Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемsch63-ryazan.ucoz.ru
1 Выполнили : Фролова Кристина 10 б класс Кузнецова Екатерина 10 б класс Руководитель : Иванова С. А., учитель биологии МОУ «Средняя общеобразовательная школа 63»
3 изучение содержания пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания оценка качества продуктов питания по содержания в них нитратов определение степени опасности нитратов для здоровья человека формирование навыков рационального потребления продуктов
4 Анкетирование учащихся 5-11 классов. Анализ анкет и определение рейтингов Проведение исследования на содержание нитратов в продуктах питания из разных магазинов Работа с информацией из интернета, журналов и с информацией на упаковках продуктов Составление рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье Вывод на основе полученных данных
5 1. Как часто вы употребляете фрукты и овощи зимой ? 1) часто 2) редко 3) в меру 2. Как вы считаете, хватает ли вам витаминов зимой ? 1) да 2) нет 3) затрудняюсь ответить 3. В каком магазине вы чаще покупаете продукты ? 1) Лента 2) Подсолнух 3) название другого магазина 4. Бывает ли у вас аллергия на фрукты и овощи, приобретенные в этих магазинах ? 1) да 2) нет 3) затрудняюсь ответить 5. Знаете ли вы что такое пищевые добавки ? 1) да 2) нет 3) затрудняюсь ответить 6. Предпочитаете ли вы импортные или отечественные продукты ? 1) импортные 2) отечественные 3) не слежу
6 1. Как часто вы употребляете фрукты и овощи зимой?
7 2. Как вы считаете, хватает ли вам витаминов зимой?
8 3. В каком магазине вы чаще покупаете продукты ?
9 4. Бывает ли у вас аллергия на фрукты и овощи, приобретенные в этих магазинах ?
10 5. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки ?
11 6. Предпочитаете ли вы импортные или отечественные продукты ?
12 нитраты Острое отравление начинается с тошноты, рвоты, диареи. Снижается артериальное давление. Пульс неровный, конечности холодные. Дыхание учащается. Появляются головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, отсутствие координации движений, потеря сознания, кома. В процессе хранения и переработки продукции количество нитратов, как правило, несколько снижается Признаки отравления появляются через 16 часов после поступления повышенного содержания нитратов в организм. нитраты и нитриты вызывают у человека кислородное голодание (гипоксия), рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно- сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 г, острые отравления наступают при приеме от 1 до 4 г нитратов.
13 нитраты
14 Продукт Содержание, мг / кг Картофель 250 K апуста белокочанная ранняя 900 Капуста белокочанная поздняя 500 Морковь ранняя 400 Морковь поздняя 250 Томаты 150/300 Огурцы 150/400 Свекла столовая 1400 Лук репчатый 80 Листовые овощи ( салат, петрушка, укроп ) 2000 Перец сладкий 200 Кобачки 400 Дыни 90 Арбузы 60 Виноград 60 Яблоки, груши 60
15 Отберите 6 мл пробы в градуированную пробирку, предварительно ополоснув ее анализируемой водой. Доведите объем дистиллированной водой до 11 мл, перемешайте. Добавьте к содержимому пробирки 2,0 мл свежеприготовленного реактива на нитрат - анионы, закройте пробирку пробкой и встряхните для перемешивания раствора. Прибавьте в пробирку 0,2 г порошка восстановителя, используя шпатель (0,2 г порошка заполняют 1/3 объема шпателя без горки ). Закройте пробирку пробкой и тщательно перемешайте. Оставьте пробирку на 5 минут для полного протекания реакции, периодически встряхивая содержимое пробирки. Перелейте раствор из пробирки в склянку для колориметрирования до метки «10». Проведите визуальное колориметрирование пробы. Определите ближайшее по окраске поле контрольной шкалы и соответствующее ему значение концентрации нитрат - анионов в воде в мг / л.
21 Исследование показало, что в соке, который употребляют дети с четырёх месяцев, содержится недопустимая концентрация нитратов. А ведь наиболее чувствительны к избытку нитратов дети первых месяцев жизни. О чём же думают производители !?
23 магазин Подсолнух (допустимые нормы концентрации нитратов)
24 магазин Лента (недопустимая концентрация нитратов в томате)
25 магазин Глобус (недопустимая концентрация нитратов в томате)
26 Старайтесь не употреблять импортные консервы, конфеты, печенье, на упаковках которых нет сведений о составе продуктов и сроках хранения на русском языке Перед едой мойте фрукты и овощи теплой кипяченой водой, чтобы смыть фенол, которым они возможно, были обработаны для увеличения срока хранения Приучайтесь читать всё, что написано мелкими буквами на упаковке. Производитель обязан указывать, что именно и в каком количестве содержится в конкретном продукте, синтетический он или натуральный. Предпочтение, естественно, надо отдавать натуральному Не стоит обольщаться долгим сроком хранения. Продукт долго хранится не из-за хорошей упаковки, а потому, что в него добавили повышенное количество консервантов Прежде всего обращайте внимание на дату производства и срок хранения продукта. В продаже «завтрашних» продуктов не бывает, как порой пытаются уверить нас продавцы
27 Красители – это вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета Консерванты увеличивают срок годности продукта. Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина. Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.