Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемnaolle.ru
1 Среды жизни Наземно – воздушная ВоднаяПочвеннаяОрганизменная В процессе исторического развития живые организмы освоили четыре среды обитания.
2 Среда обитания (окружающая среда) это все то, что окружает живой организм (совокупность сил и явлений природы, ее вещество и пространство, а также деятельность человека) и прямо или косвенно влияет на его состояние, рост и развитие, выживаемость, размножение и другие процессы жизнедеятельности. В воде жизнь зародилась и развивалась многие миллионы лет.
3 Водная среда
4 Плотность воды – это фактор, определяющий условия передвижения водных организмов и давление на разных глубинах.
5 В связи с резким градиентом давления в водоемах гидробионты значительно более эврибатны по сравнению с сухопутными организмами.
6 ЭВРИБАТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ - водные животные с широким диапазоном вертикального распространения.
7 Некоторые виды, распространенные на разных глубинах, переносят давление от нескольких до сотен атмосфер.
8 Плотность и вязкость воды сильно влияют на возможность активного плавания. Животных, способных к быстрому плаванию и преодолению силы течений, объединяют в экологическую группу нектона («нектос» – плавающий). Представители нектона – рыбы, кальмары, дельфины.
9 Быстрое движение в водной толще возможно лишь при наличии обтекаемой формы тела и сильно развитой мускулатуры.
10 Торпедовидная форма вырабатывается у всех хороших пловцов независимо от их систематической принадлежности и способа движения в воде: реактивного, за счет изгибания тела, с помощью конечностей.
11 Плотность воды обеспечивает возможность опираться на нее, что особенно важно для бесскелетных форм. Плотность среды служит условием парения в воде, и многие гидробионты приспособлены именно к этому образу жизни. Взвешенные, парящие в воде организмы объединяют в особую экологическую группу гидробионтов – планктон («планктос» – парящий).
12 Бентос (benthos – глубина) – гидробионты дна. Представлен в основном прикрепленными или медленно передвигающимися животными (зообентос), более многочисленными на мелководье. На мелководье в бентос входят и растения (фитобентос).
13 На глубине, где нет света, фитобентос отсутствует. У побережий встречаются цветковые растения. Наиболее богаты фитобентосом каменистые участки дна.
14 Среда обитания (окружающая среда) это все то, что окружает живой организм (совокупность сил и явлений природы, ее вещество и пространство, а также деятельность человека) и прямо или косвенно влияет на его состояние, рост и развитие, выживаемость, размножение и другие процессы жизнедеятельности. В насыщенной кислородом воде содержание его в 21 раз ниже, чем в атмосфере. Поэтому условия дыхания гидробионтов значительно усложнены.
15 Кислород поступает в воду в основном за счет фотосинтетической деятельности водорослей и диффузии из воздуха. Поэтому верхние слои водной толщи, как правило, богаче кислородом.
16 Дыхание гидробионтов осуществляется либо через поверхность тела, либо через специализирова нные органы – жабры, легкие, трахеи.
17 В связи с более устойчивым температурным режимом воды среди гидробионтов распространена стенотермность - способные жить лишь при определённой или меняющейся в узких пределах температуре.
18 Света в воде гораздо меньше, чем в воздухе. Часть падающих на поверхность водоема лучей отражается в воздушную среду.
19 Отражение тем сильнее, чем ниже положение Солнца, поэтому день под водой короче, чем на суше. Например, летний день около острова Мадейра на глубине 30 м – 5 ч, а на глубине 40 м всего 15 мин.
20 Быстрое убывание количества света с глубиной связано с поглощением его водой. Лучи с разной длиной волны поглощаются неодинаково: красные исчезают уже недалеко от поверхности, тогда как сине зеленые проникают значительно глубже.
21 Сгущающиеся с глубиной сумерки в океане имеют сначала зеленый, затем голубой, синий и сине фиолетовый цвет, сменяясь наконец постоянным мраком.
22 Соответственно сменяют друг друга с глубиной зеленые, бурые и красные водоросли, специализированные на улавливании света с разной длиной волны. Окраска животных меняется с глубиной так же закономерно.
23 В темных глубинах океана в качестве источника зрительной информации организмы используют свет, испускаемый живыми существами. Свечение живого организма получило название биолюминесценции.
24 Жизнь в постоянных сумерках или во мраке сильно ограничивает возможности зрительной ориентации.
25 Звук распространяется в воде быстрее, чем в воздухе. Ориентация на звук развита у гидробионтов лучше, чем зрительная.
26 Многие воспринимают отраженные электрические импульсы, про изводя при плавании разряды разной частоты.
27 Для ориентации в глубине служит так же восприятие гидростатического давления.
28 Наиболее древний способ ориентации, свойственный всем водным животным, – восприятие химизма среды.
29 Химорецепторы многих гидробионтов обладают чрезвычайной чувствительностью.
30 В тысячекилометровых миграциях, которые характерны для многих видов рыб, они ориентируются в основном по запахам, с поразительной точностью находя места нерестилищ или нагула.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.