Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемzhiguo.ucoz.ru
1 Концепция создания воспитательной системы Жигаловский район
2 Актуальность идеи Воспитание – это педагогическое УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ развития личности
3 В связи с новой государственной образовательной политикой основой новых федеральных государственных образовательных стандартов становится формирование у обучающихся базовых компетентностей современного человека – социальных, мотивационных, функциональных.
4 Социальные компетентности связаны с окружением, жизнью общества, социальной деятельностью личности – это способность к сотрудничеству, умение решать проблемы в различных жизненных ситуациях, навыки взаимопонимания, социальные и общественные ценности и умения, коммуникационные навыки, мобильность в разных социальных условиях.
5 Мотивационные компетентности связаны с внутренней мотивацией, интересами, индивидуальным выбором личности - это способность к обучению, изобретательность, навыки адаптироваться и быть мобильным, умение достигать успехов в жизни, интересы и внутренняя мотивация личности, практические способности, умения делать собственный выбор.
6 Функциональные компетентности связаны с умением оперировать научными знаниями и фактическим материалом – это техническая и научная компетентность, умение оперировать знаниями в жизни и обучении, использовать источники информации для собственного развития.
7 II. ПРОБЛЕМЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ низкий уровень сформированности общей культуры учащихся, и, как следствие, отсутствие у них навыков саморазвития и самоорганизации в различных сферах жизнедеятельности, необходимых для успешной социализации; неудовлетворенность значительной части школьников и их родителей отношениями с педагогами; недостаточный учет и развитие в процессе обучения и воспитания индивидуальных особенностей и способностей школьников; отсутствие система мониторинга за изменениями в развитии личности ребенка и формировании школьного и классного коллективов; слабое использование системного подхода в воспитательной деятельности; отсутствие системы психологической поддержки устремлений учащихся к самоутверждению, саморазвитию, самостоятельному решению проблем своей жизнедеятельности.
8 Нужно, чтобы образование было не просто передачей абстрактных знаний ученику, который выступает в роли объекта педагогического воздействия. Его следует организовать как процесс, включающий школьника в активную сознательную деятельность по формированию базовых компетенций.
9 Воспитательная система школы, работающей над проблемой формирования базовых компетенций, предполагает соединение обучения и воспитания в единый процесс с использованием активных форм организации жизнедеятельности учащихся
10 III. ПРОЕКТИРУЕМОЕ СОСТОЯНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Нормативно-правовую базу деятельности по моделированию и построению воспитательной системы составляют: Закон Российской Федерации "Об образовании"; Закон Российской Федерации "Об основных гарантиях прав ребенка; Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС)
11 Ключевыми понятиями моделируемой воспитательной системы являются: базовая культура личности - объективно необходимая целостность, включающая в себя оптимальное наличие свойств, качеств, ориентации личности в области интеллектуальной культуры, культуры здорового образа жизни, общения и взаимоотношений, культуры жизненного самоопределения, демократии и экологической культуры, позволяющих индивиду развиваться в гармонии с общественной культурой, способствующих его успешной социализации; культура жизненного самоопределения - индивидуальный стиль жизни; условия для полноценного проживания жизни, сформированные на основе культуры отношения человека к самому себе и к обществу; системный подпол - методологическая ориентация в деятельности, при которой объект познания или управления рассматривается как система;
12 воспитательная система - упорядоченная целостная совокупность компонентов, взаимодействие и интеграция которых обусловливает наличие у образовательного учреждения способности целенаправленно и эффективно содействовать развитию личности учащегося; личностно-ориснтированньй подход - методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действий обеспечивать и поддерживать процессы самопроявления, саморазвития и самореализации личности ребенка, развития его неповторимой индивидуальности; социализация - процесс вхождения личности в жизнь современного общества, в ходе которого человек, с одной стороны, обогащается социальным опытом, с другой - воспроизводит систему социальных связей, реализует себя как личность. "Я - концепция" - осознаваемая и переживаемая человеком система представлений о самом себе, на основе которой он строит свою жизнедеятельность, взаимодействие с другими людьми, отношения к себе и к окружающим.
13 Деятельность, общение и отношения при моделировании, построении и функционировании воспитательной системы осуществляется на следующих принципах: Принцип деятельности Принцип сотрудничества и поддержки Принцип творчества и успеха
14 IV. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Воспитательная система школы каждого образовательного учреждения выполняет следующие функции: интегрирующую, содействующую соединению в одно целое ранее разрозненных и несогласованных воспитательных воздействий; защитную, направленную на повышение уровня социальной защищенности педагогов и учащихся, нейтрализацию влияния негативных факторов окружающей среды на личность ребенка и его развитие; реабилитирующую, предполагающую создание ситуации успеха совокупности условий, обеспечивающих получение результатов деятельности, осознаваемых и переживаемых как успешные, а также восстановление уверенности в своих возможностях через мотивацию на творческий труд и успешность в освоении разнообразных видов деятельности;
15 ориентационную, направленную на создание учащимся условий для личностного самоопределения посредством целостного процесса диагностики ради стимулирования положительных изменений в личности ребенка и педагога, поддержки процессов самовыражения способностей детей и взрослых, обеспечения развития педагогического и ученического коллективов.
16 V. ЭТАПЫ ПОСТРОЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ I этап - проектный. В ходе данного этапа предполагается осуществить разработку модели воспитательной системы, создать творческие лаборатории и программы их деятельности, определить концептуальные положения и диагностические средства мониторинга за результатами развития личности учащихся и формированием общешкольного и классных коллективов, ознакомление педагогов с теоретическими и методическими основами личностно- ориентированного обучения и воспитания школьников.
17 II этап – практический. В ходе этого этапа будет происходить разработка или корректировка программ воспитательной работы учреждений, согласно районной концепции воспитания.
18 III этап, обобщающий. В ходе этого этапа необходимо обобщить опыт работы администрации, педагогов, родителей и учащихся школы по моделированию и построению воспитательной системы и наметить перспективы и пути дальнейшего развития образовательного учреждения.
19 VI. УСЛОВИЯ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В системе условий, определяющих реализацию концепции, можно выделить следующие ведущие блоки: педагогический коллектив; содержание и организация образовательного процесса; школьный коллектив управление воспитательной системой.
20 VII. ВОЗМОЖНЫЕ КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Для учащихся - уровень достижения модельных качеств, зафиксированных в Образе выпускника.
21 Для учителя - уровень социально-педагогического партнерства в целеполагании и деятельности: умение ставить цели совместной деятельности; умение подбирать технологии социально-педагогического проектирования; умение реализовывать принципы открытости образования во взаимодействии с различными социальными партнерами. Для администрации – уровень управления системой качественных изменений: умение проектировать изменения; умение проводить контрольно-оценочную деятельность процессов и результатов в условиях инновационной деятельности; умение строить программы ресурсного обеспечения изменений.
22 Для школы в целом - содержательная, технологическая, организационная целостность реализации целей: проектирование новых результатов деятельности школы; выстраивание субъект-субъектных отношений в процессе образования и социализации личности; обеспечение единства учебной, внеучебной деятельности и дополнительного образования как условия достижения целей; оптимизация внутренних маркетинговых и внешних социокультурных целей школы для воспитания нового человека.
23 VIII. ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ, НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ Трудности освоения новых способов деятельности в связи со сложившимися стереотипами могут привести к затягиванию процесса построения ВС. Недостаточный уровень мотивации педагогов к воспитательной деятельности может повлечь за собой разрыв между обучением и воспитанием. Рост негативного воздействия социальной среды может затруднить процесс формирования у учащихся качеств и черт идеального выпускника. Недостаточная включенность учащихся в различные виды активной деятельности будет сдерживать процесс их становления как субъектов собственной жизни.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.