Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.ppsy.ru
1 Вкусовая сенсорная система
2 Вкусовая сенсорная система (почки, бокалы, рюмки) сенсорная система, при помощи которой воспринимаются вкусовые раздражения.
3 Рецепторы размещены на слизистой поверхности языка; представляют собой хеморецепторы; обновляются каждые 810 дней; собраны в группы по клеток (вкусовые почки).
4 Схема вкусовой почки, погруженной в сосочек языка 1 пора; 2 эпителий; 3 сенсорная клетка; 4 опорная клетка; 5 синапс; 6 базальная клетка; 7 афферентные волокна
5 Различаю три типа сосочков: грибовидные по всей поверхности языка; желобоватые в основании языка; листовидные на боковой поверхности языка. 1 желобовидные сосочки; 2 листовидные сосочки; 3 грибовидные сосочки
6 Человек различает четыре основных вкусовых качества: Схема локализации чувствительных структур на поверхности языка человека 1 желобовидные сосочки; 2 листовидные сосочки; 3 грибовидные сосочки; 4 зона восприятия сладкого вкуса; 5 зона восприятия соленого вкуса; 6 зона восприятия кислого вкуса; 7 зона восприятия горького вкуса; 8 лицевой нерв; 9 языкоглоточный нерв сладкое, кислое, горькое, Соленое От рецепторов вкуса информация передается по афферентным волокнам тройничного (V пара), лицевого (VII пара), языкоглоточного (IX пара) и блуждающего (X пара) нервов в продолговатый мозг в ядро солитарного тракта. Далее информация поступает в вентральное ядро таламуса, а затем в латеральную часть постцентральной извилины коры больших полушарий.
7 Проводниковый и центральный отделы вкусовой сенсорной системы Иннервация вкусовых почек языка и слюнных желез (прерывистая линия – волокна черепномозговых нервов; сплошная линия – волокна вегетативной нервной системы) 1 – тройничный, 2 – коленчатый и 3 – ушной ганглии; 4 – околоушная железа; 5 – язычный нерв; 6 – язык; 7 – подчелюстная железа; 8 – звездчатый и 9 – каменистый ганглии; 10 – барабанная струна; 11 – продолговатый мозг; 12 – центр слюноотделения Вкусовые афферентные волокна от передних двух третей языка, от вкусовых почек грибовидных сосочков передней части языка и нескольких листовидных сосочков, проходят в составе лицевого нерва (барабанная струна – chorda tympani) (ветвь VII пары), а от задней трети, задних листовидных и желобовидных – в составе языкоглоточного нерва (IX пара) (рис. 3.74). Вкусовые почки задней стенки ротовой полости и глотки иннервируются блуждающим нервом (X пара). Эти волокна являются периферическими отростками нейронов, лежащих в ганглиях этих нервов: VII пара – в коленчатом ганглии, IX пара – в каменистом ганглии. Волокна всех нервов, по которым передается вкусовая чувствительность, оканчиваются в ядре одиночного пути (nucleus tractus solitarius).
8 Проводящие пути вкусовой сенсорной системы: 1 – соматосенсорная область языка (прикосновение, температура); 2 – таламус; 3 – вкусовое ядро моста; 4 – ядро одиночного пути; 5 – латеральный гипоталамус; 6 – островковая область коры (вкус, осязание, температура); 7 – соматосенсорная вкусовая область (тактильная, температурная чувствительность); ВА – висцеральные афференты; VII, IX, X – черепно-мозговые нервы Отсюда восходящие волокна следуют к нейронам дорсальной части моста (парабрахиальное ядро) и к вентральным ядрам таламуса. От таламуса часть импульсов идет в новую кору – в нижнюю часть постцентральной извилины (поле 43). Предполагают, что с помощью этой проекции происходит различение вкуса. Другая часть волокон от таламуса направляется в структуры лимбической системы (парагиппокампову извилину, гиппокамп, миндалину и гипоталамус). Эти структуры обеспечивают мотивационную окраску вкусовых ощущений, участие в ней процессов памяти, которые лежат в основе приобретаемых с возрастом вкусовых предпочтений. В слизистой оболочке передней части языка оканчиваются также волокна тройничного нерва (V пара). Они попадают сюда в составе язычного нерва. По этим волокнам передается тактильная, температурная, болевая и другая чувствительность с поверхности языка, которая дополняет информацию о свойствах стимула в ротовой полости.
9 Характеристика чувствительности (пороги вкусовой чувствительности) У разных людей разные пороги чувствительности; Пороги чувствительности зависят от состояния организма (беременность, голодание); Существуют 2 оценки абсолютной вкусовой чувствительности: возникновение неопределенного вкусового ощущения; осознанное восприятие или опознание определенного вкуса; Порог восприятия, как и в других сенсорных системах, выше порога ощущения.
10 Характеристика чувствительности (адаптация) При длительном действии вкусового вещества наблюдается адаптация к нему; Продолжительность адаптации пропорциональна концентрации раствора; Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому; Обнаружена перекрестная адаптация; Применение нескольких вкусовых раздражителей одновременно или последовательно дает эффекты вкусового контраста или смешения вкуса.
11 Патология вкусовой сенсорной системы Нарушения вкуса включают: - агевзию; - гипогевзию; - дисгевзию; - парагевзию, или вкусовые галлюцинации; Чаще всего путают кислое и горькое, иногда просто из-за разного понимания этих слов. В зависимости от локализации нарушения может быть транспортная агевзия, рецепторная агевзия и центральная агевзия, также как и гипогевзия может быть транспортной, рецепторной и центральной. Транспортная агевзия, обусловленная отсутствием доступа вкусового раздражителя к рецепторам вкусовой почки, возникает при ксеростомии (вследствие синдрома Шегрена, отравления тяжелыми металлами или других причин), а также при бактериальной колонизации вкусовой поры. Возможно, важную роль играют нарушения состава слюны. Рецепторная агевзия возникает при повреждении вкусовых рецепторных клеток - вследствие воспалительных и дегенеративных заболеваний рта, воздействия лекарственных средств, особенно влияющих на процесс обновления клеток ( антитиреоидных, противоопухолевых ), облучения полости рта и облучения глотки, вирусных инфекций, эндокринных заболеваний, опухолей и возрастных изменений. Центральная агевзия встречается при опухолях, травмах и хирургических вмешательствах, повреждающих афферентные вкусовые волокна. Вкусовые почки дегенерируют при полном перерыве вкусовых волокон, но при перерыве соматосенсорных волокон сохраняются.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.