Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемide.tsu.ru
1 Содержание нитратов в продуктах растениеводства города Стрежевого
2 Цель: Определить содержание нитратов в продуктах растениеводства, купленных в магазинах и выращенных на дачном участке.
3 Задачи: Изучить литературу о нитратах; Овладеть методикой определения нитратов; Определить содержание нитратов в продуктах растениеводства; Сделать анализ полученных данных.
4 Попадание нитратов и их воздействие на организм человека Источники нитратов Токсичность Хронические отравления и их признаки Мутагенное воздействие на будущее потомство Овощные культуры Тахикардия ОтравленияПризнакиВыкидыши Бахчевые культуры нарушения в ЦНС Картофель Снижение иммунной системы Головокруже- ние Снижение массы и роста новорождённого Фрукты рвота Рак желудочно- кишечного тракта потеря аппетита некоторые отклонения от нормы потеря сознания Летальный исходисхудание
9 Шкала содержания нитратов в растительных продуктах Визуальные признаки окраски среза Содержание нитратов Интенсивное синее окрашивание Высокое Розовое окрашиваниеСреднее Отсутствие окрашиваниеНизкое
10 Этапы проведения качественной пробы на присутствие нитратов в растениях 1. Мною для исследования взяты: укроп, морковь, картофель, лук-репка, свёкла, белокочанная капуста. 2.Поочерёдно, на предметное стекло кладу срез этих побегов. 3. Наношу несколько кристалликов дифениламина (белого цвета) и капаю по две капли концентрированной серной кислоты. 4.Наблюдаю изменение окрашивания на срезе побега. 5. Интенсивность окраски сравниваю с цветной шкалой, показывающей наличие нитратов в растении. 6. По степени и интенсивности окраски делаю выводы о присутствии нитратов.
11 Количественное определение суммарного содержания нитратов в растениях 1.Готовится вытяжка раствора из побегов исследуемых растений. 2.Приготовление основного раствора. 3. Приготовление из основного раствора рабочего. 4.К 10 мл исследуемого раствора прибавляю 1мл раствора состоящего из 10%- го раствора реактива Грисса 5. Полученный раствор нагреваем до 70-80°С на водяной бани. 6. По цвету, окрашивания визуально определяю наличие нитратов. 7. Интенсивность окраски исследуемого образца сравниваю с эталонными растворами, визуально с таблицей «ориентировочное содержание нитратов»
12 Ориентировочное содержание нитратов Окрашивание Концентрация нитратов, мг/л Красное1 Сильно-розовое0,5 Розовое0,2 Светло-розовое0,1 Слабо-розовое0,05 Очень слабо-розовое0,013 Едва заметное розовое0,007 Бесцветное0,003
13 Содержание нитратов в исследуемых растениях города Стрежевого
14 Количественное содержание нитратов в исследуемых растениях города Стрежевого
15 Процентное содержание нитратов в исследуемых образцах растений
17 Выводы: 1. Изучила литературу о нитратах, их воздействие на организм человека, причины накопления и способы снижения в продуктах питания, допустимые дозы. 2.Овладела качественной и количественной (с использованием реактива Грисса) методиками определения нитратов в растениях. 3. Определила содержание нитратов в продуктах растениеводства города Стрежевого. Содержание нитратов в исследуемых образцах растений не превышает ПДК. 4.Сделала анализ полученных данных, на основании которого вношу предложения по уменьшению накопления нитратов в растениях.
18 Содержание нитратов в продуктах растениеводства города Стрежевого. (по данным СЭС, июль 2005г.) Название Количество нитратовПДК мг/кг Капуста931 ± Томаты72 ± 2,8300 Огурцы68 ± 2,7450 Морковь12 ± 0,560
20 Содержание нитратов в продуктах растениеводства города Стрежевого (по данным СЭС, август 2005г.) Название Количество нитратов ПДК мг/кг Укроп505 ± 63,52000 Петрушка280 ± 35,32000 Капуста272 ± 8,2900 Свекла241 ± 7,21400 Кабачки190 ± 5,7400
22 Содержание нитратов в продуктах растениеводства города Стрежевого (по данным СЭС, сентябрь 2005г.) НазваниеКоличество нитратовПДК мг/кг Помидоры76,3 ± 9,6150 Морковь (ранняя)110 ± 3,9250 Картофель97 ± 3,4250 Кабачки215 ± 7,6400 Капуста (поздняя) 310 ± Свекла240 ± 7,21400
24 Предельно допустимые концентрации нитратов в продуктах растениеводства ПродуктСодержание в мг/кг Картофель250 Морковь ранняя400 Морковь поздняя250 Томаты150/300 Огурцы150/400 Свекла столовая1400 Лук репчатый80
25 Предложения 1. Минимальное количество наблюдается вечером, ночью и утром, поэтому сбор урожая лучше проводить в это время суток. 2. Большое значение имеет соотношение азота и других элементов питания. При недостатке в почве фосфора и калия внесение удобрений, содержащих эти элементы, снижает накопление нитратов во многих овощах. Какие вносить удобрения, зависит от почвы, ее плодородия, структуры, механического состава, количества влаги. Ведь весь этот комплекс влияет на скорость образования минерального азота. 3.Не злоупотреблять удобрениями (за 1,5 месяца до сбора урожая вообще не вносить), так как скорость поглощения солей азота корнями различных растений разная и нитраты скапливаются в различных органах растений.
26 4. При более обильном поливе содержание нитратов уменьшается, поэтому сбор урожая в нашей местности лучше проводить в конце августа, начале сентября. 5. Содержание нитратов связано с физиологической специализацией и морфологическими особенностями отдельных органах культур: типом листьев, размером листовых черешков и жилок, диаметром центрального цилиндра в корнеплодах. а. В капусте наибольшее количество нитратов сосредоточено в верхних кроющих листьях и кочерыжке. б. В укропе наибольшее количество нитратов находится в стеблях и черешках листьев.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.