Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемzenter2005.narod2.ru
1 3_122_Гном и компания_69 Команда «Гном и компания» усердно разбирала фразеологизмы, изучала словари, обращалась за разъяснениями к родителям и старшеклассникам. Нам так хотелось сделать всё на «пять»! III этап «Фразеологическое лото»
2 Задание 1. «Их знают все» Филькина грамота. Филька – «глупый, недалёкий человек» (ср. простофиля). Филькина грамота – глупо составлен- ный, плохо написанный документ. 700 лет назад жил-был новгородский князь Патри- ций. Он так прославился своей хитростью и изворо- тливостью, что имя Патрикей стало нарицательным. А означает оно – «хитрец». Иван родства не помнящий. Так называют тех, кто отрекается от родных, друзей, старых связей. В широком смысле – это человек без традиций и убеждений. По Сеньке и шапка. Так говорят чело- веку, который не заслуживает лучшего. Иногда говорят: по Ерёме и колпак. Чем знатнее был боярин, тем выше была и его шапка. Это значит – каждому честь по заслугам. Фома неверующий – человек, который никому и ничему не верит. Это нарицатель- ное имя для недоверчивого слушателя.
3 Задание 2. «Зоопарк» Существует много фразеологизмов, героями которых являются животные и птицы. Мы выбрали те, которые понравились нам больше всего: Заблудшая овца – так называют хорошего, но сби- вшегося с «пути истинного» человека. Буриданов осёл. Так называют людей нерешительных, сомневаю- щихся, долго колеблющихся перед принятием решения, как ослик, который умер от голода, не выбрав, какую охапку сена ему съесть. Волк в овечьей шкуре - люди, прикидывающиеся добряками. Это хищники, которые прячутся под маской кротости. Кот в мешке. Купить кота в мешке - приобрести что-либо, ничего не зная о достоинствах и недостатках товара. Существует много фразеологизмов, героями которых являются животные и птицы. Мы выбрали те, которые понравились нам больше всего:
4 Голубь мира – символ мира. В библейской легенде голубка приносит Ною весть о том, что Бог сменил гнев на милость и потоп закончился. Синяя птица – символ недостижимого счастья, несбыточной и прекра- сной мечты. «Охотиться за синей птицей» - искать невозможного, тратить впустую время и силы. Первая ласточка. Ласточка – вестница весны, символ чего-то радостного, перемены к лучшему. Вороной в павлиньих перьях называют тех, кто хочет казаться лучше, чем он есть. Такой человек «рядится в чужие перья», выглядя смешно и жалко. Белая ворона – так называют человека, который резко выделяется из окружающей среды теми или иными качествами.
5 Пригреть змею (на груди). В басне Эзопа крестьянин пожалел окоченевшую от холода змею и положил её себе за пазуху. Отогревшись, змея укусила своего спасителя. Змея – символ неблагодарности. Мартышкин труд – бесполезные усилия, напрасные старания, ненужная работа. Как у мартышки, которая так и не смогла ничего сделать с деревянной чуркой. Пироги с котятами. Так говорят, когда на человека обрушивается что-то нелепое и неожиданное. Мокрая курица. Нет более жалкого существа, чем намокшая под дождём курица. Растерянного, беспомощного человека называют мокрой курицей. Поставить не на ту лошадь – когда корыстные расчеты человека оказались неверными, когда он грубо ошибся в своих надеждах, допустил промах.
6 Змий-искуситель – символ того, что нас соблазняют чем-то заманчивым, но недозволенным. Ловить рыбку в мутной воде. Так говорят про человека, напускающего туман для достижения собственной цели, нечестным путём добивающийся благопо- лучия, как рыбак, мутивший воду, чтобы легче поймать рыбу в водной мути. Глухая тетеря – символ разини, сонного, ничего не замечающе- го вокруг себя человека. Тетерев, когда токует, якобы ничего вокруг не видит и не слышит. Гол как сокол – так говорят про крайне бедного человека. Взгляд медузы.Так смотрит человек с очень неприятным взглядом. Медуза Горгона одним своим взглядом превращала людей в камень. Блоху подковать. Это значит искусно выполнить самую замысловатую, особо тонкую работу. Тульский умелец Левша подковал блоху золотыми подковками, а ведь это очень сложная работа!
7 Крокодиловы слёзы – фальшивые, притворные слёзы. Раньше считалось, что крокодил плачет перед тем, как съесть жертву. Бред сивой кобылы. Этот фразеологизм употребляют для обозначения сущей чепухи, которую несёт кто-нибудь. Вот где собака зарыта. Вот в чём суть дела! Фразеологизм сложился из ответа старожилов одной немецкой деревни на вопрос туристов: где похоронена собака рыцаря XVIв. Сигизмунда Альтенштайга. Он поставил памятник своей собаке, спасшей ему жизнь. Сказка про белого бычка – бесконечное повторение одного и того же. Вороны накаркали. Это выражение означает: накликать беду, что-нибудь плохое. Издавна вороньё считалось дурным предзна- менованием, т.к. ворон предвещал смерть.
8 Задание3. «Вот так Шурик!» Мой самый близкий друг Шурик любил, оказывается, считать ворон, бить баклуши и гонять лодыря. Дома он, как о том были наслышаны все в квартале, палец о палец не ударял, чтобы помочь бабушке. Как его только ни корили вернувшиеся с работы родители, что ему ни выговаривали, а ему всё нипочём. В один из вечеров мы, приятели Шурика, услышали, что на его месте мы давно бы сквозь землю провалились и что мучили бы нас угрызения совести. А этому, что ни толкуй – в одно ухо влетает, в другое вылетает. И таким он, оказывается, был и когда от горшка два вершка только составлял, и теперь, вымахавши с коломенскую версту. Всё с него как с гуся вода, все ему что об стенку горох. - Нет, мать,- заключил однажды отец, - я больше не намерен бросать слова на ветер и сидеть сложа руки. И он потянулся за ремнем на стене, чтобы Шурику всыпать по первое число, задать баню, снять с него стружку и в конце концов показать, где раки зимуют…
9 Нам пришлось долго посидеть с этим заданием, ведь некоторые выражения никогда раньше не встречали. Вот что мы узнали: Считать ворон – отвлекаться, не обращать внимания, думать о своем. Бить баклуши – бездельничать. Баклушами называли деревянные чурочки для вырезания деревянных ложек. Заготовить баклушу считалось пустячным делом, не требующим особого умения. Делать баклуши – символ не дела, а безделья. Гонять лодыря – тоже означает бездельничать, валять дурака.
10 Палец о палец не ударять – совсем ничего не делать, сидеть сложа руки. Всё нипочём – всё безразлично. Сквозь землю провалиться – пропасть, бесследно потеряться. Мучили угрызения совести – т.е. человек испытывал стыд от того, что совершил плохой поступок. И если у него есть совесть, она не даёт ему покоя. Что ни толкуй – что ни говори. В одно ухо влетает, в другое вылетает – услышанное не задерживается в памяти, на него не обращают внимания. От горшка два вершка – очень маленький. Вершок был самой малой мерой измерения на Руси. Он был около четырёх с половиной сантиметров, т.е. таких людей просто не бывает. Коломенская верста – так называют длинных и худых людей. «Верста» - верстовые столбы. Их установили и на дороге между Москвой и селом Коломенским. А были они по тем временам очень высокие.
11 Как с гуся вода. Это выражение означает, что что-то проходит быстро и бесследно, как с гуся стекает вода, не задерживаясь. Что об стенку горох. Это выражение означает дело бесполезное, безрезультатное. Бросать слова на ветер – говорить зря, необдуманно, без пользы. Сидеть сложа руки – ничего не делать, бездельничать, лодырничать. Всыпать по первое число – т.е. сильно наказать. В старой школе детей пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. И если наставник переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца. Задать баню – очень сильно отчитать, отругать кого-нибудь. Снять стружку – критиковать кого-либо, строго отчитывать, ругать. В конце концов – в результате, в итоге, наконец. Показать, где раки зимуют. Ловить раков зимой – дело трудное. На ловлю раков обычно отправляли провинившихся крестьян, которые должны были доставать раков из ледяной воды. Вот и говорят, когда хотят кого-то серьёзно наказать: «Я тебе покажу, где раки зимуют!»
12 Задание 4. «Найди пару» Мы подобрали к выражениям фразеологизмы с противоположным значением: За тридевять земельРукой подать Повесить голову Задрать нос С гулькин нос Хоть пруд пруди Выйти из себя Взять себя в руки
13 Рефлексия. Задания этого этапа были очень нелёгкими, мы много книг и словарей использовали для их выполнения. Труднее всего было выполнить задание «Их знают все», а вот фразеологизмов с животными мы нашли так много, что все использовать было невозможно. И ещё нашим художницам понравилось рисовать картинки к некоторым фразеологизмам. Мы благодарим за интересные задания и ждём следующего этапа!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.