Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемkargoo.gov.kz
1 Городской семинар – тренинг Для учителей биологии «Алгоритмический подход в систематизации знаний и творческой активности учащихся» учитель биологии Омарова Б.Б.
3 Задачи Уяснить сущность понятий «алгоритм», «алгоритмический метод» Определить основные признаки, функции и правила применение Использование полученных знаний в решений творческой активности учащихся
4 алгоритм Последовательность выполнения практических действии инструкция Кодовая инструктивная карта
5 Основные п р и з н а к и: устное инструктирование учащихся; показ образца действия и алгоритма (совокупности правил и предписаний) его выполнения; наличие деятельности по образцу и алгоритму; возможны ситуации, когда алгоритмы разрабатывают сами учащиеся признаки Устное инструктирование учащихся Показ образца действия и алгоритма выполнение Наличие деятельности по образцу и алгоритму Алгоритмы учащихся
6 алгоритмический метод это обусловленная принципами обучения, система регулятивных правил организации учителем процесса усвоения новых знаний и способов действий (включая усвоение алгоритмов) путем предписаний и показа алгоритмов выполнения заданий.
7 Функции Формирование умении работать по определенным правилам и предписанием Организация лабораторных и практических работ по инструкциям Формирование умения самостоятельно составлять новые алгоритмы действия
8 формирование у учащихся умений работать по определенным правилам и предписаниям; организация лабораторных и практических работ по инструкциям; формирование умения самостоятельно составлять новые алгоритмы деятельности
9 Основные правила подробно инструктирую т, как выполнить задание Показывается образец практического выполнения задания При выполнений задания учащиеся пользуются готовыми алгоритмом Или разрабатывают сами контроль и оценка осуществляется в ходе и по результатам деятельности.
10 П р и м е н я я алгоритмический метод обучения, преподаватель имеет возможность показать учащимся готовые образцы действий, он дает предписания, учит самостоятельно составлять алгоритмы действий, формирует умения и навыки практической исполнительской деятельности (самостоятельное ее планирование, коррекция, контроль, разработка алгоритмов). На основе этого метода формируются индивидуальные способности усвоения новых знаний и овладения умениями.
11 В основе данного метода лежит передача алгоритма действия в форме инструктажа о целях, задачах, способах выполнения предстоящего задания (зачем, что и как делать). В зависимости от уровня развития учащихся, инструктаж может быть кратким, обобщенным или подробным, детальным, может проводиться в вопросно-ответной форме или с применением письменных предписаний, карточек, ТСО.
12 при выполнении лабораторно- практических работ можно предложить такой план деятельности: 1) Какова цель предстоящей работы? Что нужно сделать, какое новое знание усвоить, каким способом овладеть, какое умение выработать? 2) Что для этого необходимо сделать? Что нужно определить в работе? Какую закономерность необходимо проверить? Как она формулируется, как доказывается? и т. д.
13 1.Создайте алгоритм изучения учебных текстов и дайте пояснения 2.Создайте алгоритм систематизаций знаний и дайте пояснения
14 Формулировка цели работы с книгой, текстом. Мотивация работы. Определение форм, приемов работы, наиболее соответствующих поставленной цели и мотиву деятельности. Прогнозирование в той или иной степени результатов выполненной работы. Выделение в тексте основных положений, идей. Изучение каждого положения, идеи в соответствии с планом. Анализ получаемых результатов и хода деятельности. Оформление результатов работы.
17 1- постановка цели деятельности; 2- мотивация деятельности; 3- выбор (ограничение) объекта деятельности; 4- определение условий эффективности деятельности; 5- планирование деятельности; 6- выполнение плана деятельности; 7- обработка результатов; 8- анализ результатов; 9- формулировка выводов.
18 1) Познавательная деятельность, осуществляемая в учебных условиях, является самостоятельным видом общечеловеческой деятельности. 2) Учебно-познавательная деятельность реализуется в зависимости от предмета в том или ином виде. 3) Предмет учебно-познавательной деятельности, предметы ее видов, а также их структура имеют по меньшей мере две стороны: объективную (внешнюю, предметную); субъективную (внутреннюю, рефлексивную).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.