Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.ikt.oblcit.ru
1 Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификаций различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ – компетентности» по программе «Информационные технологии в деятельности учителя – предметника»
2 Работу выполнила Оскирко Светлана Андреевна Учитель биологии 1 квалификационной категории, МОУ – средней общеобразовательной школы 8 города Искитима Новосибирской области
3 Белок - важный компонент пищи человека
4 Цель : Через нахождение связей: строение-свойство-применение вещества, выяснить, как отсутствие белкового питания человека влияет на его здоровье. Задачи: 1.Выяснить, с какими материальными объектами связана тайна жизни. 2.Раскрыть ведущую роль белков в строении и жизнедеятельности организма человека. 3.Доказать, что отсутствие белкового питания человека влияет на его здоровье.
5 Гипотеза: Белки – это ферменты, но энергетической ценности не имеют. «Мыслящий ум не чувствует себя счастливым, пока ему не удаётся связать воедино разрозненные факты, им наблюдаемые» Д. Хевеши
6 Биосинтез белка Результаты работы. XIX век, 1888 год А.Я.Данилевский и Э.Фишер синтезировали пептидоподобные вещества и пептиды. В.Ингрем синтезировал первый белок-инсулин. Синтез белка в организме происходит в рибосомах, представляющих собой сложный рибонуклеопротеидный комплекс.
7 АМИНОКИСЛОТЫ Аминокислоты – органические бифункциональные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы –СООН и аминогруппы -NH2.
8 Содержание белка. В пище в организме человека Белковая пища Икра Рыбы 26,7% белка Рыба 18% белка Горох 22% белка Кормовые Дрожжи 455 белка Скелет 20% белка Мышцы, Печень 22% белка Кожа 27% белка
9 Потребность в белке зависит от возраста, пола, вида деятельности
10 В организме здорового человека должен быть баланс между количеством поступающих белков и выделяющимися продуктами распада. В организме здорового человека должен быть баланс между количеством поступающих белков и выделяющимися продуктами распада. Для оценки белкового обмена введено понятие белкового баланса. Для оценки белкового обмена введено понятие белкового баланса.
11 Белковый баланс В зрелом возрасте у здорового человека существует азотное равновесие, т.е. количество азота, полученного с белками пищи равно количеству выделяемого азота.
12 В молодом, растущем организме идет накопление белковой массы, поэтому азотный баланс будет положительный, т.е. количество поступающего азота превышает количество выводимого из организма.
13 У людей пожилого возраста, а также при некоторых заболеваниях наблюдается отрицательный азотный баланс. Длительный отрицательный азотный баланс ведет к гибели организма.
14 Степень усвоения белка. молока96% Мяса и рыбы 93% Белки хлеба и овощей 80% Картофеля и бобовых 70%
15 Болезни, связанные с отсутствием белка. Уменьшается содержание белка в сыворотке крови, развивается гипопротеинемия. Вслед за белками крови распадаются белки печени, мышц, кожи. Позже распадаются белки мышц сердца и головного мозга. Ранний показатель-изменение мочевины в моче.
16 Результаты исследования: 1.Белки называются также протеинами(греч. Protos- первый, главный) Этим названием выделяется первостепенное значение белков для жизненного процесса. 2.Природных аминокислот-150,в белки входят-20.8 из них-незаменимые т.е. они не способны синтезироваться в организме человека, но поступают в него с пищей. 3.Белковое голодание характеризуется распадом собственных белковых тканей, что ведет к отрицательному азотному балансу. 4.Жизнь без белка невозможна т.к. имеют энергетическую ценность.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.