Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемve4erka-12.moy.su
1 Права и обязанности участника ЕГЭ Во время проведения экзамена участник имеет право: консультироваться с организаторами по вопросам заполнения бланков (вопросы по содержанию КИМов организаторами не рассматриваются, в этом случае после экзамена составляется претензия совместно с организатором для передачи руководителю ППЭ); подать апелляцию по процедуре (в случае нарушения порядка проведения ЕГЭ), не выходя из ППЭ; выходить в случае необходимости из аудитории (в туалет, в медицинскую комнату в сопровождении одного из дежурных по этажу, предварительно сдав бланки ЕГЭ ответственному организатору по аудитории). Участник ЕГЭ может взять с собой на отведенное место в аудитории только: документ, удостоверяющий личность; пропуск; ручку; дополнительные устройства и материалы, которые можно использовать на ЕГЭ по отдельным предметам.
2 Разрешается пользоваться следующими дополнительными устройствами и материалами: математика – линейка; физика – линейка и непрограммируемый калькулятор; химия – непрограммируемый калькулятор; география – линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор.
3 На ЕГЭ по физике, химии, географии разрешается пользоваться непрограммируемыми калькуляторами. При этом указанные калькуляторы должны обеспечивать арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg). Конструктивные особенности калькуляторов должны исключать возможность получения экзаменующимися дополнительной информации: калькуляторы не должны предоставлять возможность сохранения в своей памяти баз данных экзаменационных заданий и их решений, а также любой другой информации, знание которой прямо или косвенно проверяется на экзамене. Отсутствие у калькулятора полноценной буквенной клавиатуры и возможностей программирования является косвенным подтверждением отсутствия у него значительной памяти для хранения данных; калькуляторы не должны предоставлять экзаменующемуся возможности получения извне какой бы то ни было информации во время сдачи экзамена. Их коммуникационные возможности не должны допускать беспроводного обмена информацией с любыми внешними источниками. Предварительно необходимо довести до сведения участников ЕГЭ, что всё приносимое оборудование передается организатору в аудитории для просмотра. В случае несоответствия принесенного экзаменующимся оборудования вышеуказанным требованиям организатор имеет право не выдавать это оборудование, а возвратить его только после завершения экзамена.
4 В ходе экзамена паспорт (удостоверение личности) должен находиться в раскрытом виде перед выпускником рядом с бланками ответов. Организаторы в аудитории, проходя по рядам, проверяют соответствие данных в удостоверении личности с аналогичными данными в бланке регистрации. По завершении выполнения заданий каждый выпускник должен сдать все бланки ответов, тесты и черновики. При сдаче бланков обучающиеся предъявляют организаторам свой пропуск, на котором делается отметка о прохождении экзамена (ставится печать образовательного учреждения или штамп «Бланки ЕГЭ сданы»). Организатор в аудитории должен поставить в специальные поля пропуска свою подпись, если обучающийся не сдал на проверку какой-либо бланк.
5 Участникам ЕГЭ запрещается: разговоры, вставания с мест; пересаживания; обмен любыми материалами и предметами; наличие при себе и пользование мобильными телефонами или иными средствами связи и техническими устройствами; пользование справочными материалами кроме разрешенных; хождение по ППЭ во время экзамена без сопровождения; сокрытие КИМ или части при сдаче работы. При несоблюдении порядка проведения ЕГЭ организаторы удаляют участников ЕГЭ с экзамена.
6 Выпускник имеет право ознакомиться со своей проверенной экзаменационной работой и в случае несогласия с выставленной отметкой подать в письменной форме апелляцию в конфликтную комиссию, создаваемую органом управления образованием. Апелляция по содержанию заданий (тестов) контрольно- измерительных материалов не принимаются. После сдачи ЕГЭ выпускник получает на руки 2 документа: аттестат с традиционными школьными отметками и свидетельство о сдаче ЕГЭ установленного образца (сертификат) с баллами. Свидетельство о результатах ЕГЭ выдается органом управления образованием. В нем проставляются баллы по каждому общеобразовательному предмету, сданному в рамках ЕГЭ. Срок действия сертификата - до 31 декабря текущего года. Если выпускник не поступил в вуз сразу по окончании школы, в следующем году ему придется заново сдавать единый экзамен.
7 Апелляция Для обеспечения права на объективное оценивание участникам ЕГЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию: о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету; о несогласии с выставленными баллами. Не принимаются апелляции: по вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам по вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы. Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников ЕГЭ, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала проведения ЕГЭ. Для рассмотрения апелляций в каждом регионе создаются конфликтные комиссии.конфликтные комиссии Они обеспечивают объективность оценивания экзаменационных работ и разрешение спорных вопросов, возникающих при проведении государственной (итоговой) аттестации. При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ЕГЭ и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели. При рассмотрении апелляцииобщественные наблюдатели. ВНИМАНИЕ! По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Экзаменационная работа перепроверяется полностью. Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются. За сам факт подачи апелляции количество баллов не может быть уменьшено.
8 ПРАВИЛА ПОДАЧИ АПЕЛЛЯЦИИ О НАРУШЕНИИ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ подается участником ЕГЭ в день экзамена, не покидая ППЭ. Действия участника ЕГЭ: получить от организатора в аудитории форму 2-ППЭ (2 экземпляра), по которой составляется апелляция; составить апелляцию в 2-х экземплярах; передать оба экземпляра уполномоченному представителю ГЭК, который обязан принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр отдать участнику ЕГЭ, другой передать в конфликтную комиссию;ГЭК,конфликтную комиссию получить информацию о времени и месте рассмотрения апелляции конфликтной комиссией. Для проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ уполномоченным представителем ГЭК создается комиссия и организуется проведение проверки. В состав комиссии могут включаться руководитель ППЭ, организаторы, общественные наблюдатели, медицинские работники и представители правоохранительных органов.руководитель ППЭ, организаторы, общественные наблюдатели, медицинские работники и представители правоохранительных органов Результаты проверки оформляются в форме заключения комиссии. Апелляция и заключение комиссии о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в конфликтную комиссию.ГЭКконфликтную комиссию Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ не более 2-х рабочих дней и выносит одно из решений: отклонение апелляции; удовлетворение апелляции. В случае удовлетворения апелляции результат ЕГЭ участника аннулируется, и участнику предоставляется возможность сдать ЕГЭ по данному предмету в другой день, предусмотренный единым расписанием.единым расписанием
9 ПРАВИЛА ПОДАЧИ АПЕЛЛЯЦИИ О НЕСОГЛАСИИ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ЕГЭ Апелляция о несогласии с результатами ЕГЭ подается в течение 2-х рабочих дней после официального объявления индивидуальных результатов экзамена и ознакомления с ними участника ЕГЭ. Выпускники текущего года могут подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательное учреждение, в котором они были допущены в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации, иные участники ЕГЭ в ППЭ. Действия участника ЕГЭ: получить по месту регистрации на ЕГЭ или у ответственного секретаря конфликтной комиссии форму (в двух экземплярах), по которой составляется апелляция; составить апелляцию в 2-х экземплярах; передать оба экземпляра вышеуказанным лицам (которые обязаны принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр отдать участнику ЕГЭ, другой передать в конфликтную комиссию); получить информацию о времени и месте рассмотрения апелляции; прийти на процедуру рассмотрения апелляций в конфликтную комиссию, имея при себе паспорт и пропуск с печатью «Бланки ЕГЭ сданы» (или штампом ППЭ). При рассмотрении апелляции вместо участника ЕГЭ или вместе с ним могут присутствовать его родители (законные представители), которые должны иметь при себе паспорта. Законные представители (опекуны, усыновители, попечители, а также лица, осуществляющие патронаж совершеннолетнего дееспособного лица, который по состоянию здоровья не может осущест влять свои права) должны иметь при себе также другие документы, подтверждающие их полномочия. По желанию участника ЕГЭ его апелляция может быть рассмотрена без его присутствия. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами не более 4-х рабочих дней с момента ее подачи участником ЕГЭ. Конфликтная комиссия Результаты рассмотрения апелляции отклонение апелляции и сохранение выставленных баллов; удовлетворение апелляции и выставление других баллов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.