Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.it-n.ru
1 Влияние сроков высадки на открытый грунт рассады капусты сорта «Монарх» на урожайность проектно-исследовательская работа обучающихся 8 класса Руководители: учителя с/х труда И.Ю.Горшенина, Н.Г.Савинцева ГОУ Республики Марий Эл «Казанская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа- интернат»
2 Цель: Изучение влияния сроков высадки в открытый грунт рассады капусты сорта «Монарх» на урожайность; Знакомство с биологическими особенностями и агротехникой выращивания данной культуры. 1.Создать условия для закладки данного опыта; 2. Создать одинаковые условия возделывания культуры для всех вариантов и их повторностей (состав почвы, влажность, освещённость, тепло) 3. Вести фенологические наблюдения за развитием капусты; 4. Провести учёт полученного урожая; 5. Выбрать оптимальные сроки проведения опыта. Задачи:
3 Место проведения учебно-опытной работы: ГОУ Республики Марий Эл «Казанская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат» учебно-опытный участок Сроки проведения: май 2010г. – сентябрь2010г. Продолжительность исследования: 5 месяцев Площадь под опытом: 36 кв.м. Культура: капуста белокочанная Сорт: «Монарх»
4 Организационно-подготовительный этап Выбор проекта Капуста известна людям с незапамятных времен. Еще первобытный человек использовал ее как продукт питания. Конечно, это была дикая капуста с высоким стеблем и небольшим количеством прямых не завившихся в кочан листьев. Дикая капуста и сейчас растет на берегах Средиземного моря. А возделывать капусту начали за пять тысяч лет до новой эры. Впервые выращивать её стали в Испании. Отсюда эта овощная культура попала в другие страны. Знаменитый греческий математик Пифагор написал: «Капуста представляет из себя овощ, который поддерживает бодрость и веселое спокойное настроение духа». Древние римляне лечились капустой и ее соком от многих недугов: головной боли, болезней желудка, бессонницы. Жители Древнего Египта подавали отварную капусту в конце обеда, как сладкое блюдо.
5 Отношение капусты к температуре К теплу капуста малотребовательна. Семена могут прорастать при температуре +5 °С, иногда даже при +1…+2 °С. Однако всходы быстро появляются при более высокой температуре +18…+20 °С. Оптимальная температура для роста капусты +16…+18 °С. Растения продолжают замедленный рост и при снижении температуры ниже +8…+10 °С. Капуста очень холодостойка - может переносить кратковременные весенние заморозки в фазе всходов и длительное осеннее похолодание до -3…-5 °С. Отношение к влаге К влаге капуста очень требовательна. Благодаря большим цельным неопушенным листьям, капуста много воды расходует на испарение и нуждается в повышенной влажности почвы. Коэффициент водопотребления у капусты м3/т продукции. Интенсивный рост растений и накопление вегетативной массы идет, когда влажность почвы 85-90%. Однако при всей требовательности капусты к воде, избыточная влажность приостанавливает рост и приводит вначале к отмиранию корневой системы, а затем и к гибели растений. Биологические особенности
6 Отношение к свету Растение длинного дня. К свету не требовательна. Однако в начальный период роста рассада капусты достаточно чувствительна к освещению. Вегетационный период капусты Сорта белокочанной капусты отличаются разными сроками созревания продукции, размерами кочанов и характером использования. По длине вегетационного периода различают ранние (вегетационный период дней), среднеспелые ( дней) и позднеспелые ( дней) сорта. Их отличия см. в "Выборе сорта капусты". Биологические особенности
7 Классификация (систематика) капусты Капуста кочанная - Brassica capitata. Продуктовый орган - плотно сомкнутая верхушечная почка, образующая "кочан". Растение двулетнее. Листья сидячие или на черешках (4-25 см), не собранные в розетку, с гладкой или морщинистой поверхностью, толстые, обычно с восковым налетом. Кочаны белые, бледно-зеленые, фиолетовые. Капуста савойская - Brassica sabauda. Продуктовый орган - плотно сомкнутая верхушечная почка, образующая "кочан". Растение двулетнее. Листья сидячие или на черешках (4-15 см), не собранные в розетку, с пузыревидно вздутой поверхностью, тонкие, без воскового налета или со слабым. Кочаны зеленовато-желтые, желтоватые, бледно-зеленые. Виды капусты относятся к семейству Капустные (или Крестоцветные)
8 Классификация (систематика) капусты Капуста цветная - Brassica botrytis. Продуктовый орган - мясистое соцветие в обертке листьев - "головка". Растение однолетнее или озимое. Листья сидячие или на черешках (5-40 см). Головка плотная, зеленоватая, желтоватая, фиолетовая или белая. Кольраби - Brassica gongylodes. Продуктовый орган - утолщенный стебель - "стеблеплод". Растение двулетнее. Листья лировидные, черешковые, с восковым налетом. Стебли высотой см, от основания сильно утолщины. Стеблеплод бледно- зеленый или фиолетовый.
9 Классификация (систематика) капусты Капуста листовая - Brassica oleracea. Продуктовый орган - листья, у подвида брюссельская - мелкие кочанчики (2-5 см) в пазухах листьев. Растение двулетнее. Очень полиморфный вид. Стебель высотой см. Листья сближенные, но не собранные в розетку. Средние и верхние листья не стеблеобъемлющие. Капуста пекинская - Brassica pekinensis. Продуктовый орган - листья или кочан. Растение однолетнее, не образующее корнеплода. Нижние листья собраны в розетку. Средние и верхние листья цветущих растений стеблеобъемлющие. Растение образует или розетку листьев, или кочан с открытой вершиной, или плотно сомкнутый кочан. Окраска желтовато-зеленая и зеленая.
10 Особенности изучаемого сорта «Монарх» Среднепоздний гибрид белокочанной капусты для свежего потребления и квашения – 102 дня после высадки рассады в грунт. Розетка листьев полуприподнятая, листья со средним восковым налетом. Кочан очень плотный, круглой формы, гладкий, светло-зеленого цвета, полуприкрытый, с короткой внутренней кочерыгой. Вес – до 10 кг. Среднеустойчив к киле и серой гнили, устойчив к фузариозу. Отличается высокими вкусовыми качествами в свежем виде и квашении. Хранится – 4-5 месяцев.
11 Изучение особенностей выращивания изучаемого сорта «Монарх» Выращивание рассады Как правило, рассаду капусты выращивают в весенних пленочных теплицах или парниках, а многие - и в квартире. Высадка в открытый грунт К моменту высадки в открытый грунт рассада должна иметь: у ранней капусты: 5-7 настоящих листьев, высоту см. у среднеспелой и поздней: 4-6 настоящих листьев, высоту см. Рассаду ранней капусты в средней полосе России высаживают как можно раньше: в конце апреля - начале мая. Затем высаживают рассаду поздней капусты - с середины до конца мая. Рассаду cреднеспелой капусты высаживают позже - с конца мая по середину июня. Примерная схема посадки - 70х30 см, 50х40 см, 50х50 см, 40х40 см. Слишком загущать посадки не следует - растения капусты крупные и им нужно много света и почвенного пространства (фото). Посадка проводится - на глубину до первого настоящего листа (третьего после двух семядольных листьев). При посадке необходимо следить, чтобы точка роста растений (молодые листики) не заваливались землей. Высаживают во второй половине дня или в пасмурную погоду с поливом. При посадке растения обязательно поливают.
12 Болезни капусты БолезньСимптомы заболеванияМеры борьбы Белая гниль Желтизна (фузариозное увядание капусты) Кила капусты Распространенная болезнь капусты, особенно на тяжелых суглинистых почвах. Заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы. Очень вредоносное заболевание на ранних сортах капусты. Возбудитель болезни – почвенный микроорганизм, способный сохранять свою жизнеспособность многие годы. В годы с жарким летом возбудитель желтизны может вызвать массовое увядание растений. Возбудитель этого заболевания - гриб. На корнях растений появляются наросты, растения засыхают и гибнут. Особенно часто болезнь развивается на переувлажненных почвах. производить обеззараживание семян капусты перед посевом путем прогревания их в горячей воде; закладывать на хранение только те сорта капусты которые долго хранятся; поддерживать температуру в хранилище 2 - 3°С; можно опылять кочаны мелом (на 50кг. капусты 1кг. мела). пораженные растения необходимо выкопать вместе с корнями и уничтожить, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах болезни рекомендуется обеззараживать почву с помощью раствора медного купороса из расчета 5 г препарата на 10 л воды. перед посадкой рассады почву поливают суспензией коллоидной серы (0,4 %; 5 г на 1 кв.м), навоз вносят в умеренных дозах, зараженные растения удаляют и сжигают вместе с корнями.
13 БолезньСимптомы заболеванияМеры борьбы Мозаика капусты Пероноспороз, или ложная мучнистая роса Черная ножка Первые признаки заболевания появляются через 4-5 недель после высадки рассады. На листьях больных растений вначале наблюдается посветление жилок, затем появление темно-зеленого окаймления вокруг них. Листья могут приобретать уродливую морщинистую форму вследствие приостановки роста жилок. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато- фиолетовый налет. Болезнь, которая поражает ростки семян и молодую рассаду капусты, корневая шейка и основание стебля размягчаются и чернеют. Получение здоровой рассады, пространственная изоляция (неменее 1 км) рассадников от других посадок капусты и семенников, уничтожение сорняков - резерваторов вируса, борьба с тлями - переносчиками возбудителя болезни. перед посевом семян капусты на рассаду опускаем их в горячую воду (50°С) на 20мин. Далее быстро охлаждаем их в холодной воде в течение 1 – 2мин. В случае проявления признаков заболевания у рассады её можно опрыскать раствором «Серы коллоидной» (40гр. на ведро воды), обработку необходимо произвести через 3 недели умеренный полив рассады; протравливание семян перед посевом рассады; прокаливание почвы. В случае появления заболевания можно полить рассаду раствором « марганцовистого калия» (0,1гр. на 1л. воды) или раствором «Хом» (40гр. на ведро воды). Выбраковка больной рассады. Болезни капусты
14 Вредители капусты ВредительСимптомы поражения вредителемМеры борьбы Капустная белянка (капустница) Крестоцветные блошки Медведка Капустная моль Желто-зеленые гyсеницы капустницы выгрызают маленькие отверстия в листьях, а затем выедают всю мякоть, оставляя только жилки листа. Маленькие, обычно с металлическим блеском жучки. Выедают в листьях молодых растений отверстия неправильной формы. Особенно много насекомых появляется в сухую теплую погоду. Большое (до 50 мм в длину) насекомое бурого цвета, имеющее копательные лапки и короткие надкрылья. Медведка распространена широко и повсеместно. Вредят взрослое насекомое и личинка. Прокладывая у поверхности почвы ходы, они перегрызают корни и стебли растений. Гусеница желтого цвета, 9-12 мм в длину, которая прогрызает окошечки, оставляя нетронутой верхнюю ткань листа. Иногда вредитель повреждает и верхнее сердечко капусты. Уничтожение сорной растительности. Химическая обработка. В период формирования 1-го настоящего листа рекомендуется опылять растения табачной пылью (20кг/га) или опрыскивать волатоном, 30% к.э. ( кг/га). Медведка гибнет от поедания приманок из порошка яйцевой скорлупы, смоченного подсолнечным маслом, который заделывается в грунт. Растения не повреждаются медведкой, если перед посадкой в лунку положить зубок чеснока. растения необходимо обрызгивать раствором карбофоса (60 г карбофоса на 10 л воды). Прекратить опрыскивание нужно за 30 дней до уборки урожая.
15 Вредители капусты ВредительСимптомы поражения вредителемМеры борьбы Проволочники, или щелкуны Голые слизни Капустная тля Опасный вредитель овощных культур, представляет собой личинку жука-щелкуна. У рассады капусты объедают верхние молодые корешки и стебельки. На растении слизни продырявливают листья, выедают глубокие полости в кочанах. В местах, где питались слизни, обычно остается след беловатой жидкости в виде серебристой блестящей дорожки. Поврежденные листья капусты обесцвечиваются и скручиваются. На нижней стороне их видны зеленоватые колонии тлей. сбор гусениц, опрыскивание инсектицидами для борьбы с этими вредителями капусты берут баночку древесной золы, 2 ст. ложки поваренной соли, 2 ст. ложки молото перца (любого - черного или красного), 2 ст. ложки сухой горчицы тщательно перемешивают. В жаркий солнечный день этой смесью опыляют почву между рядами растений и тут же рыхлят ее на глубину 3-5 см можно использовать раствор, приготовленный из 1,2 кг зеленой массы картофеля, которую на 3-4 часа заливают 10 л воды. Эффективно действует отвар из листьев и стеблей помидоров - 10 кг растений кипятят на слабом огне, затем 2-3 л полученного отвара разбавляют 10 л воды и добавляют г мыла. Растворами опрыскивают пораженные растения. Лучше делать это в вечернее время.
16 Характеристика опытного участка 1. Севооборот: соблюдается 2. Рельеф участка: равнинный 3. Почва: дерново – подзолистая 4. Засорённость: незначительная 5. Предшествующая культура: морковь 6. Внесённые удобрения: органические (перегной), минеральные (зола)
17 Условия погоды Весна: умеренно-теплая, сухая, средняя температура о С. Лето: начало июня дождливое, прохладное; июль засушливый, жаркий, температура доходила до 42 о С, начало августа засушливое, вторая половина августа с непродолжительными дождями, средняя температура о С. Осень: начало сентября прохладное, дождливое. Ночью температура воздуха доходила до 0 о С.
18 Календарный план работы по проведению опыта п/п Название работы Сроки выполнения опытконтроль Подготовка почвы в рассадниках Посев семян в рассадниках Полив рассады Подкормка рассады: 1.раствором мочевины (0,5 г на 1 л воды) 2.раствором полимикроудобрений (0,2 г на 1 л воды) Высадка рассады в открытый грунт Полив Первое окучивание корневой системы Обработка от крестоцветных блошек раствором ядохимиката «Интавир» Борьба с сорняками Подкормка органическими удобрениями (навозная жижа) Обработка от крестоцветных блошек раствором ядохимиката «Актара» Второе окучивание корневой системы Обработка ядохимикатами от личинок капустной белянки Ручной сбор личинок капустной белянки Уборка увядших наружных листьев Уборка урожая по необходимости по необходимости по необходимости по необходимости
19 Подготовка почвы 27 февраля 2010 г.
20 Методика исследования и постановка опыта Схема опыта Вариант I (контроль) – посадка 3 мая Вариант II (опыт) – посадка 26 мая Вариант I (контроль) – посадка 3 мая Вариант II (опыт) – посадка 26 мая Вариант I (контроль) – посадка 3 мая Вариант II (опыт) – посадка 26 мая
21 Графическая схема расположения опытных делянок на участке 3 мая 26 мая 3 мая 26 мая 3 мая26 мая контроль опыт Разметка каждой делянки: 1,2 м х 5 м Размещение растений: по 12 растений на каждой делянке
22 Высадка рассады в открытый грунт 3 мая 2010 г. 26 мая 2010 г.
23 Обработка от крестоцветных блошек раствором ядохимиката «Интавир» 26 июня 2010 г.
24 12 июля 2010 г. контроль опыт
25 контроль
26 Схема наблюдений ВариантыНарастание листьев Появление кочана Привлечение насекомых- вредителей Учёт урожая, кг Вариант I17 мая2 августакапустная белянка Вариант II10 июня25 августакапустная белянка, крестоцветная блошка Вариант I16 мая2 августакапустная белянка Вариант II12 июня25 августакапустная белянка, крестоцветная блошка Вариант I20 мая2 августакапустная белянка Вариант II15 июня25 августакапустная белянка, крестоцветная блошка
27 Учет и уборка урожая Фотография «сбор урожая» Сроки3 мая26 мая3 мая26 мая3 мая26 мая Повтор- ности IIII III Делянкиопытконтрольопытконтрольопытконтроль Площадь делянки, м Сбор урожая с делянки, кг 5525,551,430,161,729,7 Средняя урожай- ность с делянки кг/м 2 9,24,258,65,0110,34,95
28 Средняя урожайность с опытных делянок: 9,2 + 8,6+ 10,3 = 28,1 28,1 : 3 = 9,37 кг/м 2 Средняя урожайность с контрольных делянок: 4,25 + 5,01 + 4,95 = 14,21 14,21 : 3 = 4,74 кг/м 2
29 Вывод Результаты проведенного опыта позволяют сделать вывод, что ранняя высадка рассады капусты сорта «Монарх» в открытый грунт обеспечивает более высокую урожайность, образование плотного кочана. Ранее высаженная капуста меньше подвергается болезням и вредителям капусты, вследствие чего уменьшаются затраты на ядохимикаты для борьбы с вредителями. Заключение и перспективы Результаты проведенного опыта представляют практическую значимость в выращивании капусты на пришкольном участке школы-интерната. Экономически и экологически выгодно высаживать рассаду капусты в открытый грунт в ранние сроки. Данная методика будет использована в дальнейшем при работе на пришкольно - опытном участке.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.