Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.sosh13.ucoz.ru
1 1 Тема: «Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме»
2 2 Пищевые продукты – это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.
3 3 Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.
4 4 Выписать в правый столбик продукты питания, а в левый– питательные вещества Капуста, фасоль, минеральные соли, рис, колбаса, молоко, углевод, хлеб, сало, сливки, жир, белок, витамины, рыба, мясо
5 5 Питательные веществаПродукты питания минеральные соликапуста углеводфасоль жирырис белокколбаса витаминымолоко хлеб сало сливки рыба мясо
6 6 Пищеварение – сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.
7 7 Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез
8 8
9 9
10 10 Продукты, содержащие питательные вещества Углеводы Белки Жиры ГлюкозаАминокислотыГлицерин, жирные кислоты Пищеварение
11 11 Этапы пищеварения: 1 этап: Механический Пища измельчается (пережёвывается) и увлажняется –смешивается с пищеварительными соками 2 этап: Химический Сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые и в виде растворов впитываются в кровь, лимфу и усваиваются организмом.
12 12 Пищеварительные соки
13 13 1.Ферменты - биологически активные белковые вещества, которые катализируют химические реакции. 2.Каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы /белки, жиры, углеводы/ и не расщепляют другие. (Например, каталаза – пероксид углерода, разлагая его на воду и кислород; ферменты слюны –крахмал, расщепляя его до глюкозы) 3.Ферменты действуют только в определённой химической среде щелочной, нейтральной или кислой. 4.Наиболее активно действуют ферменты при t тела, а при С разрушаются.
14 14 Ротовая полость Слюнные железы выделяют в полость рта альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до глюкозы. Крахмал нерастворим и не может всосаться в кровь, а глюкоза – может. Ферменты ротовой полости действуют в слабощелочной или нейтральной среде
15 15 Лабораторная работа «Действие слюны на крахмал» Цель: определить роль ферментов слюны в процессе пищеварения Оборудование: 2 куска накрахмаленной марли, ёмкость с йодной водой, стакан с чистой водой, ватные палочки. Ход работы: Учебное заданиеДействия (что делаю?) Результат (что вижу?) 1. Доказать, что ферменты слюны способны разложить крахмал 2. Контрольный опыт
16 16 Выводы: 1.Слюна содержит ферменты, расщепляющие крахмал 2.Вода не расщепляет крахмал. Наличие ферментов в слюне доказано.
17 17 Домашнее задание: § 29, записи в тетради учить.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.