Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемipklabdo.lanta-net.ru
1 Понюхай – это вкусно Филатова Марина Фетисова Мария Копена Алена
2 Есть ли связь между запахом и вкусом ? Проблема
3 1 Как мы воспринимаем запах ? 2 Приятно ли есть с заложенным носом ? Цели исследования
4 Если только по вкусу можно отличить яблоко от лука, то обоняние и восприятие вкуса не связаны. Гипотеза
5 Как мы воспринимаем запах Поверхность, занимаемая рецептором запаха занимает 3 см 2, а площадь соприкосновения с воздухом – 5 -7 м 2 У человека 60 млн обонятельных клеток Мозговой отдел обонятельного анализатора расположен в коре височной доли Ухать – значит нюхать (древнеславянский)
6 Исследовательская работа : Приятно ли есть с заложенным носом Оборудование : кусочки картофеля, лука, яблока, моркови; повязка на глаза; прищепка Ход работы : 1 опыт – у испытуемых глаза и нос открыты, но на продукты он не смотрел. Кусочки клали пинцетом на язык. 2 опыт – глаза закрыты. Кусочки клали пинцетом на язык, но в другой последовательности. 3 опыт – глаза и нос закрыты. Кусочки клали пинцетом на язык, но в новой последовательности. Результаты оформили в виде диаграммы
7 Результаты исследования Опыт 1 Ошибок в распознавании нет Опыт 1 Ошибок в распознавании нет Опыт 2 30% испытуемых принимали морковь за картофель, с луком и яблоком ошибок не было Опыт 2 30% испытуемых принимали морковь за картофель, с луком и яблоком ошибок не было Опыт 3 Только 5% испытуемых смогли отличить по вкусу лук от яблока Опыт 3 Только 5% испытуемых смогли отличить по вкусу лук от яблока
8 Выводы Если во время дегустации нос зажат (уменьшается влияние обонятельных ощущений), то лук становится сладким как яблоко. Специфический «вкус» лука зависит от содержания в нём эфирных масел. Разнообразие ощущений, вызываемых пищей, определяется не только вкусовыми, но и обонятельными свойствами. При сильном насморке многие вкусные блюда становятся безвкусными.
9 Сравнение с гипотезой Поскольку только по вкусу отличить лук от яблока нельзя, то обоняние и восприятие вкуса тесно связаны.
10 Рязанцев С.В. В мире запахов и звуков. – М., Терра, Гоголь Н.В. Нос. – М., Просвещение, С Репетитор. Биология. CD – диск. Уроки биологии Кирилла и Мефодия (Виртуальная школа Кирилла и Мефодия ). CD – диск. ЗАО «Просвещение» - Медиа, Биология – 9. Анатомия. Физиология. Гигиена. ЗАО Новый диск, 2003 Список использованных источников
11 Понюхай – это вкусно Филатова Марина Фетисова Мария Копена Алена
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.