Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемolimp.bspu.ru
3 Исследовательская работа На тему «История жизни М.Акмуллы». Выполнили обучающиеся 9Б класса, члены кружка «Юный краевед» Иванова Людмила и Давыдов Никита. Руководитель кружка Хабибуллина Раушания Радисовна. Нефтекамск -2011
4 . Акмулла (башк. Акмулла Мифтахетдин, настоящее имя Мухамедияров Мифтахетдин Мухамедиярович) (1831– 1895) башкирский поэт-просветитель, выдающийся поэт- философ, поэт- мыслитель.
5 Деревня Туксанбаево. Туксанбаево Кульиль-Минской волости 12 Башкирского кантона Белебеевского уезда Оренбургской губернии, ныне Миякинского района Республики Башкортостан.
6 Мифтахетдину Акмулле – поэту, учителю, просветителю. В литературе достаточно много самых разных утверждений о происхождении поэта, никем и никогда не проверявшихся по документальным источникам. Такова и версия о том, что родным отцом Мифтахетдина был, якобы, не Камалетдин, а казах Мухамедьяр, приехавший в башкирское село Стерлибашево из- под г.Акмечеть (ныне Кызыл- Орда), с долины реки Сырдарьи, и женившийся на девушке- башкирке. По этой версии Мифтахетдин еще в детстве остается без отца и воспитывается у Камалетдина.
7 Начальное образование будущий поэт получил в родной деревне, учился в медресе соседних деревень Менеузтамак и Анясово, был шакирдом медресе в деревне Стерлибашево, где получал уроки у знаменитого поэта- суфия Шамсетдина Заки.
8 Камалетдин-отец не в состоянии был понять бунтарской природы своего сына, его устремлений. Тоскуя и не находя себе места, Мифтахетдин взял доброго отцовского коня и отправился куда глаза глядят. После этого его часто видели на юге Башкирии.
9 Акмулла жил и работал в разных местах: учил детей, занимался различными ремеслами (плотничал), прославился как талантливый поэт- импровизатор. Оттуда его снова потянуло в просторы Зауралья. Мифтахетдин на своей знаменитой телеге, в специальных отсеках, которой хранились книги и рукописи, столярные и прочие инструменты, скитается по башкирским аулам верховьев Урала, Агидели, долины реки Миасс, а также в степях Казахстана.
10 Мифтахетдин Акмулла как никто другой понимал душу бедняка, его нужды и чаяния, его потребность в участии и сочувствии со стороны других. Скитаясь среди башкир и казахов, занимался различными ремеслами, принимал участие в айтышах сэсэнов и акынов.
11 Один из них казахский бай Батуч Исянгильдин оклеветал его самым безжалостным образом и на четыре долгих года засадил в Троицкую тюрьму
12 Смерть Акмуллы была неожиданной и трагичной. В ночь на 27 октября 1895 года по дороге из Троицка в Златоуст недалеко от Миасского завода вблизи железнодорожной станции Сыростан он был убит. Похоронен на мусульманском кладбище Миасса.
13 Мифтахетдин Акмулла как никто другой понимал душу бедняка, его нужды и чаяния, его потребность в участии и сочувствии со стороны других. Его душа была исполнена болью и страданиями простых людей, и столь же жгучей ненавистью к миру богатеев, боев, тарханов, с которыми ему тоже приходилось постоянно сталкиваться.
14 Поэт, впервые после Салавата, обратился к своему народу со словами «Мои башкиры!». Обращаясь к народу, неустанно призывает его к знаниям и ремеслам: " Башкиры мои, ученье нужно, ученье нужно, Среди нас неучей много, образованных мало. Как боимся глупого медведя на Урале, так нужно бояться невежества, братья мои».
15 Он всю жизнь стремился вникнуть в причины тяжелой жизни народа, но он еще не может прийти к пониманию социально- экономических корней общественного неравенства. Для Акмуллы знание и воспитанность, внутренняя чистота человека и в целом проблемы морального, нравственного порядка наиболее важные в системе его взглядов на мир и на человека.
16 Его прозвали Акмуллой (светлым, праведным учителем) за честность и правдивость. Поэт в своем творчестве проповедовал просветительские идеи, утверждал извечное стремление человека к свету, прогрессу.
17 Творчество Мифтахетдина, пронизанное гуманистическими идеями своего времени, впитавшее в себя передовые и прогрессивные веяния общественной жизни России, снискало глубокую любовь и признание среди населения, оказало благотворное влияние на развитие литературы многих тюркоязычных народов.
18 В стихотворении Акмуллы «Назидания» проявились «необыкновенная проницательность поэта, его умение глубоко заглянуть в человеческую душу, его понимание законов жизни и бытия, божественных установлений на земле, которым должен следовать каждый человек».
19 В 1980 году учреждена премия имени Акмуллы за произведения литературы и искусства. (Лауреаты премии: Р. Шакур (1989), А. Вильданов (1990), Р. Султангареева (1993), Р. Сахаутдинова (1994), Г. Шафиков (1995) и др.)
20 Памятник М.Акмулле в г. Уфа.
21 Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы. г. Уфа.
22 Поэта уже нет, но горячее сердце Забилось сильнее при думе о нем. Оно помогает мне снова согреться Акмуллинским горячим огнем. И вновь я листаю страницы жизни, Сверяя свой шаг с его. Пламень души отдай Отчизне, В жизни добейся всего. Живые страницы,как современны! С нами в строю Акмулла. И заветы его для нас священны, Честь ему и хвала!
23 Могила Акмуллы. Мусульманское кладбище города Миасса. «Яркую жизнь поэта-сэсэна и труженика, полную горьких разочарований и творческих взлетов, прожил Мифтахетдин, прозванный Акмуллой за честность и правдивость. Жизнь Акмуллы трагически оборвалась 8(20) октября 1895 года. ОН НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.