Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемfen.nsu.ru
1 Углеводы Моносахариды Олигосахариды Полисахариды Моносахариды Триозы Тетрозы Пентозы Гексозы Глицеральдегид Эритроза
2 УГЛЕВОДЫ- Моносахариды – Триозы – глицеральдегид и дигидроксиацетон Тетрозы – эритроза Пентозы – рибоза,, ликсоза, арабиноза, ксилоза. С разветвленной цепью – апиоза из петрушки. Рамноза, дезоксирибоза и фукоза – это дезоксисахара Гексозы – глюкоза, фруктоза, галактоза, альтроза,манноза, талоза, гулоза, идоза, аллоза Гептозы, октозы, нанозы
3 Моносахариды – (СН 2 О) n Cодержат альдегидную или кетогруппу и гидроксильные группы при каждом углеродном атоме Альдегидная или кетогруппы могут реагировать с гидроксильными группами, образуя кольцевую структуру
4 Пентозы Гляди-ка, кислорода-то нет! РибозаДезоксирибоза
5 Гексозы Глюкоза Галактоза Фруктоза
6 Олигосахариды или полисахариды I порядка Дисахариды – биозы (сахароза, лактоза, мальтоза, трегалоза,генциобиоза, целлобиоза Мальтоза (гл+гл) Лактоза (Гл+гал) Сахароза ( гл+фр) Трисахариды – рафиноза (глю+гал+фру) растений. В желудке человека не переваривается
8 Глюкоза Фруктоза Сахароза Галактоза Глюкоза Лактоза Глюкоза Мальтоза Галактоза Глюкоза Фруктоза Раффиноза Олигосахариды
9 Полисахариды II порядка- мол. масса до 1 млн Амилоза – неразветвленная цепь гл 1-4- гликозидная связь Амилопектин – разветвленная цепь гл 1-4 и 1-6 глико-зидные связи Крахмал – амилоза + амилопектин Гликоген – похож на крахмал, но еще более разветвлен Целлюлоза – цепь гл с 1-4 связью, но еще наличие водородных связей между неразветвленными цепями гл ( 50% углерода биосферы) Хитин - линейная цепь из N-ацетилглюкозамина
10 Полисахариды КрахмалГликоген Амилоза Амилопектин
11 Целлюлоза
12 N-ацетил-группа Хитин
16 Олигосахариды в составе гликопротеинов
18 Функции углеводов 1.Энергетическая ( 1г – 17,1 кД 2.Структурная (целлюлоза, хитин, пептидогликаны) 3.Запасающая (гликоген, крахмал) 4.Защитная ( слизь секретов) 5.Клеточное взаимодействие – контакты при дифференцировке, межклеточные взаимодействия 6. Группы крови 7. Продукты питания 8. Целлюлозно-бумажная промышленность 9. Лекарственные препараты – сердечные гликозиды, аскорбиновая кислота, гепарин, некоторые антибиотики, нитроглицерин 10. Составная часть многих белков (гликопротеины), липидов (липополисахариды)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.