Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемrc.schule1222.ru
2 К определению понятия «профессиональная компетентность учителя» существуют разнообразные подходы, но ключевым словом является «способность». Их определяют как индивидуальные, устойчивые характеристики личности, состоящие из специфической чувствительности к объекту, процессу и результатам, позволяющим находить продуктивные способы решения задач в конкретных условиях. Педагогические способности рассматриваются в качестве функционирующей системы, поэтому главным критерием способностей выступает результат деятельности. Учитель должен владеть не только базовыми (научными) знаниями и умениями, но и ценностными ориентациями, мотивами его деятельности, пониманием себя в мире и мира вокруг себя, стилем взаимоотношений с людьми, с которыми он работает, его общей культурой, способностью к развитию своего творческого потенциала.
3 Структура профессиональной компетентности учителя может быть раскрыта через педагогические умения. Модель профессиональной готовности целесообразно строить от наиболее общих к частным умениям. Таким наиболее общим умением является умение педагогически мыслить и действовать, теснейшим образом связанное с умением подвергать факты и явления теоретическому анализу. Объединяет эти два крайне важных умения то, что в их основе лежит процесс перехода от конкретного к абстрактному, который может протекать на интуитивном, эмпирическом и теоретическом уровнях.
4 Модель профессиональной компетентности учителя выступает как единство его теоретической и практической готовности. Вне зависимости от уровня обобщенности педагогической задачи законченный цикл ее решения сводится к триаде "мыслить действовать мыслить" и совпадает с компонентами педагогической деятельности и соответствующими им умениями. Педагогические умения можно объединить в следующие группы:
5 умения "переводить" содержание объективного процесса воспитания в конкретные педагогические задачи: изучение личности и коллектива для определения уровня их подготовленности к активному овладению новыми знаниями и проектирование на этой основе развития коллектива и отдельных учащихся; выделение комплекса образовательных, воспитательных и развивающих задач, их конкретизация и определение доминирующей задачи;
6 умения построить и привести в движение логически завершенную педагогическую систему: комплексное планирование образовательно-воспитательных задач; обоснованный отбор содержания образовательного процесса; оптимальный выбор форм, методов и средств его организации;
7 умения выделять и устанавливать взаимосвязи между компонентами и факторами воспитания, приводить их в действие: создание необходимых условий (материальных, морально- психологических, организационных, гигиенических и др.); активизация личности школьника, развитие его деятельности, превращающей его из объекта в субъект воспитания; организация и развитие совместной деятельности; обеспечение связи школы со средой, регулирование внешних непрограммируемых воздействий;
8 умения учета и оценки результатов педагогической деятельности: самоанализ и анализ образовательного процесса и результатов деятельности учителя; определение нового комплекса доминирующих и подчиненных педагогических задач;
9 уровень системно-моделирующего творчества соответствует высшему мастерству преподавателя, когда его внимание сфокусировано на личности обучаемого, когда преподаватель превращает учебный предмет в средство формирования творческой личности обучаемого, способной к профессиональному и личностному самоутверждению.
10 Теоретическая готовность учителя Теоретическая деятельность проявляется в обобщенном умении педагогически мыслить, которое предполагает наличие у учителя следующих умений: аналитических; прогностических; проективных; рефлексивных.
11 Практическая готовность учителя Содержание практической готовности выражается во внешних (предметных) умениях, т.е. в действиях, которые можно наблюдать. К ним относятся следующие умения: организаторские; мобилизационные; информационные; развивающие; ориентационные; перцептивные; коммуникативные.
12 Развивающие умения предполагают определение "зоны ближайшего развития" (Л.С.Выготский) отдельных учащихся, класса в целом; создание проблемных ситуаций и других условий для развития познавательных процессов, чувств и воли воспитанников; стимулирование познавательной самостоятельности и творческого мышления, потребности в установлении логических (частного к общему, вида к роду, посылки к следствию, конкретного к абстрактному) и функциональных (причины следствия, цели средства, качества количества, действия результата) отношений; формирование и постановку вопросов, требующих применения усвоенных ранее знаний; создание условий для развития индивидуальных особенностей, осуществление в этих целях индивидуального подхода к учащимся.
13 Основные элементы педагогической компетентности Методическая компетентность включает владение различными методами обучения, знание дидактических методов, приемов и умение применять их в процессе обучения, знание психологических механизмов усвоения знаний и умений в процессе обучения. Психолого-педагогическая компетентность предполагает владение педагогической диагностикой, умение строить педагогически целесообразные отношения с обучаемыми, осуществлять индивидуальную работу на основе результатов педагогической диагностики; знание возрастной психологии, психологии межличностного и педагогического общения; умение пробуждать и развивать у обучаемых устойчивый интерес к выбранной специальности, к преподаваемому предмету. Дифференциально-психологическая компетентность включает умение выявлять личностные особенности, установки и направленность обучаемых, определять и учитывать эмоциональное состояние людей; умение грамотно строить взаимоотношения с руководителями, коллегами, учащимися. Аутопсихологическая компетентность подразумевает умение осознавать уровень собственной деятельности, своих способностей; знание о способах профессионального самосовершенствования; умение видеть причины недостатков в своей работе, в себе; желание самосовершенствования.
14 Анализ качества и критерии оценки деятельности преподавателя Сегодня учеными, методистами, работниками образовательных учреждений накоплен огромный аналитический материал, но до сих пор четких и научно обоснованных критериев оценки труда педагогов не существует. Это происходит по трем причинам. Во-первых, критериями становится все, что каким-то образом связано с особенностями педагогической деятельности, и забывается, что критериями являются только отличительные признаки, используемые в качестве "мерила труда" педагога. Во-вторых, авторы, дающие перечень разнообразных критериев, останавливаются как бы на полпути: не до конца выдерживается принцип деятельности, анализ заканчивается на уровне состава, без перехода к систематизации отдельных элементов, их логической упорядоченности, выявлению доли каждого из элементов в системе целого. В-третьих, рекомендации по выбору критериев не сопровождаются анализом аттестации других специалистов, чей труд также является творческим. Существуют три блока критериев оценки общепедагогических умений: блок критериев оценки общепедагогических умений, блок критериев по оценке специальных умений и блок критериев по оценке результатов деятельности преподавателя (в основном умений и навыков учащихся).
15 Наиболее упрошенная модель, отражающая категорию качества педагогической деятельности, включает три ее уровня: Нормативный уровень характерен для преподавателей, ориентированных на стандарт, эталонное качество педагогической деятельности, стремящихся к его сохранению и поддержанию. Преобразующий уровень качества предполагает достижение позитивного результата педагогической деятельности за счет освоения и поиска нового, которое уже, как правило, где-то, кем-то реализуется. Преподаватели, работающие на этом уровне качества, более полно отражают свою индивидуальность в педагогической деятельности, для них характерен ориентир на нормы индивидуального прогресса. Творческий уровень - в большей степени ориентирован на нормы, идеалы, устанавливающие перспективные цели в данном виде деятельности, и индивидуальные нормы. Он характерен для преподавателей, занимающихся исследовательской работой, имеющих собственные методики преподавания, постоянно находящихся в творческом поиске.
16 В каком соотношении находятся профессиональная компетентность и педагогическое мастерство учителя? В свое время исчерпывающий ответ на этот вопрос дал А. С. Макаренко. Отвергая утверждения о предопределенности педагогического мастерства врожденными особенностями, задатками, он показал его обусловленность уровнем профессиональной компетентности. Педагогическое мастерство, основанное на умении, на квалификации, по его мнению, это знание воспитательного процесса, умение его построить, привести в движение. Нередко же педагогическое мастерство сводят к умениям и навыкам педагогической техники, в то время как данные умения лишь один из внешне проявляющихся компонентов мастерства.
17 Педагогическое мастерство формируется на основе практического опыта. Но не любой опыт становится источником профессионального мастерства. Таким источником является только труд, осмысленный с точки зрения его сущности, целей и технологии деятельности. Педагогическое мастерство это сплав личностно-деловых качеств и профессиональной компетентности учителя-воспитателя.
18 Педагогическое мастерство выражается в совершенном владении педагогом приёмами и методами, всем арсеналом педагогических умений и навыков, обеспечивающих практическое воплощение педагогического искусства в процессе формирования личности. Так, при разработке урока по конкретной теме мастера имеют в виду всю систему знаний ученика и тот результат, который они хотят получить через несколько лет.
19 Коренным отличием в структуре знаний рядовых учителей и мастеров является постоянно совершенствующееся знание психологии детей и умелое применение методики благодаря этому знанию. В.А. Сухомлинский писал: "Не забывайте, что почва, на которой строится ваше педагогическое мастерство, в самом ребенке, в его отношении к знаниям и к вам, учителю. Это желание учиться, вдохновение, готовность к преодолению трудностей. Заботливо обогащайте эту почву, без нее нет школы".
20 Особую роль в процессе профессионального самосовершенствования педагога играет его инновационная деятельность. Она является важнейшим условием его профессионального развития. Если педагогу, работающему в традиционной системе, достаточно владеть педагогической техникой, т.е. системой обучающих умений, позволяющих ему осуществлять учебно-воспитательную деятельность на профессиональном уровне и добиваться более или менее успешного обучения, то для перехода в инновационный режим определяющей является готовность педагога к инновациям.
21 В педагогической науке инновационная деятельность понимается как целенаправленная педагогическая деятельность, основанная на осмыслении (рефлексии) своего собственного практического опыта при помощи сравнения и изучения, изменения и развития учебно- воспитательного процесса с целью достижения более высоких результатов, получения нового знания, качественно иной педагогической практики. К основным функциям инновационной деятельности относится изменение компонентов педагогического процесса: целей, содержания образования, форм, методов, технологий, средств обучения, системы управления и т.д. Профессиональная деятельность педагога неполноценна, если она строится только как воспроизводство однажды усвоенных методов работы, если в ней не используются объективно существующие возможности для достижения более высоких результатов образования, если она не способствует развитию личности самого педагога. Без творчества нет педагога-мастера.
22 Готовность к инновационной деятельности – совокупность качеств педагога, определяющих его направленность на совершенствование собственной педагогической деятельности и деятельности всего коллектив, а также его способность выявлять актуальные проблемы образования, находить и реализовать эффективные способы их решения. Инновации могут быть представлены в виде: абсолютной новизны (отсутствие в данной сфере аналогов и прототипов); относительной новизны (внесение некоторых изменений в имеющуюся практику).
23 Источниками инновационных идей могут быть: неожиданное событие (успех или провал, как толчок к развитию или расширению деятельности или к постановке проблемы); различные несоответствия (между истинными мотивами поведения детей, их запросами и желаниями и практическими действиями педагога); потребности педагогического процесса (слабые места в методике, поиск новых идей); появление новых образовательных моделей; демографический фактор; изменения в ценностях и установках детей (изменение отношения детей к образованию, к значимым ценностям влечёт за собой поиск новых форм общения и профессионального поведения); новые знания (новые концепции, подходы к образованию, конкретные методики и технологии).
24 Отличительные черты инновационной деятельности педагога: новизна в постановке целей и задач; глубокая содержательность; оригинальность применения ранее известных и использование новых методов решения педагогических задач; разработка новых концепций, содержания деятельности, педагогических технологий на основе гуманизации и индивидуализации образовательного процесса; способность сознательно изменять и развивать себя, вносит вклад в профессию. Для осуществления инновационной деятельности педагоги могут объединяться в группы: методические объединения по определённой теме или направлению деятельности; проблемные (творческие) группы, в которых педагоги разных направлений объединятся для определённых задач по организации и осуществлению образовательного процесса; группы, разрабатывающие отдельные методические аспекты образовательного процесса; группы, решающие задачи определённого возрастного этапа в обучении и воспитании детей.
25 Высокие достижения педагога в учебной деятельности являются фактором, существенно развивающим личность. Занимаясь инновационной деятельностью, развивая инновационную активность, создавая что-то значительное, новое, достойное внимания, педагог и сам растет, поскольку "в творческих, доблестных делах человека важнейший источник его роста". С другой стороны, чем проще, однороднее деятельность, выполняемая преподавателем, чем меньше поле проявления его активности, тем в меньшей степени оказывается развитой его личность. Ведь человек, выполняющий всю жизнь простые операции, не требующие напряжения умственных способностей, в конце концов, собственноручно деформирует свою личность.
26 Инновационная деятельность учителя социально-педагогический феномен, отражающий его творческий потенциал, выход за пределы нормативной деятельности. Акмеология наука, исследующая закономерности и факторы достижения вершин профессионализма, творческого долголетия человека.
27 Современные инновационные процессы связаны с изменением задач модернизации образования, переносом акцента с обучающей функции школы, зачастую блокирующей развитие творческой личности, на развивающую, при которой знания, умения, навыки становятся не целью, а средством развития познавательной и эмоционально-волевой сферы школьников.
28 Задачи педагога в развитии творческого потенциала учащегося таковы: 1. Не передавать знания, а раскрывать потенциальные возможности обучающегося. 2. Задействовать эмоциональную сферу школьников, вызывать положительные эмоции в процессе учения. 3. Разработать программу развития творческого потенциала личности школьника, которая предполагает: - включение школьников в кружковую деятельность; - углубленное изучение профильных предметов. В процессе реализации данных задач происходит самореализация личности как учителя, так и ученика.
29 Успех деятельности учителя во многом определяется тем, насколько он является участником учебно-исследовательской и научно- методической работы, насколько он владеет инструментарием исследовательского труда, как важной составной части общей педагогической культуры учителя.
30 Особое значение необходимо уделять педагогическому сопровождению ребенка. Очень важно при формировании исследовательской культуры школьника обсуждать с ним смысл осваиваемых им способов деятельности, побуждать к интенсивным размышлениям. Проговаривать свои действия все это позволяет школьнику совершать свои открытия, развивать исследовательскую умелость; формирует потребность в продолжении своей работы. На занятиях нужно реализовывать принцип сотрудничества учителя и обучающихся, использовать разнообразные формы работы как индивидуальные, так и групповые, командные. Педагог должен выступать организатором, режиссером, соучастником коллективной деятельности, его действия сводятся к следующему: 1. Объяснение цели предстоящей работы. 2. Организация творческих групп обучающихся. 3. Подбор исследовательских заданий. 4. Контроль за ходом работы. 5. Инструментальное обеспечение работы. 6. Попеременное участие в работе групп, но без навязывания своей точки зрения, как единственно возможной, а побуждая к активному поиску. 7. Организация активных форм обсуждения и оценивания проделанной работы. Для гармоничного развития личности необходимо создание развивающей исследовательской среды. Этому служат общешкольные, городские конференции, конкурсы, мастер-классы, акции, защиты научных проектов.
31 Если представления педагогов о творчестве, творческом ученике, условиях развития творческих способностей учащихся характеризуются неполнотой, противоречивостью, то это может препятствовать эффективной организации педагогической деятельности, направленной на развитие способности к творчеству учащихся. Психологическая компетентность педагога в развитии способности к творчеству учащихся - это системное проявление психологических знаний, умений и личностных качеств, обеспечивающее эффективное осуществление педагогической деятельности, направленной на творческую самореализацию учащихся.
32 В качестве показателей психологической компетентности педагога в развитии способности к творчеству учащихся можно выделить следующие: мотивация к развитию творческих способностей учащихся, мотивация на творческую самореализацию в профессиональной деятельности; дифференциация задач развития способности к творчеству учащихся; адекватные представления о творчестве, творческом ученике, процессе развития творческих способностей личности; владение разнообразными способами проектирования и организации творчески ориентированного образовательного процесса; рефлексивные способности педагогов.
33 Психологическое сопровождение формирования психологической компетентности педагогов в развитии способности к творчеству учащихся включает формирование адекватных представлений педагогов о творчестве, актуализацию их мотивационной готовности, совершенствование операционально- технологических умений и навыков, развитие рефлексивных способностей, что обеспечивает эффективное осуществление педагогической деятельности, направленной на развитие способности к творчеству учащихся.
34 Практическая часть 1. Тест «Психологический портрет учителя». 2. Опросник "Каков Ваш творческий потенциал"
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.