Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемmouschool4.okis.ru
1 Жидкое, а не вода, Белое, а не снег. Выполнила: Никулина Галина Ивановна Учитель начальных классов МОУ «СОШ 4» г.Энгельс
2 Молоко и молочные продукты
3 Более10 тысяч лет назад первобытные мужчины иногда приносили с охоты детёнышей убитых животных. Их можно было выкормить и приручить. Первым домашним животным стала собака. Потом люди одомашнили свиней, коз, овец и коров. Так люди стали получать молоко.
4 В средние века люди употребляли в основном козье и коровье молоко. В средние века люди употребляли в основном козье и коровье молоко. Человек вскоре понял, что доить одну корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко Человек вскоре понял, что доить одну корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко
6 Как получают молоко?
7 Из чего состоит молоко? Углеводы Углеводы 4,5-5% 4,5-5% Жиры 2,7-6% Жиры 2,7-6% Белки 3.2% Витамины Микро – элементы(фосфор, кальций) Вода Вода %
8 Определи состав молока: 1.ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ, ОТВЕЧАЮТ ЗА СОСТОЯНИЕ КОЖИ, ЗРЕНИЯ, ИММУНИТЕТА. в и т а м и н ы 2.МАЛЕНЬКИЕ КРУГЛЫЕ ЧАСТИЧКИ, ПРИ ИЗБЫТКЕ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ НА ТАЛИИ. жры 3. ЭЛЕМЕНТ, ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА КРЕПОСТЬ КОСТЕЙ. кльций 4. СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ОРГАНИЗМА. б е л о к 5. СЛАДКИЙ И ВКУСНЫЙ – ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ. углевд
9 Свойства молока Свойства молока Одним из 113 замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Люди давно заметили это свойство молока и употребили его себе во благо. Русские издавна готовят простоквашу и варенец, грузины мацони, казахи кумыс, украинцы ряженку, болгары йогурт все это кисло-молочные продукты. Их ассортимент у разных народов настолько широк, что и не перечислить.
10 Редкие виды молока Редкие виды молока
16 Молочные продукты Молочные продукты Молочные продукты получают при помощи сепаратора
17 Загадки Загадки Жирная, густая Жирная, густая Назвалась Я Назвалась Я сметана сметана Сметана так названа потому, что её сметают – в отличие от сливок, которые сливают. Это исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она проникла лишь после второй мировой войны. В некоторых странах сметану так и называют «русскими сливками». Это исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она проникла лишь после второй мировой войны. В некоторых странах сметану так и называют «русскими сливками».
18 Знаменит он на весь мир Вкусный, кисленький…….. кефир кефир Родиной кефира считается северный склон Кавказского хребта, где у разных племен он существует под различными названиями. Среди кавказских народов существует много легенд о кефире, его происхождении и распространении. Кефирные грибки раньше назывались кефирными зернами. Горцы называли эти зерна «пшеном пророка» и приписывали им божественное происхождение. Сначала кефир распространился по всему Кавказу и Крыму, а затем проник в Россию и даже Западную Европу.
19 Я не сливки, не сырок, Я не сливки, не сырок, Белый, вкусный……… Белый, вкусный……… творожок творожок В России творог появился очень давно. Уже в IX-X вв. творог был давно. Уже в IX-X вв. творог был у славян продуктом чуть ли не у славян продуктом чуть ли не повседневного питания. повседневного питания. Блюда из творога долгое время Блюда из творога долгое время назывались в России сырными, назывались в России сырными, да и сейчас мы говорим, например, да и сейчас мы говорим, например, сырники, а не творожники. сырники, а не творожники. Центром производства творога Центром производства творога в России издавна был в России издавна был Ростовский уезд Ярославской губернии, откуда этот продукт направляли в Москву. В продаже в России был главным образом так называемый сборный творог. Его копили в течение всего великого поста, когда потребление молока в деревне почти прекращалось. Ростовский уезд Ярославской губернии, откуда этот продукт направляли в Москву. В продаже в России был главным образом так называемый сборный творог. Его копили в течение всего великого поста, когда потребление молока в деревне почти прекращалось.
20 Бежевой наряжена, Бежевой наряжена, Не кефир, а …….. Не кефир, а …….. ряженка ряженка Верхний слой молока, Любимое лакомство кота Сливки Сливки
21 Как репка жёлт Как репка жёлт Со всех сторон, Со всех сторон, Чем больше дыр, Чем больше дыр, Тем лучше он Тем лучше он сыр сыр Сколько лет насчитывает родословная сыра три столетия, пять, а может, десять? Не будем гадать, а лучше обратимся к одной из многочисленных легенд, рассказывающих о появлении этого замечательного продукта.
22 Чуть сметанки в молоко Чуть сметанки в молоко И заквасилось оно, И заквасилось оно, Любят Саши, Любят Саши, Любят Даши, Любят Даши, Есть на ужин Есть на ужин простоквашу простоквашу
23 Люди каких профессий работают на ферме и что они делают? Люди каких профессий работают на ферме и что они делают?
24 Кто лечит животных? Кто лечит животных? Ветеринар Ветеринар
25 Кто доит и ухаживает за ними? Кто доит и ухаживает за ними? Доярка Доярка
26 Кто ухаживает за животными? Кто ухаживает за животными? Скотник Скотник
27 Кто разводит животных и ухаживает за ними? Кто разводит животных и ухаживает за ними? Зоотехник Зоотехник
28 Пейте, дети, молоко Пейте, дети, молоко Будете здоровы! Будете здоровы!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.