Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемruzanovat.ucoz.ru
1 Запятая ставится /) при отсутствии союзов: [...О, О, О...]. - Поговорим о бурных днях Кавказа, о Шиллере, о славе... 2) при противительных союзах: [...О, а (но, зато, однако) О...]. - Так бывает в романах, а не в жизни. [...О, да (= но) О...]. - Мал золотник, да дорог. 3) при повторяющихся соединительных союзах: [... и О, и О, и О, и О...].- У причала стояли и баркасы, и шаланды, и шхуны. [...О, и О, и О... ]. - Люблю я бешеную младость, и тесноту, и блеск, и paдoc ть. [...О, да (= и) О, да О...]. - Работы вам, да детям вашим, да внукам довольно будет. [...ни О, ни О, ни О...].- Отсюда не было видно ни домов, ни огородов, ни конюшни.
2 Не считаются повторяющимися союзы, 1)соединяющие однородные члены попарно: [...О и О, О и О ]. - Стихи и проза, лёд и пламень не так различны меж собой; 2)соединяющие разные ряды однородных членов: Он смотрел на освещенный луной сад и крышу и вдыхал живительный свежий воздух.
3 ВНИМАНИЕ! Запятая не ставится при повторяющихся союзах в устойчивых сочетаниях типа (фразеологизмы): ни рыба ни мясо, ни пуха ни пера, ни то ни сё, и день и ночь, и стар и млад, и туда и сюда и др.
4 4) при повторяющихся разделительных союзах (перед вторым союзом и далее): [...то О, то О...]. - А за окном то дождь, то снег. [... не то О, не то О...].- А за окнам не то дождь, не то снег. [... или О, или О...]. - Неудача или разбивает жизнь, или закаляет её. [... либо О, либо О...].- Я либо приду завтра, либо позвоню тебе. [… О, или О, или О...].- Неудача сгибает человека, или закаляет его, или уродует жизнь. [… О, либо О, либо О...].- Я приду к тебе, либо позвоню, либо пришлю брата.
5 5) перед второй частью двойного союза: [...не только О, но и О...]. - Пушкин был не только поэт, но и первоклассный читатель [...хотя О, но О... ]. - Мы хотя и не видели этот шар, но хорошо его представляли по описанию. [... как О, так и О... ]. - Туман окутал как долину, так и подножие горы. [...чем О, тем О...]. - Кутузов чем больше желал этого, тем меньше верил в успех. [...не столько О, сколько О...]. - Я не столько учился, сколько валял дурака. [...если О, то О...]. - Туманы бывают если не каждый день, то через день непременно.
6 Если обращение стоит в начале или в конце предложения, ставится запятая. Друг Дельвиг, мой парнасский брат, твоей я прозой был утешен. (А. Пушкин.) Начинай серенаду, скворец! (И. Заболоцкий.) Если обращение стоит в середине предложения, оно выделяется с двух сторон. Простите, мирные долины. И вы, знакомых гор вершины, И вы, знакомые леса. Прости, небесная краса, Прости, веселая природа. (А. Пушкин.) 3. Частица о, стоящая перед обращением, не отделяется от него никакими знаками. Но: перед обращением может стоять и междометие о(=ах), которое отделяется запятой или восклицательным знаком. Опять я ваш, о юные друзья. (А.Пушкин.) О Волга, колыбель моя! (Н. Некрасов.) О, Даша, посмотри, как здесь красиво! 4. Однородные обращения, соединенные союзом и или да, запятой не разделяются. Здравствуй, солнце да утро веселое! (И. Никитин.) 5. Частицы а и да, стоящие перед повторяющимися обращениями, запятой от них не отделяются, а перед ними запятая ставится. Петька, да Петька же, куда ты запропастился? Мам, а мам, когда поедем?
7 1)Я ближнего люблю но ты природа-мать для сердца ты всегда дороже. (К. Батюшков.) 2) Прекрасны вы поля земли родной. (М. Лермонтов.) 3) Приди ко мне любезный друг. (М. Лермонтов.) 4) Ты не пой соловей под моим окном. (А. Кольцов.) 5) Ты пахни в лицо ветер с полудня. (А. Кольцов.) 6) Милая добрая старая нежная с думами грустными ты не дружи. (С. Есенин.) 7) А я остаюся с тобою родная моя сторона. (М. Исаковский.) 8) Как февраль не злись как ты март не хмурься а весной пахнет. (Пословица.) 9) Простите верные, дубравы! Прости беспечный мир полей, И легкокрылые забавы Столь быстро улетевших дней! Прости Тригорское где радость Меня встречала столько раз! (А. Пушкин.)
8 ВВОДНЫЕ СЛОВА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ выражают отношение говорящего к тому, о чём говорится. Большинство вводных слов нужно просто ЗАПОМНИТЬ и выделять на письме запятыми.
9 Источник сообщения: по сообщению.... по словам.... передают, говорят, по сведению..., по мнению..., помнится, по-вашему, с точки зрения.... на мой взгляд, как известно, по слухам, слышно, по преданию По имеющимся сведениям,, мол, По имеющимся сведениям, восхождение на самую высокую гору состоялось. А всё пугали: похода, мол, не будет. Различные чувства говорящего: к счастью, по счастью, к сожалению, к глумлению, к удивлению, к огорчению, к досаде, к ужасу, к стыду, на беду, на радость, неровен час, странное д ело, избави Бог и др.: К всеобщему огорчению,, чего доброго, К всеобщему огорчению, из-за дождя поход пришлось отложить. В горах, чего доброго, могли быть обвалы.
10 конечно, несомненно, действительно, безусловно, разумеется, естественно, право, правда, не правда ли, в самом деле, в сущности, видимо, по- видимому, очевидно, вероятно, пожалуй, возможно, кажется, казалось, надо полагать, думаю, надеюсь, верно, бесспорно, видно, похоже и др.: Надо думать,, без сомнения, Может быть, Надо думать, погода завтра изменится. Мы, без сомнения, пойдём в поход завтра. Может быть, к вечеру уже вернёмся. Степень уверенности, возможность, предположение: Оценка меры того, о чём говорится: самое большее, самое меньшее, по меньшей (крайней) мере и др.:, по крайней мере, Я, по крайней мере, никогда не опаздываю.
11 во-первых (и подобные от числительных), наконец, далее, так, итак, выходит, значит, таким образом, стало быть, наоборот, однако, впрочем, например, с одной (с другой) стороны, кроме того, в частности, вообще (говоря), в общем, кстати, к слову сказать и др.: Следовательно, Следовательно, в поход мы идём уже завтра. Порядок изложения, связь мыслей: Приёмы, способы оформления мыслей: словом, иными словами, точнее говоря, собственно говоря, откровенно говоря, мягко выражаясь, грубо говоря, так сказать, что называется, между прочим, например и др.: Одним словом, Одним словом, пора собираться в поход.
12 пожалуйста, извини(те), послушай(те), позволь(те), знаешь ли, поверишь ли, пойми(те), вообрази(те), представь(те) себе, предположим, сделай(те) милость, скажем Видите ли, сегодня погода не располагает к тому, чтобы отправляться в горы. Привлечение внимания, приглашение к соразмышлению:
13 по правде (говоря), кроме шуток, честно говоря, признаться, смешно сказать, не в обиду будет сказано, между нами говоря, сказать по чести (по совести), по секрету и др.: Откровенность, серьёзность, интимность разговора, кроме шуток, Мы, кроме шуток, уже завтра идём в горы.
14 АВОСЬ, БИШЬ, БУКВАЛЬНО, БУДТО, КАК БУДТО, КАК БЫ, ВДОБАВОК, В ДОВЕРШЕНИЕ, ВЕДЬ, ДАЖЕ, ПРИМЕРНО, ПРИТОМ, ПРИЧЁМ, В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ, ВРЯД ЛИ, ВСЁ-ТАКИ, ВОТ, МЕЖДУ ТЕМ, НАВЕРНЯКА, ПО-СВОЕМУ, НЕБОСЬ, ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, ПРОСТО, ПО СОВЕТУ, ПО УКАЗАНИЮ, ПО РЕШЕНИЮ, ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ, ПО ЗАМЫСЛУ, ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ, ПО ТРАДИЦИИ, ЯКОБЫ ЗАПОМНИ! не выделяются Не являются вводными и не выделяются на письме запятыми следующие слова и выражения: Я пришёл примерно в семь часов вечера. Ты наверняка съел полпирога. По решению администрации школы каникулы начинаются уже завтра.
15 Вводное слово (выражение) Полнозначный член предложения Существительные с предлогом и зависимыми словами или без них, выступающие как вводные слова: Мы, без сомнения, были первыми на этих соревнованиях. Праздник удался, одним словом. С одной стороны, это можно понять, но с другой… В трудных условиях он действует без сомнения и страха. Эту мысль трудно выразить одним словом. С одной стороны дома располагалась детская площадка.
16 Вводн сл. выражают авторскую оценку степени реальности сообщаемого: Эта ночь, казалось, была так же прекрасна и великолепна, как прежде. Возможно, сегодня мы туда и не попадём. Очевидно, никто об этом не знал. Естественно, это не я. ВНИМАНИЕ! Если после перечисленных слов есть союз ЧТО, относящийся к ним, то они выполняют роль сказуемого. СР.: [Очевидно, они выехали раньше]. [Очевидно], (что они выехали раньше). [Она глядела на него], но, (казалось, ничего не видела]. [Она глядела на него], но [казалось],(что ничего не видела) [Кажется, мы уже пришли]. [Кажется], (что мы уже пришли). Могут выступать в качестве СКАЗУЕМОГО или ОБСТОЯТЕЛЬСТВА: Нам казалось, время обеда уже прошло. Всё казалось задёрнутым почти чёрной завесой. Да, я действительно опоздал. «А счастье было так возможно...» - читаю я и думаю о Татьяне Лариной. Её недовольство очевидно. Я и в самом деле уйду. Этого не может быть. Это вышло так естественно. Кажется, нашлось, оказывается, возможно, может быть..., очевидно, думаю, согласитесь, бывало, видно, в самом деле, …
17 Наконец, в конце концов Вводное слово (выражение) Указывает на связь мыслей, порядок изложения или выражает эмоциональную оценку (выражение чувств: нетерпение, раздражение): Во-первых, сядь, во-вторых, успокойся, наконец, расскажи всё толком. Да уходи же ты, наконец! Когда же ты, наконец, поймёшь, что это, в конце концов, просто глупо! Полнозначный член предложения возможна замена на «наконец-то», «напоследок», «в итоге», «под конец», является : В конце концов нам пришлось вернуться. Наконец ( наконец-то ) мы вернулись. Давал три бала ежегодно / И промотался наконец. Имеет обстоятельственное значение: возможна замена на «наконец-то», «напоследок», «в итоге», «под конец», является обстоятельством: В конце концов нам пришлось вернуться. Наконец ( наконец-то ) мы вернулись. Давал три бала ежегодно / И промотался наконец.
18 Вообще Вводное слово (выражение) В значении «вообще говоря»: Вообще, я не такой уж любитель танцев. Полнозначный член предложения Возможна замена на «в целом», «обычно», «при всех условиях», «во всех отношениях», «хоть», «совсем»: Это вообще (в целом) свойство людей. Ты вообще (хоть) что-нибудь знаешь? Вообще (совсем) ничего!
19 В общем Вводное слово (выражение) В значении обобщающего вывода: В общем, ничего не вышло Полнозначный член предложения Возможна замена на «в целом», «в общих чертах»: Твоя работа в общем (в целом) хороша. Я знаю об этом лишь в общем.
20 Однак о Вводное слово (выражение) Как правило, в середине или в конце предложения; невозможна замена на «но» или к нему относится частица «же»: Он, однако же, не пришёл. Он, однако, поступил иначе. Союз Возможна замена на «но», знаки препинания как при союзе но: Отец обещал прийти сегодня, однако (но) не пришёл и назавтра. Однако прийти ему не удалось. ВНИМАНИЕ! Заменяя слово «однако» на «но», не меняйте его местами в предложении. СР.: Однако прийти ему не удалось (однако = но). Прийти ему, однако, не удалось (однако #но).
21 Значит Вводное слово (выражение) Вводное слово (выражение) Указывает на вывод, в значении «стало быть», «следовательно», «отсюда следует»: Значит, так ничего и не было. Ударение не падает на корневую гласную букву. Значит, пишется ГОР Полнозначный член предложения Сказуемое = частице «это», в значении «означает», в положении между подлежащим и сказуемым: Для меня это значит много. Любить - значит терять (это).
22 Кстати Вводное слово (выражение) Если после него есть или подразумевается слово «говоря» или «сказать»: Кстати, он всегда приходит в нужное время Полнозначный член предложения Полнозначный член предложения Возможна замена на «вовремя», в самый нужный момент»: Он всегда приходил кстати (вовремя).
23 Прежде всего Вводное слово (выражение) В значении «во-первых»: Прежде всего, умойся, во-вторых, надень чистую рубашку... Полнозначный член предложения В значении «сначала»: Он прежде всего зайдёт сюда.
24 Вводные слова и словосочетания выделяются запятыми. Между вводными словами запятая тоже ставится. Чего доброго, пожалуй, и женится, представьте себе. Если вводное слово оказывается в начале или конце обособленного оборота, то оно не отделяется от него запятой: [... сущ., | вводное слово …|,... ]. [... сущ., |… вводное слово |,... ]. [...гл., | вводное слово …|,...]. [...гл, | …вводное слово |,...]. НО! [... сущ., |…, вводное слово, …|,...]. [...гл.,|…, вводное слово, … |,...]. Малыш, очевидно испуганный мною, убежал. Малыш, испуганный мною очевидно, убежал. Ребёнок, видимо потеряв из виду мать, заплакал. Ребёнок заплакал, потеряв из виду мать видимо. Малыш, испуганный, очевидно, мною, убежал. Ребёнок заплакал, потеряв, видимо, из виду мать. Книга понравилась многим, например мне. Не люблю лета, в частности из-за мух.
25 Не отделяются запятой вводные слова от предшествующего союза а (реже но ), если образуют с ними одно целое, т.е. их нельзя переставить, опустить без ущерба смысла). Не относящиеся к вводным словам союзы а, но, а словам союзы а, но, а также все прочие союзы запятой от них. отделяются. Стоят морозы, а значит, долго не погуляешь. Уйди! Но впрочем, останься. Я здесь нашёл большое, а главное, преприятное знакомство. Он не огорчился, а, казалось, обрадовался. Этот юноша неглуп и, похоже, честен. ВНИМАНИЕ! Отличай вводные слова и предложения от ВСТАВНЫХ конструкции! Слова, словосочетания и предложения, содержащие различного рода добавочные замечания, попутные указания, уточнения, поправки, разъясняющие предложения в целом или отдельное слово в нём. В отличие от вводных, вставные конструкции не содержат указания на источник сообщения, на связь с другими сообщениями и т. д., не могут стоять в начале основного предложения: В жаркое летнее утро (это было на исходе июля) разбудили нас ранее обыкновенного (Аксаков).
26 ВВОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ (имеют те же значения, что и вводные слова). Вносят в основное предложение дополнительную информацию и при этом никак не связаны с синтаксической структурой основного предложения; выделяются Запятыми Нераспространён- ные предложения, близкие к вводным словам: Вам, я думаю, скучно было. Скобками, тире Распространённые предложения, поясняющие или дополняющие основное сообщение: Сначала (это было в апреле) он поехал к себе, в родную Самару. Скобками, тире Вставные конструкции, содержащие авторские комментарии или объяснения: Так люди (первым каюсь я) от делать нечего друзья.
27 На месте каких цифр в предложении нужны запятые? Эта безлунная ночь (1) казалось (2) была так же прекрасна и великолепна, как прежде. Из освещенного места трудно разглядеть, что делается в потемках, и поэтому вблизи все (3) казалось (4) задернутым почти черной завесой. 1) 1,2,3,4 2) 1,2 3)3,4 4)2,4 Эта безлунная ночь, казалось, была так же прекрасна и великолепна, как прежде. Из освещенного места трудно разглядеть, что делается в потемках, и поэтому вблизи всё казалось задернутым почти черной завесой. Первое слово «казалось» является вводным, потому что выражает авторскую оценку степени реальности сообщаемого, не является членом предложения, значит, должно быть выделено запятыми с обеих сторон. Второе слово «казалось» является частью составного именного сказуемого (глаголом-связкой), поэтому не выделяется запятыми. Правильный ответ: 2) 1, 2
28 В каких словах или сочетаниях слова с предлогом все согласные звуки глухие? А. в папахе Б. поехать В. в сказке Г. к полке 1)А, Б 2)А,В 3)Б,Г 4)А, Б, В
29 В каком слове есть твёрдый глухой шипящий звук? В каком слове есть твёрдый глухой шипящий звук? 1) жених 2) что-то 3) прощать 4) чтиво
30 В каких словах или сочетаниях слов все согласные звуки звонкие? 1) сглаз 2) голубь 3) к болезни 4) мережка
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.