Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.rtc-edu.ru
1 Теоретические основания построения теста для мониторинга индивидуального прогресса Островерх Оксана Семеновна кандидат психол. наук, доцент кафедры Психологии развития ИППС СибФУ, зав. лаборатории «Младший школьный возраст» КК ИПКиПП РО. Семинар «Оценка индивидуального прогресса школьников: подходы и инструменты» апреля 2012 года, г. Красноярск
2 Проблема обучения и развития 1 подход Образование = обучение (научение) Трансляция культурного содержания от учителя к учащемуся и закрепление в памяти учащегося. Образовательный процесс выстраивается в соответствии со структурой учебного предмета. Например, таксономия В.П. Симонова (заучить текст, понять его, использовать).
3 Проблема обучения и развития 2 подход «переходная модель» Обучение и развитие как два самостоятельных процесса Результат обучения – знания, умения и навыки. Результат развития – психические способности(виды памяти, мышления, воображения). Например, оценка результатов строится на параллельном использовании педагогических критериев успешности и психологических критериев сформированности психических функций.
4 Проблема обучения и развития 3 подход (Л.С.Выготский) «модель развития» Обучение ведет за собой развитие. Развитие – предмет заботы педагога и рамка образовательного процесса. Например, PISA, объект диагностики – компетенция, преодолевается разрыв между знанием и умением, между способом действия и контекстом.
5 Трехступенчатая схема становления действия Клеточка развития – действие. Акт развития как становление действия, главным механизмом которого является опосредствование. Опосредствование – присвоение культурного орудия и соответствующего ему рефлексивного способа действия. (Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов, П.Я.Гальперин, Б.Д.Эльконин)
6 Трехступенчатая схема становления действия В.В.Давыдов 1 этап – овладение внешней стороной образца действия, 2 этап - освоение его существенного основания. В образовательном цикле (он же цикл культурного развития) вслед за двумя этапами присвоения общего способа действия намечается этап, на котором сам способ функуционализируется и встраивается в систему личностных ресурсов индивида.
7 Трехступенчатая схема становления действия 3 этап – «функционализация» способа действия, где способ становится инструментом опробования новых горизонтов действия и мышления («функциональное поле» П.Г.Нежнов). Способ действия становится частью системы психологических ресурсов индивида.
8 Объект диагностики – опосредствование действия (присвоение культурных орудий) Три этапа присвоения культурных орудий или становление способов действия 1 этап – освоение общего смысла и формы действия (выполнение тестового задания по известному образцу). 2 этап – раскрытие существенного основания способа действия (выполнение задания, предполагающего выделение существенного отношения предметной ситуации). 3 этап – функционализация способа действия (его включение в систему личностных ресурсов). (выполнение задания, предполагающего соотнесение двух планов – схемы решения задачи и ее текста)
9 Индивидуальный прогресс - комплексная положительная динамика личных ресурсов, включающая линейные и уровневые приращения способностей мышления и понимания. Характеристики уровневого приращения:выход ученика на следующем срезе на более высокий уровень мышления и понимания. Показатель линейного приращения: количество решенных заданий данного уровня (количественные сдвиги в рамках достигнутого уровня опосредствования).
10 Инструмент измерения индивидуального прогресса «Дельта» Персонифицирует ответственность учителя за образовательное продвижение каждого ученика. Персонифицирует ответственность учителя за образовательное продвижение каждого ученика. Измеряет не ЗУН, а компетентности ученика. Измеряет не ЗУН, а компетентности ученика. Оценивает не итоговый результат обучения, а процесс-продвижение. Оценивает не итоговый результат обучения, а процесс-продвижение.
11 Диагностический инструмент «Дельта» Что измеряем и что узнаем? Измеряем прогресс ученика. Узнаем про вклад учебных дисциплин в образовательную маржу. Понимаем эффективность вложений в образование ученика.
12 Прогресс в мышлениии понимании
13 Тест по русскому языку 2 предметно-деятельностные линии: 1.Адекватное употребление языкового знака (владение языком) – восприятие языковой формы (реконструкция ее смысла) и выражением смысла (посредством языковой формы). 2.Моделирование языка как системы – осознание языка как инструмента речевой коммуникации (осознание системных отношений между языковыми единицами).
14 Адекватное употребление языкового знака (владение языком) Задание 1. К словам из первого столбика подберите слова- синонимы (слова с близким значением) из второго столбика. На линеечке рядом с цифрой, обозначающей слово из первого столбика, напишите буквенное обозначение слова-синонима из второго столбика 1 ___; 2___; 3___; 4___.
15 Адекватное употребление языкового знака (владение языком) 1 уровень: Нерефлективное владение языком на уровне воспроизводства готовых форм. Удержание стандартного, устойчивого соотношения языковой единицы и обозначаемой ею реалии или фрагмента действительности, которое представлено в терминах лингвистики как прямое значение языковой единицы.
16 Адекватное употребление языкового знака (владение языком) Задание 2. Прочитайте текст. В нем есть словосочетание, которое выделено жирным шрифтом. Какое значение имеет это словосочетание в тексте? Цифру, рядом с которой написан правильный ответ, обведите кружочком. Морозная тишина. Вечереет. Темнеют кусты неодетого леса, будто это сам лес собирает к ночи свои думы. Через тьму кустов глядит солнце рубиновым глазом, через кусты этот красный глаз не больше человеческого. 1. Красный глаз – это глаз волка. 2. Красный глаз – это огонёк в лесу. 3. Красный глаз – это солнце вечером (закат). 4. Красный глаз – это глаз больного человека.
17 Адекватное употребление языкового знака (владение языком) 2 уровень: Владение языком на уровне адекватного выбора языкового знака. Понимание смысла, выражаемого языковой единицей в нестандартном для нее контексте, т.е. обнаружение того, что она не жестко привязана к той или иной реалии или фрагменту действительности. Это означает, что школьник представляет значение ЯЕ не как статичное, т.е. строго определенное, а как динамичное, т.е. способное принимать актуальный, требуемый в данных условиях смысл.
18 Адекватное употребление языкового знака (владение языком) Задание 3. Впишите на каждую линеечку одно слово, подходящее по смыслу. Образуйте это слово от других слов (-а) из того же текста. А) Бывает летний дождь, который окатит, промочит до нитки, но тут же и высохнешь на солнце и ветерке. Такой дождь называется ____________________. Б) Чаще всего зарницы бывают в июле, когда созревают хлеба. Поэтому и существует народное поверье, что зарницы по ночам «зарят хлеб» - освещают его по ночам – и от этого хлеб наливается быстрее. В Калужской области зарницы называют «______________________». В) Жуки, которые точат деревья (корни, стволы, ветви), называются жуками-_______ ______________. А жуки-_____________________ едят кору кустов и деревьев.
19 Адекватное употребление языкового знака (владение языком) 3 уровень: Рефлективное владение языком на уровне конструирования языковой формы для выражения актуального смысла. Способность отделить актуальный смысл высказывания от его общего смысла и умение создать (сконструировать) ЯЕ, требуемую для выражения необходимого в данной ситуации или контексте смысла. Как учащийся он способен описать обнаруженный языковой механизм и использовать в измененных условиях.
20 Тест по математике Три предметно-деятельностные линии: 1.моделирование, 2.следование инструкции, 3.формулирование утверждений.
21 Моделирование В обучении математике переход с одного уровня развития мышления и понимания на другой обусловлен действием моделирования (выделение математического отношения и фиксация этого отношения в знаковых структурах) Три этапа развития действия моделирования: 1 этап – замещение 2 этап – собственно моделирование, когда отношение не дано в явном виде, а представлено в «зашумленной ситуации» 3 этап – преобразование или конструирование модели.
22 Уровни развития мышления и понимания (моделирование) В зависимости от того, как ученик моделирует математическое отношение (замещает, моделирует, преобразует отношение), можно судить о развитии его мышления и понимания. 1 уровень: Выделение математического отношения и воспроизведение изученного способа действия по известному правилу.
23 Задание 1. Прочитай задачу. Расставь числа из задачи на чертеже.Решать задачу не надо. Велосипедист и пешеход начали движение из пунктов А и Б навстречу друг другу. Когда велосипедист проехал 30 км, а пешеход прошел 5 км, они встретились. Каково расстояние между пунктами А и В? АВ
24 Уровни развития мышления и понимания (моделирование) 2 уровень: Выделение способа действия как ориентация на существенные отношения. В тестовых заданиях для учащихся присутствуют избыточные или недостаточные условия, буквенные или «сказочные» записи, что предполагает умение анализировать, выделять существенные отношения, а не просто воспроизводить образец или известное правило. К этому же уровню относятся задания, которые требуют от ученика выполнения обратного действия, например, восстановления уравнения по его решению или составления задачи по заданному чертежу.
25 Задание 2. Прочитай задачу. Найди чертеж, который к ней подходит. Пометь этот чертеж. Решать задачу не надо. Велосипедист и пешеход начали движение из пунктов А и Б навстречу друг другу, встретились, продолжили движение и остановились, когда между ними было расстояние 10 км. Каково расстояние между А и Б, если известно, что велосипедист проехал 60 км, а пешеход прошел 15 км?
26 Задание 3.Рассмотри чертеж и прочитай начало задачи. Допиши вопрос к задаче так, чтобы все числа, которые есть на чертеже, использовались при решении задачи. Велосипедист и пешеход начали движение из пунктов А и Б навстречу друг другу, встретились, продолжили движение и остановились, когда велосипедист проехал 60 км, а пешеход прошел 15 км. Какое расстояние _________________________________, если известно, что ________________________________ ?
27 Уровни развития мышления и понимания (моделирование) 3 уровень: Конструирование или перестройка общего способа действия. Это задания, в которых необходимо провести исследование, мысленный эксперимент, записать доказательство решения. Например, предлагается не решить уравнение, а определить, что произойдет с одной из частей уравнения, если другая часть увеличивается, а целое остается неизменным.
28 Спички Уровень 1. Иван раскладывает спички в виде квадратов вот так: А. Сколько нужно спичек, чтобы так выложить 80 квадратов? Б. Сколько квадратов так можно выложить из 80 спичек?
29 Спички Уровень 2. Петр выкладывает из спичек квадраты вот так А. Сколько нужно спичек, чтобы выложить так 70 квадратов? Б. Сколько квадратов так можно выложить из 70 спичек? В. … + … х 50 - допишите пропущенные числа в формулу, позволяющую вычислить сколько нужно спичек, чтобы выложить таким образом 50 квадратов
30 Спички Уровень 3. Миша тоже делает из спичек узор, состоящий из одинаковых элементов. Он посчитал, что для того, чтобы в узоре выложить 50 одинаковых элементов, нужно 252 спички: Х 50 = 252 Нарисуйте этот узор.
31 Выход учащихся начальной школы на I, II и III уровни в РО и ТО (процентное распределение) I II III I II III классы РОклассы ТО Данные по школам Москвы, Красноярска и Шумерли РОТО III23%9% II30%23% I44%60% 04%8%
32 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.