Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемsvdschool.ucoz.ru
1 Окружная научная конференция учащихся «Первые шаги в науку» Секция «Русский язык» Тема «Роль личных местоимений «ТЫ» и «ВЫ» Выполнила: Феоктистова Анна ученица 6 класса Светлодольской СОШ. Научный руководитель: Учитель русского языка Зотова Раиса Николаевна п. Светлодольск 2010 г.
2 Проблема: многие учащиеся нашей школы, да и я тоже, затрудняемся правильно употреблять личные местоимения «ты» и «вы» со сверстниками и взрослыми. Цель: разработать памятку для использования личных местоимений «ты» и «вы» как формы выражения вежливости в русском языке.
3 Задачи: 1. Информация по данной теме. 2. Разработать свод правил по употреблению местоимений «ты» и «вы». 3. Формировать навыки наблюдений за правильным употреблением личных местоимений «ты» и «вы». Содержание: 1. Вступление. 2.О личных местоимениях. 3.История местоимений «ты» и «вы». 4.«Вы» - степень знакомства с адресатом. 5.Свод правил – этикет. 6.Вывод.
4 В русском языке личных местоимений немного, но их вес в речевом этикете достаточно велик. Вопрос о том, в каких случаях "выкать" или "тыкать" человеку, регулируется сводом правил поведения, который называется этикет. В школе этот предмет не преподают, родители тоже не уделяют ему должного внимания, так что представление у нас о том, когда и кто должен "выкать" и "тыкать", складывается очень туманное.
5 Пустое «вы» сердечным «ты» Она, обмолвясь, заменила. И все счастливые мечты В душе влюблённой возбудила. Пред ней задумчиво стою, Свести очей с неё нет силы, И говорю ей: «Как вы милы!» И мыслю: «Как тебя люблю!» ( А.С.Пушкин) Зачем мы перешли на «ты»? За это нам и перепало. На грош любви и простоты, А что-то главное пропало… ( Б. Окуджава)
6 Немного истории. Я узнала, что название собеседника местоимением «Вы» появилось не так давно, в 18 веке. Происхождение его одни находят в периоде заката римской империи, когда на троне было два императора (один в Риме, второй в Константинополе) и к ним следовало обращаться во множественном числе. Другие считают, что «Вы» возникло как уважительное по аналогии к «мы» ( в значении «я»), которым венчали себя императоры: Мы, Николай 2 ».
7 Первый признак, противопоставляющий «ты» и «Вы» - это степень знакомства с адресатом. «Вы» обычно говорят незнакомым и малознакомым людям, «не своим», «ты» - хорошо знакомым и близким, «своим». В повести Л.Н.Толстого «Детство» мы читаем: Все дети в доме Иртеньевых были на «ты». А в общении и Илинькой Грапом, сыном бедного иностранца, Николенька был на «Вы», так как тот был не совсем свой
8 Интересно отметить, что когда ссорятся друзья, они тоже могут перейти на «Вы», подчёркивая этим свою отчуждённость. «Ты» можешь выступать и по отношению к незнакомому человеку, например, в речи представителей деревни, в просторечии, нередко в мужском общении. Причём в такой ситуации местоимение имеет два разных оттенка.
9 Противопоставление «ты» и «Вы» в значении «свой» и «не свой» нашло отражение и в приведённых выше строках из стихотворения А.С.Пушкина: пустое «Вы», т.е. «не свой», «чужой», близкому человеку.
10 Форма «Вы» была известна, особенно в 19 веке, по отношению к близким, но старшим по возрасту людям: к матери, отцу, родственникам. Жёны купцов в 19 веке нередко обращались и к мужьям на «Вы», слыша в ответ «ты». Длительное знакомство не обязательно приводят к дружеским отношениям, и перехода на «ты» может не происходить.
11 В справочнике издателя и автора А. Мильчина, М., 2004 сказано следующее: «Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма вежливого обращения к одному лицу в официальных документах, личных письмах. Напр.: Прошу Вас…, Сообщаем Вам… При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы. Напр.: Уважаемые коллеги, ваше письмо…
12 Итак, наличие в русском языке форм обращения на «ты» и на «вы» дает нам в руки действенное средство быть учтивыми. Личные местоимения имеют прямое отношение к речевому этикету. Они связаны с самоназываниями и называниями собеседника, с ощущением того, что «прилично» и «неприлично» в таком назывании. Например, когда человек поправляет собеседника: «Говорите мне «вы», «Не тычьте, пожалуйста», он выражает недовольство по поводу направленного к нему «неуважительного» местоимения. Значит, «вы» не всегда пустое, а «ты» - не всегда сердечное? Обычно «ты» применяется при обращении к близкому человеку, в неофициальной обстановке и когда обращение грубовато-фамильярное; «вы» - в вежливом обращении, в официальной обстановке, в обращении к незнакомому, малознакомому.
13 1.Акишина А.А.Формановская М.И. «Русский речевой этикет» М.1990 г. 2. Гольдин В.Е. «Речь и этикет» М г. 3. Е.А. Крашенинникова «Шаг навстречу» 4. Сайт интернета
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.