Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.school77-penza.ru
1 Требования к современному уроку истории
2 «Урок есть искусство, его и надо доводить на уровень искусства. Бывают уроки более интересные, чем лю- бой спектакль… В педагогике не принято говорить о драма- тургии урока, а жаль: в хоро- шем уроке есть завязка, куль- минация, развязка, текст и подтекст» С.Л. Соловейчик
3 Урок как форма организационной работы сущес- твует с 17 века
4 Происходящие сегодня в нашей стране социокультурные изменения неопровержимо показывают, что существующее образование не удовлетворяет актуальным запросам общества. Оно не в полной мере готовит молодое поколение к успешной, качественной жизни. А ведь именно такой результат образования, а не просто получение хорошего аттестата является основным свидетельством эффективности работы школы как социального института.
5 В чем же причина этого, почему школа, долгое время успешно выполнявшая возложенные на нее задачи, оказалась в такой ситуации? Дело в том, что школа пока не готова предоставить ученику образование соответствующее динамичным изменениям в социуме, возросшему объему информации, стремительному развитию новых информационных технологий.
6 Появляются новые требования как к человеку, так и к образованию, Остался в прошлом лозунг «Образование на всю жизнь». «Образование в течение жизни» - вот девиз сегодняшнего дня. Для этого образование должно выйти за пределы решения стандартных, типовых задач, где уже заранее известны ответы на все вопросы.
7 Сегодня идут активные поиски такой формы организации процесса обучения, которая отвечала бы современным требованиям и обеспечивала бы необходимый уровень развития ученика. Всем известны бинарные, межпредметные уроки, уроки-семинары, уроки- тренинги и т.д. Но можно ли говорить о том, что урок изжил себя, что следует отказаться от него в пользу других занятий? Для ответа на этот вопрос рассмотрим, какие возможности потенциально присущи этой форме обучения и насколько они реализуются учителями.
8 Достижение цели обеспечивается рациональным применением методов обучения (по выбору учителя). Все перечисленные выше характеристики урока не потеряли своей актуальности и при обучении в информационно- образовательной среде. Однако он приобрел и новые черты. Использование ИТК-технологий обучения требует при постановке целей урока учитывать необходимость развития потребности и готовности к самостоятельному получению знаний (исследовательской культуры), ответственности учащихся за собственное образование, рефлексивных умений.
9 Как уже неоднократно говорилось, только активная познавательная деятельность школьников, их субъектная позиция обеспечивают эффективность использования ИКТ-технологий в обучении. Также следует вводить учеников в мир информационной культуры, формировать у них информационные и коммуникационные умения.
10 Постановка таких целей требует особого содержания образования, его структурирования и применения. Использование современных ИТК- технологий увеличивает объем учебного материала, создает возможности для построения индивидуальных образовательных траекторий учащихся.
11 Интерактивные обучающие программы, использование гипертекстовой технологии и мультимедиа способствуют успешному обучению на одном уроке школьников, обладающих различными потенциальными возможностями и способностями. Многочисленные информационные ресурсы могут предоставить требуемое содержание, а их целесообразное использование позволит сформировать необходимые умения.
12 Совместная интерактивная образовательная деятельность педагогов и специалистов в различных областях знаний с целью повышения научного уровня урока. Как показывает практика, целесообразно, чтобы на уроке, где читает в режиме он-лайн лекцию известный ученый или выступает общественный деятель, непосредственно в классной комнате присутствовал учитель- предметник. Это позволяет поддерживать темп урока, оказывать необходимую помощь ученикам, удерживая их внимание и интерес.
13 Использование интерактивных технологий, благодаря которым появляется возможность организовать проектную деятельность учащихся, обеспечить учебный диалог между удаленными группами учащихся, а также привлечь для участия в проведении урока в режиме реального времени специалистов в предметной области или вузовских преподавателей. Например, проведение видеоконференции позволяет обеспечить непосредственный диалог учащихся со специалистами.
14 На уроках в информационно-образовательной среде есть возможность использовать базы данных и лабораторные комплексы с удаленным доступом. Учащиеся получают доступ к ресурсам высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов. Работа в информационно-образовательной среде на уроках занимает все большее место в деятельности школы. Учителя- предметники используют электронные учебники, которые помогают в изучении и закреплении нового материала. С их помощью может быть организовано итоговое повторение и произведен контроль.
15 Появляется возможность включать актуальные, постоянно обновляемые данные в содержание урока, организовать самоподготовку учеников, подготовку к ЕГЭ, проектную деятельность школьников. Живые, интересные наглядные уроки развивают интерес к предмету и познавательную активность учащихся, позволяют организовать обучение по индивидуальной образовательной траектории.
16 Для учащихся это возможность знакомиться с материалами урока в произвольном темпе, расширять свои знания, используя энциклопедические данные и электронный образовательный контент как в самостоятельной работе, так и в дополнительном образовании, проверять свои знания в системе тестов, формировать и сопровождать свое электронное портфолио.
17 Чрезмерное увлечение электронными средствами обучения оказывает такое же негативное воздействие на процесс обучения, как и недооценка их. Все согласятся, что главные действующие лица на уроке - это учитель и ученики. Их совместная деятельность, общение являются залогом успешного процесса обучения.
18 Социализация – это процесс воздействия общества на личность, в результате которого она приобретает знания, умения, социальный опыт, усваивает новые социальные роли.
19 Урок изучения нового материала Урок закрепления знаний Урок комплексного применения знаний Урок обобщения и систематизации знаний Урок контроля, оценки и коррекции знаний ТИПЫ УРОКОВ ПО ОСНОВНЫМ ДИДАКТИЧЕСКИМ ЦЕЛЯМ
20 Основные компоненты современного урока Организационный Целевой Мотивационный Коммуникативный Содержательный Технологический Контрольно-оценочный Аналитический
21 Требования к структуре урока.
22 Необходимо: -правильно определить дидакти- ческие и воспитательные цели урока и его значение в системе уроков по теме; -определить тип урока, проду- мать и обосновать его струк- туру; -связать этот урок с предыду- щими и последующими уроками;
23 - отобрать и применить опти- мальные сочетания методов изучения нового материала; -обеспечить систематический и разнообразный контроль знаний учащегося; -продумать систему повторения и закрепления изученного материала; -найти оптимальное место домашнему заданию.
25 Требования к подготовке и организации урока
26 -обеспечить на уроке охрану здоровья школьников; -начинать подготовку к каждому конкретному уроку с планирова- ния системы уроков по данной теме; -своевременно подготовить к каждому уроку демонстрацион- ный и дидактический материал, технические средства обучения;
27 -обеспечить разнообразие типов уроков в системе уроков по дан- ной теме; -создать возможность для уча- щихся часть знаний на уроке получать самостоятельно под руководством учителя.
28 Требования к содержанию урока и процессу учения.
29 -урок должен быть воспитываю- щим; -обязательно выполнять требо- вания, вытекающие из основных дидактических принципов, т. е. обеспечить изучение основ науки, систематичность, проч- ность знаний, учёт индивидуаль- ных возможностей, связь полученных знаний с жизнью;
30 -процесс поиска истины должен быть строго обоснованным умо- заключениями учащихся и учите- ля, доказательным; -в процессе учения надо воспи- тывать аккуратность, терпели- вость, упорство в достижении цели, умение вести себя в кол- лективе и т. д.
31 Требования к технике проведения урока.
32 -урок должен быть эмоциональ- ным, вызывать интерес к уче- нию, воспитывать потребность в знаниях; -темп и ритм урока должны быть оптимальными, действия учителя и учащихся завершён- ными; -необходим полный контроль во взаимодействии учителя и уча- щихся на уроке, педагогический такт;
33 -создать атмосферу доброжела- тельности и активного творчес- кого труда; -менять по возможности виды деятельности учащихся, опти- мально сочетать разнообразные методы обучения; -обеспечить соблюдение единого орфографического режима, приня- того в школе; -управлять учебным процессом на уроке. Большую часть урока ак- тивно работают учащиеся.
34 Источники воспитательного воздействия на уроке 1.Через содержание образования (особенно гуманитарных дисциплин): поведение, мысли, поступки исторических деятелей, литературных героев, биографии поэтов, писателей, ученых, практическое применение научных открытий (во имя добра или зла); 2.Через методы и формы обучения: увлечение детей или принуждение к учебе, стимулирование познавательного интереса или унижающая ирония; 3.Через использование случайно возникших и специальное создание воспитывающих ситуаций; 4.Через личность самого учителя (в наибольшей степени).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.