется для того, чтобы получить новые данные о реальности или ее описании, поэтому необходимым моментом деятельности моделирования является соотнесение результатов с текстом. Из практики известно, что учащиеся после решения задачи так или иначе проверяют свои ответы для доказательства того, что полученные ответы удовлетворяют условиям и требованиям задачи.
29 Построение моделей 1)материализация структуры текста задачи с помощью знаково- символических средств всех составляющих текста в соответствии с последовательностью изложения информации в задаче. 1)материализация структуры текста задачи с помощью знаково- символических средств всех составляющих текста в соответствии с последовательностью изложения информации в задаче. Завершающим построение модели при этом способе будет символическое представление вопроса задачи. Завершающим построение модели при этом способе будет символическое представление вопроса задачи. Созданная модель текста дает возможность выделить отношение между компонентами задачи, на основе которых находятся действия, приводящие к ответу на вопрос. Созданная модель текста дает возможность выделить отношение между компонентами задачи, на основе которых находятся действия, приводящие к ответу на вопрос. При первом варианте моделирования текста задачи могут быть использованы самые разные знаково-символические средства (отрезки, знаки и др.). При этом каждое из данных задачи представляется в виде отдельных конкретных символов.
30 2) материализация логической схемы анализа текста задачи, начиная с символического представления вопроса и всех данных (известных и неизвестных), необходимых для ответа на него. В такой модели фиксируется последовательность действий по решению задачи. При втором варианте моделирования наиболее удобным являются графы. Последовательность операций решения в виде графа вытекает из более общих схем, в которых отражаются основные отношения между данными задачи. Поскольку такого типа модели представляют конечный результат ориентировки в тексте задачи, для их построения необходимо владение умением осуществлять полный анализ текста, выделять все компоненты (объекты, их величины, отношение между ними и др.).
31 Табличный способ представления содержания задачи. ( задачи на «процессы». ) I. Анализ текста задачи: определение вида процесса: движение, работа, купля-продажа; выделение величины этого процесса и соответствующих им единиц измерения: движение – скорость, время путь; работа – общий объем, время выполнения, объем работы за определенное время; купля-продажа – цена, стоимость, количество. II. Составление таблицы: в столбце фиксируются значения величин; количество величин определяет количество столбцов; в строках фиксируются участники (объекты) и этапы процесса; количество строк определяется числом участников и этапов процесса (например, первая покупка, вторая покупка; периоды работы и т.п.); вычерчивание таблицы, в которой записывается название столбцов и строк; заполнение таблицы. В соответствующие клетки таблицы вписываются известные данные (числовые значения величин), обозначаются неизвестные (х, ?).
32 II. Составление таблицы: в столбце фиксируются значения величин; количество величин определяет количество столбцов; в строках фиксируются участники (объекты) и этапы процесса; количество строк определяется числом участников и этапов процесса (например, первая покупка, вторая покупка; периоды работы и т.п.); вычерчивание таблицы, в которой записывается название столбцов и строк; заполнение таблицы. В соответствующие клетки таблицы вписываются известные данные (числовые значения величин), обозначаются неизвестные (х, ?). Например, к задаче: «Для школы было закуплено одинаковое количество карандашей и ручек. Известно, что за карандаши уплатили 1600 рублей, при этом один карандаш стоит 16 рублей. За ручки уплатили 3200 рублей. Сколько стоит одна ручка?».
33 Типовые задачи ( построение числового эквивалента или взаимно-однозначного соответствия Цель: выявление сформированности логических действий установления взаимно-однозначного соответствия Оцениваемые УУД: логические УД Возраст: 6,5-7 лет Метод оценивания: индивидуальная работа с ребенком Описание задания: 7 красных фишек (или подставочек для яиц) выстраивают в один ряд ( на расстоянии 2 см друг от друга)
34 Вариант 1. Ребенка просят положить столько же ( такое же количество, ровно столько) синих фишек (или подставочек для яиц), сколько красных – не больше и не меньше. Ребенку позволяют свободно манипулировать с фишками, пока он не объявит, что закончил работу Затем психолог спрашивает: «Что у тебя получилось?» Здесь столько же синих фишек, сколько красных? Как ты это узнал? Ты мог бы это объяснить еще кому- нибудь? Почему ты думаешь, что фишек одинаковое количество?» К следующему пункту приступают после того, как ребенок установит правильное взаимно-однозначное соответствие элементов в двух рядах. Если это ребенку не удается, психолог сам устанавливает фишки во взаимно-однозначном соответствии и спрашивает у испытуемого, поровну ли фишек в рядах. Можно в качестве исходного момента задачи использовать и неровное количество элементов, если на этом настаивает ребенок.
35 Вариант 2 Ребенка просят сдвинуть красные фишки друг с другом так, чтобы между ними не было промежутков ( если необходимо, психолог сам это делает) Затем ребенка спрашивают: А теперь равное количество красных и синих фишек ? Как ты это узнал? Ты мог бы это объяснить?» Если испытуемый говорит, что теперь не поровну, его спрашивают: «Что надо делать, чтобы снова стало поровну?» Если ребенок не отвечает, то психолог задает ему такой вопрос: «Нужно ли нам добавлять сюда несколько фишек (указывая на ряд, где, по мнению ребенка, фишек меньше)? Или: « может быть, мы должны убрать несколько фишек отсюда (указывая на ряд, где, мнению ребенка, их больше)?
36 Для того чтобы оценить уверенность ответов ребенка, психолог предлагает контраргумент в виде вымышленного диалога: «А знаешь, один мальчик мне сказал…( далее повторяются лова испытуемого ребенка), а другой не согласился с ним и сказал…» Если ребенок не меняет своего ответа, психолог может продолжить: «Этот мальчик сказал, что фишек одинаковое количество, потому что их не прибавляли и не убавляли. Но другой мальчик мне сказал, что здесь их больше, потому что этот ряд длиннее… А как ты думаешь? Кто из них прав?» Если ребенок меняет свои первоначальные ответы, то несколько подпунктов задачи повторяются. ( В этой и других задачах на сохранение количества используются одни и те же контраргументы, поэтому они специально не описываются.)
37 Критерии оценивания: - умение устанавливать взаимно-однозначное соответствие; - сохранение дискретного множества. Уровни оценивания: Отсутствует умение устанавливать взаимно-однозначное соответствие. Отсутствует сохранение дискретного множества (после изменения пространственного расположения фишек ребенок отказывается признать равенство множеств фишек различных цветов) Сформировано умение устанавливать взаимно-однозначное соответствие Нет сохранения дискретного множества. Сформировано умение устанавливать взаимно-однозначное соответствие Есть сохранение дискретного множества, основанное на принципе простой обратимости, компенсации или признании того, что мы ничего не прибавляли и не убавляли.
38 Проба на определение количества слов в предложение Цель: выявление умения ребенка различать предметную и речевую действительность Оцениваемые УУД: знаково-символические познавательные действия, умение дифференцировать план знаков и символов и предметный план. Возраст: 6,5-7 лет Метод оценивания: индивидуальная беседа с ребенком Описание задания: учитель зачитывает предложение и просит ребенка сказать, сколько слов в предложении, и назвать их. Скажи, сколько слов в предложении? Назови первое слово, второе и т.д. Предлагаемые предложения: Маша и Юра пошли в лес. Таня и Петя играют в мяч.
39 Критерии оценивания: ориентация на речевую действительность. Уровни оценивания Ориентация на предметную действительность, нет осознания особого существования речевой действительности как знаково- символической.. Дети дают неправильный ответ, ориентируются на предметную действительность, выделяют слова, перечисляя существительные- предметы. Неустойчивая ориентация на речевую действительность. Дети дают частично верный ответ, правильно называют слова, но без предлогов и союзов. Ориентация на речевую действительность как самостоятельную, дифференциация знаково-символического и предметного планов. Дети дают частично верный (называют все слова, пропустив или предлог, или союз) или полностью правильный ответ.
40 Методика «Кодирование» Цель: выявление умения ребенка осуществлять кодирование с помощью символов Оцениваемы УУД: знаково-символические действия – кодирование (замещение); регулятивное действие контроля Возраст: 6,5-7 лет Метод оценивания: индивидуальная или групповая работа с детьми. Описание задания: ребенку предлагает в течение 2 минут осуществить кодирование, поставив в соответствие определенному изображению условный символ. Задание предлагает тренировочный этап (введение инструкции и совместную пробу с психологом). Далее предлагается продолжить выполнение задания, не допуская ошибок и как можно быстрее. Критерии оценивания: количество допущенных при кодировании ошибок, число дополнительных знаками объектов. Уровни сформированности действия замещения:
41 Ребенок не понимает или плохо понимает инструкции. Выполняет задание правильно на тренировочном этапе и фактически сразу же прекращает или делает много ошибок на этапе самостоятельного выполнения. Умение кодировать не сформировано. Ребенок адекватно выполняет задание кодирования. Но допускает достаточно много ошибок ( до 25% от выполненного объема) либо работает крайне медленно. Сформированность действия кодирования ( замещения). Ребенок быстро понимает инструкцию, действует адекватно. Количество ошибок незначительно.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.