Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.fondgp.ru
1 Предмет, распредмечивание, опредмечивание Доклад на конференции по схематизации Розин В.М.
2 Что такое предмет и объект? (трактовка в рамках философии науки) Представления о предметах (науки, познания) складываются в новое время в рамках методологии. Здесь предмет, во-первых, ставится в соответствие объекту (как знание о нём), во-вторых, рассматривается как метод, характерный для данной науки или дисциплины, в-третьих, противопоставляется другим предметам (разные предметы – разные методы познания, теории и дисциплины).
3 Необходимость в понятии «предмет» и «объект» возникла в связи с проектированием и рефлексией в методологии новых наук (о природе); см. доклад Г.П.Щедровицкого. Первое понятие призвано было схватить особенности разных методов и форм организации знаний, характерных для этих наук, второе – структуру идеального построения, которое конституировалось в рамках этих методов и к которому относились новые знания. При этом идеальное построение (объект) получал двойную трактовку: один раз по отношению к своему предмету (сконструирован на языке математики, конституирован в эксперименте), другой раз по отношению к эмпирическому объекту вне науки (это идеальный объект - природы).
4 Методология, с одной стороны, осуществляет критику и проблематизацию сложившихся, неэффективных способов мышления, с другой – проектирует и создает новые, более эффективные способы мышления. При этом методолог стремится сохранить связь новых способов с существующими, соединяя их между собой. Тип связи может быть разным, что видно по понятиям функционирование, развитие, становление. Предмет и объект – два полюса подобной связи. Объект указывает на то, что объединяет неэффективные и эффективные способы мышления и не зависит от человека (мир вне его), а предмет – на то, что их разделяет, связано с его действиями.
5 Методологическая трактовка предмета Полный цикл методологической работы включает в себя четыре звена: – Осуществляется критика и проблематизация сложившегося предмета (дисциплины); – В методологии с опорой на схемы строится объект (в языке деятельности и мышления), трактуемый как описание сложившегося предмета. – С этим объектом (на этом объекте) осуществляются преобразования, обеспечивающие решения поставленных проблем; – Полученные при этом знания относятся не только к новому построению («кандидату будущего объекта» – «объекту кандидату»), но и к исходной предметной области.
6 Предмет, распредмечивание, опредмечивание Выделение в методологии предмета предполагает две процедуры: распредмечивание и опредмечивание. Распредмечивание позволяет лишить критикуемую и проблематизируемую предметную область статуса существования (в плане эпистемологического понимания). Опредмечивание наделяет новые знания, характеризующие «объект-кандидат», и сам объект-кандидат, статусом существования (по отношению к исходной предметной области).
7 Объект и объективация Чтобы восстановить целостность предмета, нарушенную в ходе методологической работы (ведь исходный предмет был лишен статуса существования и заменяется новым построением), и связать процедуры распредмечивания и опредмечивания, методолог полагает новый объект («объект-отнесения»), к которому относит как знания исходного предмета, трактуемые, правда, как неадекватные, так и знания, полученные в процедуре опредмечивания, понимаемые уже как истинные. Наделение объекта-кандидата статусом существования в процедуре опредмечивания, а также отождествление его с объектом-отнесения можно понимать как объективацию.
8 СХЕМЫ (методологическое пространство) ОБЪЕКТ-КАНДИДАТ (объект отнесения) _________________________________ (распред.) (опред.) Сложившийся Новый предмет предмет
9 Различение Необходимо различать объектную область заданную знаниями и практикой (например, феномен любви до Платона), объект как идеальное построение, представляющий данную объектную область (конструкция платонической любви в «Пире»), и новый эмпирический объект, сложившийся под влиянием идеального построения (реальная практика платонической любви после «Пира»). Первое можно поставить в соответствие со сложившимся предметом, второе – с объектом кандидатом, третье – с реальным объектом, который описывает новый предмет.
10 Предметная организация При построении и обосновании теории деятельности Щедровицкий утверждал, что объектом этой теории является именно деятельность, а предмет, конституируется в рамках методологического мышления. Соответственно распредмечивание получало трактовку рефлексии, а опредмечивание понималось как построение объекта-кандидата, его объективаций и собственно нового предмета. Логический контроль при разворачивании этих процедур осуществлялся на основе методологического варианта системно- структурного подхода. Всю эту сложную работу Щедровицкий называет «предметной организацией» и развитием деятельности. Эквивалентом предмета здесь выступает «организованность деятельности».
11 СХЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ-КАНДИДАТ _________________________________ (рефлексия) (субъективация) Организован - Организованность ность деятель- деятельности 2 ности 1 Развитие деятельности
12 Иллюстрация 1 В первой программе ММК мышление изучалось в рамках предмета содержательно-генетической логики. Проблематизация и рефлексия изучения мышления (попытки представить его как процесс, понять механизмы функционирования и развития и пр.) позволили выйти на новые схемы и объектные представления, которые выступили основанием построения двух новых предметов – деятельности и методологии. В рамках этих предметов мышление было переосмыслено как «методологическое мышление» и по-новому изучалось – конституировалось в деятельности методологов.
13 СХЕМЫ Объекты кандидаты ________________________________ Содер.-генет. Теория Методология логика деятельности Мышление Методологическое мышление
14 Иллюстрация 2 Первоначально я считал, что схемы принадлежат предмету семиотики и соответственно применял к ним методы семиотической реконструкции. В семиотику я вводил схемы в рамках процедур распредмечивания-опредмечивания. Критика этого подхода со стороны С.Попова и собственные противоречия заставили меня, с одной стороны, сделать новую реконструкцию семиотического подхода и предмета (осуществить ещё одно распредмечивание), а с другой – отрефлексировать собственную работу со схемами как идеальными объектами. В результате я пришел к выводу, что учение о схемах должно строится как самостоятельная дисциплина (предмет), а не раздел семиотики. Создавая новую дисциплину и предмет («схемологию»), т.е. осуществляя предметизацию, я стал описывать методы работы со схемами, осмыслять их категориально, обсуждать возможную онтологию схемологии. Кроме того, я предполагаю, что схемология это методологическая дисциплина, родственная другим методологическим предметам, а именно семиотике, «символогии», «нарративологии», «учению о реальностях».
15 СХЕМЫ 2 (методологические) Объекты кандидаты _________________________________ СЕМИОТИКА СХЕМОЛОГИЯ СХЕМЫ 1 СХЕМЫ 3 (замещения) (из схемологии)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.