Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемspirovo-school2.ucoz.ru
1 Тема урока: « Повторительно- обобщающий урок по разделу «Пищеварительная система »
2 Цель урока: На основе повторений знаний о функциях и строении системы органов пищеварения сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения и режиме питания.
3 1.Какой процесс называют пищеварением?
4 Пищеварение процесс механической и химической обработки пищи, в основном, под действием соков пищеварительных желез, и превращение ее в более простые растворимые соединения. В результате из пищи извлекаются различные вещества, которые всасываются во внутреннюю среду организма.
6 Различные виды моторики (движения) в пищеварительном канале осуществляются благодаря согласованной деятельности разных слоев мышц. Его стенки и нужны для механической обработки и перемещения пищи. Особый вид моторики – перистальтика – волнообразное сокращение участков кругового мышечного слоя. 1. Моторная функция.
7 Секреция пищеварительных соков осуществляется несколькими крупными и множеством мелких желез. Последние образованы эпителием слизистой оболочки пищеварительного канала.
8 По мере продвижения по пищеварительному каналу крупные органические молекулы подвергаются расщеплению (гидролизу) под действием ферментов пищеварительных соков. Образовавшиеся небольшие молекулы, а также неорганические вещества всасываются. Каждый отдел пищеварительного канала играет при этом свою особенную роль.
12 Ротовая полость – определение качества пищи, ее размельчение и смачивание слюной; начальное расщепление углеводов. Глотка, пищевод – продвижение пищевого комка в желудок. Желудок – накопление, перемешивание, размельчение пищи; порционная подача пищевой кашицы (химуса) в тонкую кишку; разворачивание цепочечных молекул белков (денатурация) и их начальное расщепление. Желудочный сок содержит соляную кислоту и имеет кислую реакцию.
13 Тонкая кишка – основные процессы расщепления органических веществ и всасывания. Соки поджелудочной железы и тонкой кишки содержат многочисленные ферменты, расщепляющие почти все органические вещества пищи до структурных блоков. При этом одни ферменты действуют в полости кишки, а другие – на поверхности эпителиальных клеток или в самих клетках. Переваривание жиров представляет проблему, поскольку они не растворимы в воде. Желчные кислоты желчи способствуют размельчению капелек жира (эмульгации), повышая растворимость жиров. Благодаря этому жиры становятся доступны для ферментов (липаз). Площадь внутренней поверхности тонкой кишки очень велика (около 200 м 2 ),что обеспечивает быстрое всасывание веществ из ее просвета во внутреннюю среду организма. Толстая кишка – завершение всасывания (в основном, воды и неорганических солей), расщепление некоторых органических веществ микробами, формирование кала.
14 5. Каковы особенности строения зубов человека?
15 Внутреннее строение зубов Дифференциация зубов.
17 Рефлекс это стереотипная, автоматическая реакция организма в ответ на раздражение рецепторов, осуществляемая под управлением нервной системы. Безусловные рефлексы это реакция организма на определенные внешние воздействия, передающиеся от родителей потомству.
18 Учение о рефлекторном характере деятельности головного мозга было разработано И.М. Сеченовым. Идеи И.М. Сеченова получили развитие в работах И.П. Павлова, показавшего, что все рефлексы можно разделить на безусловные и условные. Последние образуются в процессе жизнедеятельности организма, его индивидуального опыта и являются преимущественно функцией коры больших полушарий.
21 Пища должна быть питательной и разнообразной. Однообразная пища приедается, хуже усваивается. В состав пищи должны входить продукты растительного и животного происхождения. Хорошему пищеварению способствуют фруктовые соки, овощные салаты и первые блюда.
22 Задания для самостоятельной работы : 1.Прочитайте параграф Заполните таблицу: Группы заболеваний пищеварительной сисистемы ПричиныПоследствияМеры предупреждения. 1.Желудочно- кишечные. 2.Глистные. 3.Пищевые отравления. Домашнее задание: стр. 145 – 146, задания 1-3.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.