Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемrrc.omskedu.ru
1 ВОЗМОЖНОСТИ ИКТ И СИСТЕМЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РЕСУРСНЫХ ЦЕНТРОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ ВУЗА И ШКОЛЫ ТИМКИН СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ, к.ф.-м.н., доцент. Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского
2 В гг. в Омской области при поддержке средств мегапроекта «Информатизация системы образования» (ИСО) и Ведомственной целевой программы «Научно-методическое обеспечение информатизации системы образования Омской области на годы» были созданы и активно функционировали сетевые сообщества, объединяющие педагогов системы общего образования региона и ряда омских вузов (ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, ОмГПУ) под названием виртуальные методические объединения (ВМО).
3 ВМО – одна из форм современного сетевого взаимодействия педагогов, реализуемая в глобальной и корпоративных информационно- образовательных средах с использованием ИКТ.
4 К определению сетевого взаимодействия 1. Сетевое взаимодействие понимается как взаимодействие с использованием сетевых технологий: Интернет, мобильных, спутниковых сетей передачи данных (сетевых коммуникационных технологий). 2. Сетевое взаимодействие как взаимодействие внутри сетевых структур (организационных). Сетевое взаимодействие – это взаимодействие активных агентов, каждый из которых, в зависимости от ситуации и решаемой задачи, может выступать как в роли управляемого субъекта – активного элемента, так и в роли управляющего органа – центра, или в роли метацентра, осуществляющего руководство центрами и т.д.
5 Признаки сетевого взаимодействия: автономный статус каждого субъекта; добровольный характер участия в решении общей задачи; постоянная доступность материалов совместной деятельности для всех субъектов сети; наличие соответствующей технической поддержки – возможность использования сетей телекоммуникации в интерактивном режиме. уникальность каждого узла сети («изюминка» - могу то, что не могут другие). Уникальность и особенность могут быть географическими, предметными, технологическими, методическими и т.д. перенос или готовность к переносу своей деятельности в сеть (перенос результатов, плодов деятельности и самих рабочих процессов). Этот процесс необходим, чтобы совместная деятельность в сети была возможна.
6 Признаки 1 и 2 можно назвать антииерархическими признаками (узлы сети д.б. равноправными и однородными, но, безусловно, не тождественными). Признаки 3-6 можно назвать условиями активности узлов-агентов.
7 Деятельность ВМО: обсуждения сетевого взаимодействия как новой организационной формы в системе образования; обмен опытом использования современных информационно- коммуникационных технологий в системе образования и применения дистанционных образовательных технологий в школе; повышение квалификации работников образовательных учреждений в рамках сетевого взаимодействия; знакомство с методиками применения современных информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе; обмен опытом разработки и применения электронных образовательных ресурсов.
8 Опыт работы восьми ВМО в гг. показал: В качестве участников сети могут привлекаться как отдельные педагоги, так и действующие методические коллективы учителей. Для взаимодействия методических коллективов, особенно на уровне город – село, востребованными оказались групповые видеоконференции на базе муниципальных ресурсных центров информатизации образования. В качестве наиболее актуальных потребностей учителей, участвующих в работе ВМО, выявлены - вопросы подготовки к ЕГЭ (как учеников, так и методическая подготовка учителей); - помощь в запуске и проведении телекоммуникационных проектов; - решение вопросов профилизации в школе; - освоение новейших информационных технологий; - повышение квалификации.
9 Устойчивость Однако помимо мотивации участников, деятельность педагогических сообществ, использующих наиболее современные информационно-коммуникационные технологии, требует финансовой поддержки хотя бы на технологическим уровне. Поддержка на государственном и региональном уровне, к сожалению, не является устойчивой, а зависит от многих обстоятельств, в том числе общеэкономических. В этих условиях, на наш взгляд, задачи и направления деятельности ВМО должны быть пересмотрены и изменены в направлении большего удовлетворения интересов образовательных учреждений.
10 Интересы ОмГУ им. Ф. М. Достоевского: С 2009 г. мы все чаще используем систему муниципальных ресурсных центров и методические коллективы, участвующие в деятельности ВМО, для поддержки профориентационной и рекламно-маркетинговой деятельности ОмГУ. Мероприятия: - дни открытых дверей ОмГУ им Ф.М. Достоевского для учащихся выпускных классов Омской области с использованием видеоконференцсвязи в 2009 и 2010 гг.; - развитие сотрудничества ОмГУ и структур управления образованием районов Омской области по организации работы с талантливой молодежью; - организация работы выездной и виртуальной приемной комиссии ОмГУ в районных центрах Омской области. Подготавливается план мероприятий гг.
11 Нам представляется, что мероприятия плана будут способствовать укреплению взаимодействия районных методических коллективов учителей Омской области и преподавателей вузов, в том числе на индивидуальном уровне. Руководителям методических объединений учителей, в том числе, виртуальных следует уделять большее внимание сотрудничеству с вузами, согласуя их интересы с задачами и мероприятиями МО. Это может укрепить информационную и технологическую базу деятельности педагогических коллективов и т.д.
12 Наши проекты, к которым м.б. подключена деятельность ВМО: Программа «Руководитель муниципального образования» (общественные науки); Программа «Путеводитель по электронному миру» (информатика); Мероприятия по профориентации Подготовка к ЕГЭ Проект «Малая Родина»
13 СПАСИБО
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.