Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемkarpolya.ru
1 Здоровье человека. Пищевые добавки.
2 Физиология пищеварения ПИЩЕВАРЕНИЕ физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт пища перерабатывается. Трудами И. П. Павлова установлено следующее: 1) работа пищеварительных желез управляется нервной системой, частично химическими раздражителями, действующими через кровь; 2) количество выделяемых соков, их состав и свойства зависят от состава пищи и других условий; 3) все отделы пищеварительного аппарата работают согласованно, взаимодействуя между собой. Попав в рот, пища раздражает чувствительные окончания (рецепторы) вкусовых нервов. Возникшее в них возбуждение передается по нервам до центра слюноотделения в продолговатом мозге, а оттуда по другим нервам к слюнным железам, вызывая усиленное отделение слюны. Чувства жажды и голода, связанные с изменениями в составе крови и в деятельности органов пищеварения, сигнализируют о недостатке воды и питательных веществ в организме и тем самым поддерживают его нормальное состояние. При недостатке некоторых минеральных веществ нередко возникает повышенная потребность в определенных продуктах (напр., в соленой и кислой пище, свежих овощах и фруктах).
4 Этапы исследования проблема задачи методы теоретическое изучение вопроса практическое исследование (эксперимент) обсуждение результатов вывод представление результатов
5 Типы пищевых добавок Е1** красители: 1. для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения;2. для окрашивания бесцветных продуктов;3. для повышения интенсивности цвета;4. применяется при подделке продуктов Е2** консерванты: 1. для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов;2. заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы;3. угнетают рост плесневых грибов, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий Е3** антиокислители: 1. защищают жиросодержащие продукты от прогоркания;2. останавливают самоокисление продуктов Е4** загустители: 1. позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру;2. используются в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза Е5** эмульгаторы: 1. отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость;2. используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь) Е6** усилители вкуса: 1. для усиления выраженного вкуса и аромата;2. придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому;3. смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе;4. подсластители
6 Пищевые добавки за против
8 Зачем? КАК?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.