Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемschoolshish.ru
1 Личностные и метапредметные результаты образовательного процесса в 1-м классе Презентацию подготовила Журавлёва Светлана Леонидовна, Журавлёва Светлана Леонидовна, учитель начальных классов учитель начальных классов МОУ Гимназия 1 им. В.Я.Шишкова
2 Личностные (умения самостоятельно делать свой выбор в мире мыслей, чувств и ценностей и отвечать за этот выбор) В предложенных ситуациях отмечать конкретные поступки, которые можно оценить как хорошие или плохие с позиции общечеловеческих нравственных ценностей. Объяснять с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, почему конкретные простые поступки можно оценить как хорошие или плохие. Самостоятельно определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила поведения (основы общечеловеческих нравственных ценностей). В предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, какой поступок совершить.
3 Регулятивные (умения организовывать свою деятельность) Учиться определять цель деятельности на уроке с помощью учителя. Проговаривать последовательность действий на уроке. Учиться высказывать свое предположение (версию). Учиться работать по предложенному плану. Учиться совместно давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке. Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.
4 Познавательные (умения результативно мыслить и работать с информацией в современном мире) Отличать новое от уже известного с помощью учителя. Ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре). Находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке. Делать выводы в результате совместной работы всего класса. Сравнивать и группировать предметы и их образы. Подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему.
5 Коммуникативные (умения общаться, взаимодействовать с людьми) Оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста). Учить наизусть стихотворение, прозаический фрагмент. Слушать и понимать речь других. Выразительно читать и пересказывать текст. Совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им. Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
6 Обучение грамоте Формируются личностные результаты и все виды универсальных учебных действий: коммуникативные, познавательные и регулятивные.
7 Работа с текстом обеспечивает формирование: самоопределения и самопознания на основе сравнения «я» с героями литературных произведений; основ гражданской идентичности путем знакомства с героическим историческим прошлым России; эстетических ценностей; действия нравственно-этического оценивания через выявление морального содержания и нравственного значения действий персонажей; умения понимать контекстную речь на основе воссоздания картины событий и поступков персонажей; умения произвольно и выразительно строить контекстную речь с учетом целей коммуникации, особенностей слушателя; умения устанавливать логическую причинно-следственную связь событий и действий героев произведения.
8 схема- звуковой человечек
9 пример урока 91 «Заглавная буква Э», нацеленный на развитие познавательных универсальных учебных действий. (Букварь, с ) Работа со словами, обозначающими имена. а) Чтение слов, обозначающих имена. (Эмма, Элла, Эдик, Эдуард.) Что общего во всех этих словах? А кому могут принадлежать эти имена? Учитель может показать портреты людей и предложить подписать их соответствующими именами. Отметим первый звук в этих словах. Каким цветом воспользуетесь? (Красным.) Почему? Назовите эти буквы. Почему именно заглавная буква потребовалась? В каких именах [Э] под ударением? Догадались, почему именно эти имена мы сегодня читаем? б) Знакомство с заглавной буквой Э. Сравните печатную и письменную буквы. в) Словарно-логическое упражнение. На какие группы можно разделить эти слова? 2 слога 3 слога начинается с ударного начинается с безударного имена девочек имена мальчиков дети взрослые с удвоенной согласной без нее А есть ли в нашем классе ребята, чьи имена начинаются со звука [Э]?
10 Математика Уроки знакомства с новым материалом ориентированы на целенаправленное формирование регулятивных универсальных учебных действий. - проблемный вопрос со знаком «?» - авторской формулировкой того нового, что изучается на этом уроке под знаком «!»
12 Регулятивные универсальные учебные действия (УУД) – все уроки первого класса, содержащие тексты со знаками «?» и «!». Коммуникативные УУД – все задания, содержащие инструкции: «расскажите…», «докажите…», «объясните…» «сравните свою работу с работами других ребят». Познавательные УУД – все задания на установление закономерностей, последовательностей, арифметические ребусы и головоломки, арифметические лабиринты.
13 Окружающий мир Личностные результаты.
14 Познавательные УУД.
15 Регулятивные УУД.
16 Коммуникативные УУД.
17 Личностные результаты – все задания, в которых ребятам предлагается дать собственную оценку. Познавательные УУД – все продуктивные задания, то есть задания, правильный результат выполнения которых нельзя найти в учебнике в готовом виде. Но в текстах и иллюстрациях учебника есть подсказки, позволяющие выполнить задание. Регулятивные УУД – все задания, в которых ребятам предлагается обсудить проблемные вопросы, а затем сравнить свой результат с выводом в рамке. Коммуникативные УУД – все задания для работы в группе.
18 Оценка достижений планируемых результатов Технология оценивания образовательных достижений учащихся Основные задачи технологии: – определять, как ученик овладевает умениями по использованию знаний – то есть насколько обучение соответствует современным целям образования; – развивать у ученика умения самостоятельно оценивать результат своих действий, контролировать самого себя, находить и исправлять собственные ошибки; – мотивировать ученика на успех, избавить его от страха перед школьным контролем и оцениванием, создать комфортную обстановку, сберечь психологическое здоровье детей.
19 Технология включает: -развитие у учащихся умений самоконтроля и самооценки; -фиксация результатов контроля в предметных таблицах требований; -дифференциация оценки по специальной шкале уровней успешности.
20 технологический пакет рабочий журнал учителя в Образовательной системе «Школа 2100» (перечень правил, таблицы требований, процедура внедрения и т.д. пока в процессе создания); дневники школьника для начальной и основной школы; сборники проверочных и контрольных работ по основным предметам, в которых задания будут соотнесены с уровнями успешности и умениями, входящими в таблицы требований; электронные приложения к учебникам «Школы 2100», включающие электронные проверочные работы и электронный журнал (в процессе создания).
21 Дневник школьника - помощник в саморазвитии школьника
22 Главные особенности дневника школьника: 1) «Он нужен не для того, чтобы взрослые контролировали тебя, а чтобы ты сам научился организовывать свои дела». 2) Обучение самоконтролю и самооцениванию в соответствии с технологией оценки учебных успехов. 3) Помощь в саморазвитии личности через саморефлексию: соединение элементов школьного и личного дневника.
23 Обращение к учителям и родителям.
24 Обращение к первокласснику
25 Учимся оценивать свое эмоциональное состояние
26 Советы взрослым
27 Выбираем правила школьной жизни
28 Учимся составлять расписание Образец:
29 «Мои успехи в школе и вне школы»
30 Развитие умения самооценки
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.