Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.udachnoe1.narod.ru
1 « Ферменты. Витамины. Гормоны »
4 4 Витамины – органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Витамин – от латинского «V i t a» - жизнь Витамин – от латинского «V i t a» - жизнь
5 Ученые выяснили… что витаминов требуется очень мало, ими нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания, т.к. практически не образуются в организме). При нарушении нормы витаминов возникает: АВИТАМИНОЗ – недостаток витаминов в организме. ГИПЕРВИТАМИНОЗ – излишек витаминов в организме.
6 Витамины - жизненно важные вещества, играющие важную роль в обмене веществ и поступающие с пищей извне.
7 Жирорастворимые витамины Витамин Д участвует в процессах обмена кальция и фосфора, способствует их отложению в костях. Недостаток вызывает болезнь рахит – искривление костей, слабость мышц. Большое количество витамина находится в животной пище: печени рыб, рыбьем жире, желтке яиц, молоке. Он может синтезироваться в коже под воздействием ультра фиолетовых лучей. Витамин А входит в состав белка родопсина, участвующего в работе глаз. Благодаря ему мы имеем цветное зрение. Недостаток витамина А в пище вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения. Витамин А содержится в животной пище – масло, сметана, творог, молоко, рыбий жир. А в растениях (абрикос, морковь, хурма) есть вещество – каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, им богаты капуста, тыква, свекла, печень. Витамин Е влияет на функции эндокринной системы, содержится в кукурузном и подсолнечном масле. Витамин В1 регулирует функции сердечнососудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе, фасоли.
8 Водорастворимые витамины Витамин С – Аскорбиновая кислота. Цинга – болезнь, вызванная недостатком витамина С. Известна с давних пор, была распространена среди моряков, находящихся в дальнем плавании. Так, например, в экспедиции Васко Да Гама из 16 0 человек погибло В экспедиции Жана Картье, открывшего реку Святого Лаврентия и зазимовавшего там погибло 25 человек, пока индейцы не посоветовали ему заваривать иглы туи восточной. Результат оказался благотворным. Сейчас известно, что 10 0 грамм игл туи содержат 5 0 мг витамина С. В г. врач британского флота Д. Линд предложил давать матросам цитрусовые. Был проведен эксперимент, в результате которого выяснили, что люди получавшие лимоны цингой не заболели. Д.. Кук всегда запасал свежие овощи, а в одно плавание взял с собой запас квашеной капусты. Его матросы никогда не болели цингой. В капусте содержание витамина С не меньше, чем в лимонах, а в цветной капусте даже в 2 раза больше. При квашении содержание витамина С в капусте повышается. Витамин С содержится во всех кислых овощах и фруктах. Витамин ы группы В регулиру ют функции сердечнососудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе, фасоли.
9 9 Важнейшие источники витамина С Продукты Содержание витамина С, мг в 100 г продукта Шиповник (сушеный, целые плоды красного цвета) 1500,0 Шиповник свежий4 7 0,0 Смородина черная3 00,0 Перец красный (сладкий и горький) 2 5 0,0 Петрушка (зелень)15 0,0 Укроп100,0 Капуста: брюссельская цветная белокочанная (не лежалая) белокочанна я (квашенная) 12 0,0 7 0,0 5 0,0 3 6,0 2 0,0 Апельсин6 0,0 Лук зеленый (перо)6 0,0 Земляника6 0,0
10 10 Что мешает усвоению витаминов 1.Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…. 2. Никотин – разрушает витамины А, С, Е, селен. 3. Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка… 4.. Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия. 5.. Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В 12, сильно снижают уровень кальция.
11 Гормоны - это биологически активные вещества, регулирующие функции организма человека и животных Гормоны вырабатываются железами внутренней секреции. Гормоны делятся на три группы: Стероидные гормоны Пептидные и белковые гормоны Гормоны, производные аминокислоты тирозина
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.