Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемnarfu.ru
1 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
2 Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители усиливают цвет продукта Консерванты удлиняют срок годности продукта Антиокислители замедляют окисление Стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию продукции Эмульгаторы поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов Усилители вкуса и запаха Пеногасители предупреждают или снижают образование пены
3 Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители -бывают двух видов - натуральные или синтетические; - синтетические пищевые консерванты Е могут вызвать рак, каменно-почечную болезнь, расстройство кишечника, аллергию (дерматит, астму); -присутствуют почти во всех продуктах Консерванты Антиокислители Стабилизаторы Эмульгаторы Усилители вкуса и запаха Сахарозаменители
4 Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители -используются в жирах и продуктах, содержащих жиры - для их защиты от прогоркания; -добавляются в безалкогольные напитки, а также в вино и пиво - для предотвращения их окисления; -при хранении овощей и фруктов и продуктов, изготовленных из овощей и фруктов - для предотвращения потемнения. Консерванты Антиокислители Стабилизаторы Эмульгаторы Усилители вкуса и запаха Сахарозаменители
5 Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители -бывают двух видов - натуральные или синтетические; -синтетические пищевые красители могут вызывать различные заболевания: рак, аллергические реакции (например, астму), заболевания желудочно-кишечного тракта, гиперактивность у детей; -добавляют в напитки (особенно газированные), мороженное, леденцы, кондитерские изделия, мясные и рыбные продукты, соусы Консерванты Антиокислители Стабилизаторы Эмульгаторы Усилители вкуса и запаха Сахарозаменители
6 Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители -применяются в производстве мясных продуктов, таких, как колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты. А, также, в сухих супах, соусах, варенье, джеме, кондитерских изделиях и сгущенном молоке; - нарушают процесс переваривания пищи и снижают сопротивляемость к инфекциям; Консерванты Антиокислители Стабилизаторы Эмульгаторы Усилители вкуса и запаха Сахарозаменители
7 Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители -создают и поддерживают однородную смесь из тех продуктов, которые не смешиваются в природе; - многие из вредный синтетических эмульгаторов запрещены для использования в продуктах питания; Консерванты Антиокислители Стабилизаторы Эмульгаторы Усилители вкуса и запаха Сахарозаменители
8 Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители -возвращают потерянные в процессе переработки продуктам потерянные вкусовые качества, используются усилители вкуса и аромата; - нуклеотиды - вещества, стимулирующие вкусовые рецепторы; -самый популярный усилитель вкуса - глутамат натрия (Е621); - может вызвать головную боль, сонливость, повышенное сердцебиение, повышение температуры, слабость в мышцах, аллергию, снижение зрения. Консерванты Антиокислители Стабилизаторы Эмульгаторы Усилители вкуса и запаха Сахарозаменители
9 Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители -используются, например, в диетических (малокалорийных продуктах) и жевательных резинках, рекламируемых в качестве полезных для здоровья продуктов; - синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом. Консерванты Антиокислители Стабилизаторы Эмульгаторы Усилители вкуса и запаха Сахарозаменители
10 10 опасных пищевых добавок Нитрит натрия E250 Бутилгидроксианизол E320 -практически все обработанное мясо содержит нитрат натрия -производители используют его для улучшения внешнего вида, вкуса, и срока хранения - является общеядовитым токсичным веществом - при нагреве образуется канцероген N-нитрозамин -еда дольше сохраняет вкус, цвет и запах -можно обнаружить в составе самых разных продуктов - от растительного масла до жевательной резинки и чипсов -может стать причиной возникновения рака
11 10 опасных пищевых добавок Пропилгаллат E310 Глутамат натрия E621 -используется в мясных продуктах, растительных маслах, как основа куриного супа, картофельных палочках и жевательной резинке -связывают с образованием раковых опухолей - усиливает чувствительность вкусовых рецепторов -может вызвать головную боль, сонливость, повышенное сердцебиение, повышение температуры, слабость в мышцах, аллергию, снижение зрения
12 10 опасных пищевых добавок Бромат калия E924 Транс-жиры - редко, но все же используется в хлебопечении для придания пышности хлебу и другим изделиям из белой муки - даже небольшой объем вещества в хлебе повышает риск возникновения раковой опухоли у человека - изготавливают маргарины, кондитерские и кулинарные жиры, которые применяют для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов питания -могут привести к повышению содержания «плохого» холестерина в крови -способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, рака молочной железы
13 10 опасных пищевых добавок Аспартам E951 Ацесульфам калия E950 -самый вредный и самый распространенный одновременно -при температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин - вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и повышает аппетит - в безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом -при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки - в 200 раз слаще сахарозы - ухудшает работу сердечно- сосудистой системы, оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание
14 10 опасных пищевых добавок Искусственные пищевые красители Олестра - обычно используются для улучшения внешнего вида нездоровых продуктов -обладают канцерогенными свойствами - заменитель жира, обладающее нулевой калорийностью -проходящее через пищеварительный тракт без поглощения - подавляет усваиваемость не только жиров, но и некоторых витаминов и питательных веществ
15 ВЫВОДЫ - старайтесь не покупать продукты с неестественно яркой окраской; - избегайте товаров со слишком долгим сроком хранения; - ограничьте потребление переработанных и законсервированных продуктов; - старайтесь не употреблять продукты быстрого приготовления, чипсами, газированными напитками.
16 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.