Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.dairyunion.ru
1 Приложение 2 К протоколу 2 от 28 июня 2006 г.
2 О работе в области стандартизации молочной отрасли Абдуллаева Лариса Владимировна кандидат технических наук Ответственный секретарь ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 Структура презентации 1.Создание службы стандартизации РСПМО 2.Деятельность в области создания доказательной базы ТР 3.Итоги работы в области национальной стандартизации 4.Разработка стандартов организаций молочной отрасли 5.Предложения для принятия решений Совета Союза
4 1. Создание единой службы стандартизации молочной отрасли РФ 1. Создание единой службы стандартизации молочной отрасли РФ Объединение двух ТК Приказ 1323 от 10 октября 2005 года ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
5 Объединенный ТК 470 РСПМО – разработчик отраслевого ТР РСПМО – разработчик отраслевого ТР РСПМО - национальный комитет ММФ – доступ к международным стандартам и проектам РСПМО - национальный комитет ММФ – доступ к международным стандартам и проектам Объединенная позиция отраслевых НИИ Объединенная позиция отраслевых НИИ 27 членов ТК членов ТК 470
6 Задачи службы стандартизации РСПМО создание доказательной базы выполнения требований ТР создание доказательной базы выполнения требований ТР организация разработки стандартов организация разработки стандартов актуализация нормативной базы молочной отрасли актуализация нормативной базы молочной отрасли участие в разработке корпоративных систем стандартизации для предприятий молочной отрасли участие в разработке корпоративных систем стандартизации для предприятий молочной отрасли
7 2. Деятельность в области создания доказательной базы Технического регламента Анализ действующих национальных стандартов документов Анализ действующих национальных стандартов документов Анализ международных стандартов – 150 документов Анализ международных стандартов – 150 документов
8 Результат: Список действующих стандартов – доказательной базы ТР Действующие национальные стандарты (на продукты и на методы контроля) – 115 документов Действующие национальные стандарты (на продукты и на методы контроля) – 115 документов Рекомендуемые для принятия стандарты ИСО и ИСО/ММФ (методы контроля молочных продуктов) – 25 документов Рекомендуемые для принятия стандарты ИСО и ИСО/ММФ (методы контроля молочных продуктов) – 25 документов
9 3. Итоги работы в области национальной стандартизации План ТК 470 на 2006 – 2007 год 15 проектов национальных стандартов План ТК 470 на 2006 – 2007 год 15 проектов национальных стандартовРазработчики: ВНИМИ; ВНИИМС; РСПМО; НИИ питания; ВНИХИ; ВНИИ коневодства
10 Готовые проекты национальных стандартов в ТК 470 Сыр. ОТУ (ВНИИМС) Сыр. ОТУ (ВНИИМС) Сыры плавленые. ОТУ (ВНИИМС) Сыры плавленые. ОТУ (ВНИИМС) Препараты ферментные молокосвертывающие. ТУ (ВНИИМС) Препараты ферментные молокосвертывающие. ТУ (ВНИИМС) Продукты кисломолочные обогащенные. ТУ (ЗАО «Партнер») Продукты кисломолочные обогащенные. ТУ (ЗАО «Партнер»)
11 Функции секретариата ТК 470 в продвижении проектов Организация согласования с членами ТК 470 (завершение - июль 2006) Организация согласования с членами ТК 470 (завершение - июль 2006) Организация экспертизы проектов Организация экспертизы проектов Организация подготовки к утверждению стандартов Организация подготовки к утверждению стандартов Доведение до специалистов отрасли информации о новых национальных стандартах Доведение до специалистов отрасли информации о новых национальных стандартах
12 Что необходимо для успешного продвижения проектов? Инвестиционная поддержка Союза в проведении экспертизы проектов Инвестиционная поддержка Союза в проведении экспертизы проектов Организационная поддержка подготовки к утверждению стандартов – отзывы на проекты Организационная поддержка подготовки к утверждению стандартов – отзывы на проекты
13 Разрабатываемые проекты национальных стандартов Кумыс. ТУ Кумыс. ТУ Сырки творожные глазированные. ОТУ Сырки творожные глазированные. ОТУ Молоко сухое обезжиренное. ТУ Молоко сухое обезжиренное. ТУ Масло сливочное. ТУ Масло сливочное. ТУ Масло топленое и молочный жир. ТУ Масло топленое и молочный жир. ТУ Масло сливочное с вкусовыми ингредиентами. ТУ Масло сливочное с вкусовыми ингредиентами. ТУ Сыры твердые и полутвердые. ТУ Сыры твердые и полутвердые. ТУ
14 Проекты стандартов по детскому питанию Заказчик - НФЗП 3 проекта ГОСТ Р Продукты для питания детей раннего возраста. ОТУ 3 проекта ГОСТ Р Продукты для питания детей раннего возраста. ОТУ Молоко и молочные продукты Молоко и молочные продукты Продукты кисломолочные Продукты кисломолочные Пастообразные продукты на молочной основе Пастообразные продукты на молочной основе
15 Проект ГОСТ Р «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения. Требования к формированию наименований» Основание для разработки стандарта - Основание для разработки стандарта - Решение Совета РСПМО от Разработчик – ВТК на базе РСПМО Разработчик – ВТК на базе РСПМО
16 Почему потребовалась ревизия действующей терминологии? противоречие сложившимся традициям («творожный продукт» вместо «творог с фруктами») противоречие сложившимся традициям («творожный продукт» вместо «творог с фруктами») «лишняя» терминология (термины в зависимости от жирности, общетехнические понятия и т.д.) «лишняя» терминология (термины в зависимости от жирности, общетехнические понятия и т.д.) Неточные критерии – невозможность идентификации продукта в обороте («кварк», «свежий сыр» и т.д.) Неточные критерии – невозможность идентификации продукта в обороте («кварк», «свежий сыр» и т.д.)
17 Цель разработки нового стандарта по терминологии Гармонизация с проектом технического регламента (стандарт – доказательная база ТР) Гармонизация с проектом технического регламента (стандарт – доказательная база ТР) Устранение барьеров в свободном обороте продуктов (недостатки действующих терминологических стандартов) Устранение барьеров в свободном обороте продуктов (недостатки действующих терминологических стандартов) Гармонизация с международными стандартами (возможность выхода на международный рынок) Гармонизация с международными стандартами (возможность выхода на международный рынок)
18 Задачи Союза по утверждению терминологического стандарта Поддержка доработки проекта в соответствии с результатами обсуждения Поддержка доработки проекта в соответствии с результатами обсуждения Поддержка организации процедуры согласования в ТК 470 Поддержка организации процедуры согласования в ТК 470 Финансирование научно- технической и терминологической экспертизы проекта Финансирование научно- технической и терминологической экспертизы проекта
19 4. Разработка стандартов организаций молочной отрасли Актуальность: ТУ не регламентированы ФЗ 184 ТУ не регламентированы ФЗ 184 ОСТ действуют до 2010 года ОСТ действуют до 2010 года Нет единых алгоритмов разработки СТО в молочной отрасли Нет единых алгоритмов разработки СТО в молочной отрасли Предлагаемое решение – разработка системы стандартов организаций молочной отрасли – СТО РСПМО
20 В чем преимущества системы стандартов РСПМО? Возможность оперативной стандартизации инноваций, экспресс-методов анализа Возможность оперативной стандартизации инноваций, экспресс-методов анализа Повышение статуса стандартов организаций – участников Союза Повышение статуса стандартов организаций – участников Союза Оптимизация процедуры сертификации молочных продуктов Оптимизация процедуры сертификации молочных продуктов Повышение конкурентоспособности на внутреннем и международном рынках (РСПМО – национальный комитет ММФ) Повышение конкурентоспособности на внутреннем и международном рынках (РСПМО – национальный комитет ММФ)
21 Что сделано по созданию системы стандартов РСПМО? Стандарт Российского союза предприятий молочной отрасли СТ РСПМО 1.1 устанавливает правила для стандартов организаций Союза на продукты продукты методы анализа методы анализа способы производства способы производства
22 Значение СТ РСПМО 1.1 для участников Союза Создание общего алгоритма разработки стандартов организаций в отрасли Создание общего алгоритма разработки стандартов организаций в отрасли Организационно-методическая помощь предприятиям Союза при переходе на новый уровень стандартизации Организационно-методическая помощь предприятиям Союза при переходе на новый уровень стандартизации
23 Перспективы по дальнейшему развитию системы стандартов РСПМО Разработка и внедрение: правил создания и функционирования служб стандартизации на предприятиях РСПМО правил создания и функционирования служб стандартизации на предприятиях РСПМО Правил организации и проведения контроля за соблюдением требований технических регламентов и стандартов в молочной отрасли; Правил организации и проведения контроля за соблюдением требований технических регламентов и стандартов в молочной отрасли;
24 5. Предложения для принятия решений Совета Союза 1.Оказать Инвестиционную поддержку секретариату ТК 470 для утверждения готовых проектов национальных стандартов 2.Утвердить проект СТ РСПМО 1.1 СТАНДАРТЫ ОРГАНИЗАЦИЙ. Правила разработки, оформления, обозначения, обновления и отмены
25 Спасибо за внимание! Спасибо за внимание! Российский Союз предприятий молочной отрасли ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока» , г. Москва, ул. Новый Арбат 36/9 оф Тел./факс (495)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.