Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемgim29.tomsk.ru
1 Биологическая безопасность продуктового рынка: проблемы и решения «Купить нельзя запретить- где поставить запятую?» Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия 29 г.Томска ул. Новосибирская, д.39, Томск, , тел./ факс директор(382 2) ; заместители(382 2) ; ОКПО , ИНН/КПП /
2 Генетически модифицированный организм (ГМО) – живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Генетически модифицированный организм – это результат применения технологий генной инженерии, которые позволяют встраивать гены ДНК одного организма в другой с целью развития устойчивости растений к пестицидам, сопротивляемости вредителям, повышения урожайности им т.д. Доноры: а) микроорганизмы б) вирусы в) растения г) животные д) человек Введение
3 Экспериментальное создание ГМО началось в 70-е годы. В 1992г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились ГМ помидоры и капуста.
4 Мировые площади посевов с изменёнными ДНК с 1996 года выросли в 50 раз и сегодня составляют более 100 млн. га. При обычной гибридизации скрещивания проводятся внутри видов: пшеницу скрещивают с пшеницей, рожь с рожью, картофель с картофелем и т.д. При трансгенной нет природных ограничений. Пшеницу можно «скрещивать» с попугаем, треской и т.д., внедряя в её ДНК чужие гены путём молекулярных манипуляций, а не с помощью оплодотворения.
5 Мировые исследования посвящены пищевым свойствам ГМ- продуктов, а не их влиянию на организм. «В мире не было исследований с участием человека, а потому и нет достоверных данных: вредны ли ГМО для человека». Сейчас в России используется 6 сортов ГМ- кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свёклы и 5 видов микроорганизмов.
6 Американским учёным с помощью генной инженерии удалось вывести новый сорт ГМ- моркови. По заявлению создателей, новая морковь содержит в своём составе в два раза больше кальция, чем обыкновенная.
7 В газете «Амурская правда» за 2007 г. приводятся следующие цифры: «В Россию может быть импортировано 13,5 т. рисового трансгена. Данный продукт опасен для человека. Bt-рис – сорт с внедрённым геном устойчивости к воздействию насекомых способен спровоцировать аллергию, развитие опухолей у человека. Поэтому, населению необходимо знать, что оно употребляет в пищу.
8 «Монсанто», «Байер», «Сингента», Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellogs (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut). «Дюпон», «Пионер Хай-Бреннд», «Микоген» Сидс, «Доу Агросаенсис», «Бейо Заден», «Bionova holding» и др Основными производителями ГМО- продукции являются компании
9 При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ- компоненты. Часто ГМО могут скрываться за индексом Е. Однако, это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно Е могут в принципе содержаться ГМО или их производные. E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, E 471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E 479a E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
10 При отсутствии специальной маркировки важно знать, следующую информацию о продукте: 1. Если на этикетке стоит отметка, что продукт произведён в США и в составе его есть соя, кукуруза, рапс, картофель – вероятнее всего это ГМ- компонент. 2. Если продукт произведён в США и в составе есть «растительный белок» - это вероятнее всего трансгенная соя. 3. Индексом Е обозначаются добавки в молочные смеси, печенье, шоколад. Йогурты и т.д., идентичные натуральным, могут быть произведены из ГМ- зерна. 4. Соевое масло. 5. Надпись «Модифицированный крахмал» не всегда означает, что продукт содержит ГМО. Его могут получать химическим путём без применения генной инженерии. Но если он получен из ГМ-кукурузы и ГМ-картофеля, то это уже представитель ГМ- продуктов. 6. Ферментированный рис.
11 Во многих продуктовых изделиях -колбасах, сгущенном молоке, мороженом, мясных полуфабрикатах -используется соевый белок.
12 При некоторых условиях некоторые генетически модифицированные продукты (или растения) для некоторых людей (или экосистем) могут быть вредны «Купить нельзя запретить- где поставить запятую?»
14 Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей".
15 «Фармагеддон» - термин, означающий риски, связанные с синтезированием фармацевтических препаратов и добавок в ГМО, имеющих пищевые аналоги и выращивающиеся на открытых полях. Неконтролируемое переопыление такого сорта с пищевыми может привести к серьезным последствиям Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности «Купить нельзя запретить- где поставить запятую?»
16 Сертификация товара -это метод объективного контроля качества продукции, ее соответствия установленным требованиям, а также безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества граждан. СЕРТИФИКАТ -это документ подтверждающий что данная продукция соответствует стандарту. СТАНДАРТ - это документ в котором отражены требование к качеству товаров работ или услуг.
17 «Купить нельзя запретить- где поставить запятую?»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.