Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемv-school.narod.ru
1 Обучение от Носителя Знаний ITeach-2.0 Главная Сазанов Владимир Михайлович, ктн автор исследовательского ресурса «Социальные сети и технологии» Думать глобально - действовать локально!
2 Социальные технологии и обучение Предлагается вниманию часть инициативных исследований возможностей социальных сетевых технологий К социальным коммуникациям - от Интернета общающегося и "чирикающего", через пассионарность и интеллектуальность, с целью консолидации активной части общества, для выработки идей и их пропаганды, к формированию "новых элит". Сайт поддержки - Книга «Социальные сети – публичная сфера»
3 Области применения Преподаватели-Исследователи в первую очередь и прогрессивная часть Преподавателей-Трансляторов Знаний Институты повышения квалификации, коммерческие учебные центры, дополнительное образование и инновационные разработки в области образования.
4 Поля понятий Знание – Технологии - Образование Знание – проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отражение в мышлении человека (Советский энциклопедический словарь, М., 1979) Знание - состояние, принадлежность знающего что- либо (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка). Технологии - реализация научных знаний в процессе создания и использования материальных и духовных ценностей. Образование – согласно ст.1. Закона об Образовании РФ – целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).
5 Модель Обучения – смешанное очно-дистанционное Смешанное обучение - интеграция дистанционного и очного обучения представляется наиболее целесообразной схемой использования Интернет технологий в образовании. Наиболее общая модель сетевого обучения [Никуличева Н.Н.] представлена ниже.
6 Модель сетевого обучения (Никуличева Н.Н.)
7 Виток развития схемы ITeach-2.0 В образовании ИТ-технологии могут содействовать классическому учебному процессу, так и выходу на новый виток диалектической спирали, а именно: от устного диалога Учителя-Ученика времен Сократа через современную организационную образовательную структуру, с сильной бюрократической компонентой, разделившей Ученика и Учителя, к обучению, построенному от Носителя Знаний на основе Интернет возможностей.
8 х уровневая технологическая схема ITeach \СВМ - Главный сайт - "информационная визитка"; - Сайт потока обучения с администрированием, регистрацией, элементами дистанционного обучения и тестирования, рассылки и обратной связи, блогового обсуждения; - Контент-Сайт Преподавателя. Для сайта Преподавателя - естественным является простое "редакторское" решение на основе, скажем Front Page и размещение его на "народном" хостинге Yandex. Для Главного сайта - портальное решение, аналогичное общероссийкому образовательному порталу Средний уровень - Сайт потока обучения (кафедры) - "конструкторское" решение типа систем управления контентом типа 1С-Битрикс.
9 Ключевой момент технологии или предмет для разработки Средний динамический конструкторский уровень. В зависимости от поставленных задач возлагается: Администрирование; регистрация обучаемых; подписка на новости и обновления; хранение учебных материалов и ссылки на них; предоставление доступа зарегистрированным пользователям; разграничение платных сервисов и свободного доступа к знаниям; форумы, учебные чаты и блоговое общение в учебных и житейских целях.
10 Примеры реализации подхода Подход последовательно и поэтапно развивается самим Автором на сайте «Социальные сети и технологии» - Другие известные Автору примеры частичной реализации подхода обучения от Носителя Знаний – сайт профессора Андреева А.А. - сайт д.п.н. Калмыкова А.А. - сайт Никуличевой Н.Н.
11 Про социальные сети Социальной сетью стали последние 10 лет называть часть общей Интернет-паутины, обеспечивающей социальное взаимодействие участников, в основном – общение. Социальная сеть - множество Агентов, которые могут вступать во взаимодействие друг с другом с целью: - общения, - получения информации, - социальная выгоды от контактов и причастности, - выработки и проверки идей, их пропаганды, - диалог поколений. Математически – граф Агенты - Связи. Пример - социальный граф Facebook
12 Социальные сети – ключевые посылки Могут стать инструментом преобразования общества, распространения научного и технического знания, формирования коллективов и общественных движений. В текущем положении, используются для общения, маркетинговых исследований и продвижения услуг. Должны пройти путь от нынешнего начального состояния к взрослению и становлению в качестве привычного инструмента социальной коммуникации постиндустриального информационного общества. Прогнозируемый путь развития - разделение сфер влияния на сети общения и знакомств, личных и деловых контактов, профессиональные сети, социально-ориентированные проекты.
13 Про сетевое обучение и его варианты Государственное - Корпоративное - Самообучение Networked learning отличается от нашего традиционного дистанционного обучения, замкнутого на один какой-то отдельный сервер и предоставляющий доступ к материалам, только после поступления в ВУЗ и проплаты денег. В Networked learning вообще нет курса, как такового, в том смысле, что никто для вас не задает конкретную траекторию обучения. В самом жестком случае при наличии сетевого педагога руководства вами – не более, чем помощь в навигации по различным ресурсам сети. Вы сами учитесь. Возможно, даже правильнее было бы говорить – не сетевое обучение, а сетевая учеба (не меня обучают, а я учусь). Использовано Травкина Ю.Ю. -
14 Социовозможности в обучении Интернет и образование исторические возможности России вскочить на подножку поезда… Принципиально, Интернет обеспечивает возрастание интенсивности интеллектуального взаимодействия на несколько порядков, появление новых качеств за счет эмерджентных свойств социотехнической «большой системы». Другими словами – потенциально и гипотетически, утверждается, что сетевые дискуссии и диалог поколений дают возможность формирования и воспитания «новых элит». Необходимое условие – формирование Сообществ единомышленников
15 Особенности социальных сетей - формирование Сообществ единомышленников 1. Комбинаторно, топологически. Внутрисетевое межличностное взаимодействие с коммуникационной точки зрения, дает оценку мощности объединения «многие со многими» как 2 в степени N, где N - число участников. В классической трансляционной сети «один ко многим» (собрания, радио и ТВ, проповедь) мощность пропорциональна числу точек (участников). В схеме электронной почты (транзакционной), с двусторонним общением «один к одному» - квадрату числа участников. 2. Эмерджентные свойства (от слова свойства emergence – возникновение). В частности – «роевые эффекты», аналогичные исследованным Уиллером [см. Рейнгольд] в колонии муравьев или пчел, с характерными признаками: - отсутствие централизованного управления; - самостоятельность и высокая подключаемость субъединиц; - паутинная нелинейная обусловленность взаимовоздействия. 3. Групповая динамика в поведении сети, (работы И.Н. Трофимовой) - объясняет в частности, структурные свойства сети (формирование кластеров различного размера) и ее поведение во времени.
16 Интеллектуальный скачек потенциальное качество в сложной «большой» системе Интеллектуальность как способность к абстрактному творчеству, эвристическому мышлению (от анализа к ее синтезу), адаптационным прогнозам – от опыта к предсказанию. Можно предположить, что сложная человеко- машинная система - социальная сеть, имеет возможность скачкообразно становиться интеллектуальной, когда количество ее элементов очень велико, и достигает некоторого критического значения, порядка миллионов [Еремин].
17 Социальная сеть Пассионариев Социотехнологический эксперимент и как элемент гражданского общества. Задачи Сети: консолидация активной части общества, диалог поколений и формирование "новых элит", выработка идей и их пропаганда.
18 Отличия, пути и методы построения социально-ориентированных проектов Отличия – в рамках коммерческих проектов достижение социальных целей = невозможно! «Торговцам не место в Храме!» Возможности появления социально-ориентированных функций Кому выгодно? Государство и крупные корпорации Давление технологий и расширение влияния
19 О Компании и Авторе Сазанове Владимире Михайловиче В 1974 году - Московский авиационный институт. В 1984 – ученая степень кандидат технических наук - МЭИ Служил 2 года в Ракетных Войсках. Работал в Московском энергетическом институте, Институте электронных управляющих машин, НИИ радиоприборостроения. Разработчик дискового контроллера микро-ЭВМ СМ Преподавал информатику в общеобразовательных школах, а в годах - физику в Физико-математической школе МАИ. С 1991 года - в свободном плавании по волнам рыночной экономики. Достижением считаю написание материалов и книг по истории вычислительной техники, технологиям цифровой обработки, преподавание основ информатики. Автор 20 статей, посвященных моделированию отказоустойчивых вычислительных систем, проектированию микропроцессорных контроллеров, ряда дистанционных курсов по ИТ-технологиям.
20 Контакты и ссылки Контакты – Сайт «Исследовательский ресурс «Социальные сети и технологии» - Статья «Технология обучения от носителя знаний» - Книга «Социальные сети – публичная сфера» - СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.