Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.chulkovo20.ru
1 (валеологическая оценка питания школьников)
2 Проблема пищи всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее потребление ее в сутки составляет около 800 г (без воды) и около 2000 г воды. Это дало право И. П. Павлову в 1904 г. при вручении ему Нобелевской премии сказать: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе»
3 Когда вы едите, пища, попадая в ваш желудок и кишечник, переваривается. Затем она впитывается в кровь и разноситься с ней по всему организму в итоге оказывается в ваших мышцах. В мышцах из пищи выделяется содержащаяся в ней энергия- этому способствует процесс дыхания, который нуждается в кислороде. При сгорании топлива-пищи выделяется углекислый газ. А ваша кровь доставляет его обратно в сердце, а затем в легкие, чтобы вы могли выдохнуть его наружу СУЩНОСТЬ ПИТАНИЯ
4 ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ На современном этапе перед человечеством стоит множество экологических вопросов: когда наши города станут чистыми, зелеными, красивыми? Как спасти наши родники, реки и водоемы, животный и растительный мир от гибели? Однако, сохранение здоровья – одна из важнейших. Высокая заболеваемость и смертность, низкая рождаемость- причиной этому является атмосфера, вода, воздух, к сожалению не маловажным фактором является и пища. Поэтому не случайно на районной экологической конференции мы решил затронуть тему «Валеологическая оценка питания школьников».
5 Цель работы: определить, существует ли преимущество питания в школьной столовой. Задачи работы: -выявить приоритеты в питании учащихся СОШ 20 -изучить меню школьной столовой; -провести экспертизу продуктов, включенных в рацион питания предлагаемый школой; -установить взаимосвязь между здоровьем и питанием. -получить необходимую информацию для формирования собственных стратегий и технологий, позволяющих сохранять и укреплять здоровье.
6 Меню одного дня (сравнительная характеристика состава блюд) Рацион школьной столовойFast food
7 Борщ. Состав: мясной бульон, свекла, капуста, лук, картофель, морковь,томат-пюре, соль, сахар, лимонная кислота, сметана. Лапша Роллтон. Состав: мука пшеничная, масло пальмовое, вода, соль, крахмал, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия, разрыхлитель – сода питьевая, соевый текстурат, сушеные овощи, ароматизатор идентичный натуральному. Первые блюда Рыбный суп. Состав: рыба, картофель, лук, морковь, пшено, соль, специи по вкусу. Суп «Умный обед» Состав: мука пшеничная, сливки растительные сухие, крахмал, соль, ароматизотор идентичный натуральному, перец, усилитель вкус и аромата – глутамат натрия.
8 Второе блюдо Гуляш. Состав: мясо свинины, лук, морковь, соль, черный молотый перец, томатный соус, болгарский перец, зелень. Пицца Состав: мука пшеничная, вода, томатный кетчуп, колбаса, масло соевое, дрожжи, сыр, маслины, эмульгатор Е471, соль, усилитель вкуси и аромата – глутамат натрия Е621, красители Е101 и Е102.
9 Гарнир Состав: картофель, молоко, масло, соль. Картофельное пюре Роллтон картофельное пюре Состав: картофельные хлопья, сливки, Растительные сухие, соль, соевый текстурат, лук, зелень сушеная, сахар, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия. Картофельные чипсы Состав: картофель свежий, масло соевое, вкусовой ароматизатор «Лук- сметана», мальтодекстрин, молоко сухое обезжиреное, декстроза, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия Е621, растительный жир, соевый белок, вещ-во препятствующее слеживанию Е651
10 Десерт Творожная запеканка. Состав: творог, яйца, сахарный песок, манка, топленое масло, сметана. Чудо Пудинг Состав: молоко нормализованное, сахар, крахмал, гуаровая камедь, ароматизтор идентичный натуральному, красители натуральные аннато, карамель.
11 Напитки Компот. Состав: вода, яблоки (свежие или сухофрукты), лимон, сахар. Газированная вода Состав: вода, диоксид углерода, Е 290, регулятор кислотности Е 330, лимонная кислота, ароматизатор и подсластитель – аспартам Е 951, краситель Е 102
12 Мониторинг 1 «Приоритеты в питании учащихся СОШ 20» В ходе мониторинга учащимся было предложено изучить предложенные варианты и выбрать тот которому вы отдаете предпочтение. Представьте себе, что ВЫ директор школы или заведующий школьной столовой и при выборе варианта В у вас есть возможность полностью реконструировать столовую для приготовления продуктов фаст-фуда. Вариант А (продукты школьной столовой) Вариант В (продукты фаст- фуда) Борщ или супЛапша «Роллтон» ГуляшПицца Картофельное пюре Картофельные чипсы Твороженная запеканка Чудо Пудинг КомпотГазированная вода
13 Результаты мониторинга 1 «Приоритеты в питании учащихся 8-11 классов СОШ 20» КлассКол-во учащихся по списку Кол-во учащихс я участву ющих в опросе Вариант АВариант В Кол-во учащихся выбравши х вариант А %Кол-во учащихся выбравш их вариант В % 8а б а б а б ИТОГО
14 Мониторинг по вопросу питания учащихся СОШ 20 показал, что преимущество в своем питании учащиеся отдают школьной столовой. незначительное количество детей предпочитают нездоровую пищу (чипсы, газированные напитки, супы быстрого приготовления и т.д.), Статистика свидетельствует, что в наше время затраты родителей на здоровье детей можно графически представить в виде вектора, устремленного ввысь. И это объясняется не только любовью родителей к своим чадам. Дело в том, что слишком велико число рождения ослабленных детей, а также тех, у кого нарушены некоторые физиологические функции, имеются симптомы различных заболеваний: психики, сердца, желудка и т. д. Каковы причины этих детских патологий? Конечно, их немало, но есть одна безусловная: источником болезнетворных бед детей являются их родители (вчерашние, в будущем сегодняшние школьники) Медицина свидетельствует о том, что если человек в молодости увлекался сосисками, жареным мясом, картофелем фри, проявлял слабость к пирожным, то к 22 годам у него не исключен высокий уровень холестерина, приводящий к сужению коронарных артерий, а нитратные добавки, используемые при изготовлении многих любимых съедобий, не лучшим образом отразятся на пищеварительной системе. Было принято решение провести мониторинг «Приоритеты в питании учащихся СОШ »
15 Представьте себе, что ВЫ РОДИТЕЛИ. Директор школы и заведующий школьной столовой при выборе варианта В, который сделали вы, когда были учащимися школы 20, полностью реконструировали столовую для приготовления продуктов фаст-фуда. Изучите предложенные варианты и выберите тот, которому вы отдаете предпочтение в питании вашего будущего ребенка. Вариант А (продукты школьной столовой) Вариант В(продукты фаст- фуда) Борщ или супЛапша «Роллтон» Гуляш Пицца Картофельное пюре Картофельные чипсы Твороженная запеканка Чудо Пудинг Компот Газированная вода Мониторинг 2 «Приоритеты в питании учащихся СОШ 20»
16 Результаты мониторинга 2 «Приоритеты в питании учащихся СОШ 20 » КлассКол-во учащихся по списку Кол-во учащихс я участвую щих в опросе Вариант АВариант В Кол-во учащихся выбравши х вариант А %Кол-во учащихся выбравших вариант В % 8а б а б а б ИТОГО
17 Мониторинг по вопросу питания будущих детей учащихся СОШ 20 показал, что преимущество отдано школьной столовой, продуктам фаст-фуда. большинство учащихся сказали «НЕТ!» Инициативная группа считает, что жизнедеятельность любого государства зависит от состояния здоровья каждого человека и наш проект направлен на то, чтобы внести коррективы в самосознание учащихся. Только у здоровых родителей могут быть здоровые дети. Глубоко ошибаются те, кто думает, что до обзаведения семьи можно не придавать должного значения своему здоровью и не задумываться о том, насколько такая беспечность не скажется пагубно на будущих детей. Основные выводы по результатам мониторинга
18 Пищевые добавки: есть или не есть? Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций. Можно выделить 11 больших групп добавок: питательные добавки (природные компоненты пищи); добавки, сохраняющие свежесть; добавки, облегчающие переработку или изготовление; консерванты; приправы; красители; уплотнители (текстуранты); подсластители; наполнители; добавки, позволяющие снизить калорийность пищи, и прочие. Питательные добавки. У этих добавок блестящая история, так как с их помощью в развитых странах удалось практически ликвидировать болезни, вызываемые недостатком в рационе того или иного элемента или вещества, а именно: зоб (недостающий фактор – иод), цингу (витамин C), пеллагру (ниацин), рахит (витамин D, кальций, фосфор) и другие подобные заболевания.
19 Добавки, сохраняющие свежесть, включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавляют к маслам и к упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогорание. Используют также хелатирующие агенты и секвестранты. Они предотвращают взаимодействие между металлами и компонентами пищи, что сводит к минимуму обесцвечивание, а также утрату вкуса и аромата. ЕЗОО (аскорбиновая кислота), Е301, Е302, ЕЗОЗ, Е304, Е305, Е306, Е307, Е308 (синтетический), Е309 (синтетический), Е310, Е311, Е312, Е314, Е315, Е316, Е317, Е318, Е319, Е320, Е321, Е322, Е323, Е325, Е326, Е327, Е328, Е329, ЕЗЗО, ЕЗ 31 (замещенный), Е332(замещенный), ЕЗЗЗ, Е334, ЕЗ35 (замещенный), ЕЗЗ6(замещенный), Е337, Е338, Е339(замещенный), Е340(замещенный), Е341 (замещенный), Е342(замещенный), ЕЗ 43 (замещенный), Е345, Е349, Е350(замещенный), ЕЗ 51 (замещенный), Е352, Е353, Е354, Е355, Е356, Е357, Е359, Е363, Е366, Е367, Е368, Е375, Е380, Е381, Е383, Е384, Е385, Е386, Е387, Е391.
20 Консерванты. Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое время сохранять продукты годными к употреблению. Е200, Е201, Е202, Е203, Е209, Е210, Е211, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е218, Е219, Е220, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е227, Е228, Е230, Е231, Е232, Е234, Е235, Е236, Е237, Е238, Е239, Е241, Е249, Е250, Е251, Е252, Е260, Е261, Е262, Е263, Е264, Е265, Е266, Е270, Е281, Е282, Е283, Е290 (газ для насыщения напитков), Е296 (яблочная кислота - регулятор кислотности), Е297 ( фумаровая кислота - регулятор кислотности).
21 Красители. Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид. Красители делятся на две главные группы: природные и синтетические. Теперь во всем мире ощущается тяга ко всему «натуральному» в пище, и потому в качестве пищевых красителей все чаще стремятся использовать очищенные пигменты многих растений, животных (в частности насекомых) и микроорганизмов. Е100, Е101, Е102, Е103, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122, Е124, Е128, Е129, Е131, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е143, Е150а, Е150Ь, Е150с, Е150(1, Е151, Е152, Е153, Е155, Е160а, Е160Ь, Е160с, Е160(1, Е160е, Е1601, Е161а, Е161Ь, Е161с, Е16Ы, Е161е, Е161Г, Е161ё, Е162, Е163, Е170, Е171, Е172,Е174,Е175,Е181,Е182.
22 Текстуранты. Так называют различные добавки, предназначенные для улучшения текстуры пищевых продуктов. Соединения кальция делают консервированные томаты более плотными и крепкими. Фосфаты улучшают вкус консервированных груш, делая их более нежными. Пирофосфаты улучшают текстуру пудингов быстрого приготовления и молочных продуктов. Эмульгаторы придают стабильность водным и масляным эмульсиям в заправках для салата. Разнообразное применение находят вещества типа крахмала, придающие продуктам большую плотность. Разрыхлители обеспечивают соответствующую текстуру выпекаемых хлебобулочных и кондитерских изделий. Загустители: Е400-Е469 Эмульгаторы: Е470-Е496 Регуляторы кислотности и разрыхлители, препятствующие слеживанию и комкованию: Е500-Е585
23 Усилители вкуса и аромата – смеси состоящие из синтетических веществ заменяющие натуральные пряности. Е620, Е621 (замещенный), Е622(замещенный), Е623, Е624(замещенный),Е524, Е625, Е626, Е627(замещенный), Е628(замещенный), Е629, Е630, Е631 (замещенный), Е632, Е633, Е634, Е635(замещенный), Е636, Е637, Е640, Е641, Е642. Проконсультировавшись с экспертами можно резюмировать следующее: многие из пищевых добавок являются очень распространенными и вполне безобидными, например Е330- лимонная кислота, Е967-кселит. Однако, многие из этих соединений в составе пищи могут вызвать весьма нежелательный эффект (например аллергические высыпания). И это «таблица Менделеева», свалившееся на наши головы, в дальнейшем может привести к более плачевным последствиям.
24 Внимание опасность !!! Взять хотя бы один из заменителей сахара подсластитель аспартам (Е951), который присутствует практически в любой дешевой газировке и жевательной резинке - продуктах, наиболее привлекательных для детей! Помимо сладкого вкуса аспартам является источником фенилаланина, который приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, людей с избыточным весом, диабетиков. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание. Более того, многочисленные опыты на животных, проведенные в США, показали его канцерогенный эффект, поэтому в самих Штатах аспартам к использованию не разрешен.
25 Другой фактор риска пресловутая жвачка. Не секрет, что в состав жевательной резинки входит синтетика. Основа жвачки, латекс, хоть и признается безвредным, но до определенного предела. Если на упаковке указан индекс Е171, это так называемые титановые белила. Ими подкрашивают жвачку «Орбит», «Эйрвэйс», «Спортлайф», «Дейгум протеке». Увы, но самые привлекательные для детей жвачки с наклейками, картинками оказались практически отравой, они выделяют ядовитый стирол. Это «Терминатор», «Дональд», «Рэмбо», «Прялка», «Колесо чудес», «Супер», «Лимон», «Кукольные серии».
27 Внимание! Трансгены. Содержат: 1.Все виды растительного масла с содержанием импортного соевого масла. 2.Вся печенная «кондитерка» - в ней обязательно содержаться растительное масло. 3.Все сладости на основе шоколада содержат растительный жир. 4.Все переработанные продукты из мяса – колбасы, паштеты, сосиски – содержат соевый белок. 5.Хлеб, в который часто подмешивают кукурузную муку, а кукуруза вся трансгенная. 6.Все молочно-кислые продукты. Их делают с помощью генно- измененных микроорганизмов и добавляют генно-измененные загустители (крахмал).
28 Генетические модифицированные продукты - «пища Франкенштейна»? По нашему мнению, в этой связи общество заставляет беспокоиться ряд проблем: 1.Безопасность пищевых продуктов, полученных из трансгенов. Эта потенциальная опасность может впоследствии сказаться на здоровье человека. Ряд экспериментов, проведенных на животных, доказывает связь между употреблением продуктов с содержанием ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ и развитием рака пищевода, заболеваний печени, аллергическими реакциями. 2.Экологическая проблема. Растения с приданными им новыми свойствами могут выйти из под контроля человека с непредсказуемыми последствиями. Например, не поддающиеся вредителям растения могут просто разрастись в огромных _масштабах и превратиться фактически в сорняки.
29 Присутствие глутаматов в продуктах питания приводят к поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и негативное воздействие на иммунную и выделительную системы (почки и печень).
30 Пищевые добавки: что делать? 1. Не покупайте консервированные, копченные продукты малоизвестных производителей. 2. Откажитесь от продуктов с неестественно яркой окраской, а так же имеющих очень длинный срок хранения. 3. Внимательно читайте этикетку. Воздержитесь от приобретения товара, если в него входят больше 3х пищевых добавок, а так же такие компоненты как «ароматизатор», «стабилизатор», «консервант». 4. Старайтесь не давать еду с пищевыми добавками детям до 5 лет 5. Ешьте как можно меньше фаст- фуда и продуктов быстрого приготовления! 6. Предпочтение отдавайте питанию в школьной столовой!
31 Литература 1.И.М. Скурихин «Все о пищи с точки зрения химика» М. «Высшая школа 1991 г. 2.Э.Н. Вайнер «Валеология» М. «Наука» 2005 г. 3.«Неизвестное об известном» Детская энциклопедия М. «Росмэн» 1998 г. 4.«Я познаю мир» Детская энциклопедия: Химия; Биология; Экология. Автор-состовитель Л.А. Савина М. АСТ, 1997 г. 5.Сборник документов, регламентирующих технологическую деятельность исполнителя услуг общественного питания. – Министерство внешнеэкономических связей и торговли РФ, 1997 г. 6.Юдин А.М. «Химия в нашем доме» М г. 7.Шепель В.М. «Как жить долго и радостно» М. «Антиква» 2006г.
32 Над проектом работали: Жагин С. 10 класс Ванин Л. 10 класс Русинов А. 10 класс Руководители: Ветошкина Г.Е. – учитель биологии Давыдова С.В. – учитель биологии Кудряшова Л.А. – учитель химии
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.