Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемcheb-sosh-is54.ucoz.ru
1 Презентация Илларионоа Ивана Руководитель Погодина И.П. Школа искусств СОШ 54 г. Чебоксары, 2009 г.
2 Камиль Сен-Санс Сен-Санс ярчайшим образом проявил себя как органист, пианист, дирижер, музыкальный пародист, ученый-любитель (математик и астроном, археолог, автор эссе по ботанике), критик, путешественник, драматург, поэт, философ, исследователь античной музыки, музыкальный редактор и – последнее, но не менее важное – автор более чем трехсот произведений во всех жанрах композиторского искусства. В детстве Сен-Санс был одним из самых феноменально одаренных вундеркиндов, каких только знала история музыки; некоторые считали, что его музыкальные способности даже ярче моцартовских. С двух с половиной лет начавший обучение на фортепьяно у сестры своей бабушки, Сен-Санс уже в пять лет публично выступил в одном из парижских салонов. В шесть лет он стал сочинять музыку, а в десять состоялся его дебют как пианиста в зале Плейель. Не укладывается в голове то, что на этом концерте на бис он предложил на выбор публики сыграть наизусть одну из тридцати двух сонат Бетховена. Пятьдесят лет спустя в том же зале состоялся юбилейный концерт Сен-Санса.
3 Карнавал животных Зоологическая фантазия Сен-Санса Весной 1886 года Камиль Сен-Санс украл из своего рабочего графика несколько дней, чтобы провести их в тихом местечке в Австрии и осуществить план, который давно лелеял в своих мечтах. Композитору тогда был 51 год; к этому времени он был признанным гастролирующим пианистом и дирижером, автором трех симфоний и семи концертов, многих хоровых полотен, симфонических поэм и опер, в числе которых уже была "Самсон и Далила", похоронил двух детей, бросил жену и схватил чахотку, которая не помешала ему прожить до 86 лет. Сен-Санс был француз, враг пангерманизма, эклектик и потрясающий мастер. Лист признавался, что, сочиняя музыку, думал про себя: "А понравится ли это Сен- Сансу?"
4 Состав исполнителей Друзей у Сен-Санса было много и, любя их, композитор искренне старался быть им приятным: скакал на швабре вокруг стола, пел диким голосом оперные арии. И вот настал час, когда он подарил им столь же богатую выдумками партитуру. Состав исполнителей в ней не слишком велик: два фортепиано, две скрипки, альт, виолончель, контрабас, флейта, кларнет, фисгармония, ксилофон и челеста. Персонажи, выведенные композитором на этом карнавале, предстают – кроме лебедя – в шутливом, а порой даже в карикатурно-сатирическом виде. Причем в некоторых случаях композитор имел в виду не столько собственно животных, сколько человеческие характеры, которые они олицетворяют. В "Карнавале животных" 14 номеров. Перечислим их по порядку: Королевский марш львов. Курицы и петух. Антилопы. Черепахи. Слоны. Кенгуру. Аквариум. Персонаж с длинными ушами. Кукушка в глубине леса. Птичник. Пианисты. Ископаемые. Лебедь. Финал.
5 «Музыкальные цитаты» других произведений Первым слушателям зоологической фантазии некоторые темы могли показаться знакомыми. Например, ксилофон, выступая от имени Ископаемых, стучит тему из очень серьезного опуса Сен-Санса "Пляски смерти", а кларнет вторит ему колоратурами из "Севильского цирюльника" Россини. Чтобы изобразить слонов, контрабасу потребовалась тема из "Вальса сильфов" Берлиоза. Если запустить тему Черепах раз в восемь быстрее, то получится не что иное, как знаменитый Канкан из "Орфея в аду" Оффенбаха. А представить, что выдают Пианисты, совершенно справедливо записанные автором в участники карнавала, может и любой из нас, особенно если живет по соседству с кем-либо из учащихся музыкальной школы.
6 Память о Сен-Сансе "Карнавал животных" при жизни Сен-Санса игрался лишь несколько раз, для своих (в их числе однажды был и Франц Лист); Умер Сен-Санс в 1920 году, когда никто уже не понимал, как может жить на свете такой ходячий анахронизм. Через два года после смерти автора партитуру издали. И теперь уже стало непонятно, как XX век мог без нее обходиться. Животные Сен-Санса опередили человеческих персонажей Сати, Хиндемита, Шостаковича, Кагеля, Шнитке и зажили среди нас куда более полнокровной жизнью, чем герои его оперы - Самсон и Далила.
7 Королевский марш льва (грозное рычание внушительно передано хроматическими волнами фортепьянных октав – остроумнейшее звукоподражание); «Взревел рояль рычаньем львов мы это поняли без слов».
8 Курицы и петух
9 Антилопы (главенствующая партия здесь у фортепьяно, изобретательными пассажами передающего неистовый бег);
10 Черепахи (музыкальная ирония над медлительностью)
11 Слоны Слоны контрабас тяжеловесно наигрывает тему из Вальса сильфов Берлиоза.
12 Кенгуру Кенгуру (музыкальная метафора, выраженная легкими прыжками у фортепьяно);
13 Аквариум (изображение рыбок; красивые, несколько условные переливы звучаний челесты, фисгармонии, флейты, высоких нот струнных и пассажей фортепьяно, создающие впечатление колышущейся воды);
14 Персонаж с длинными ушами (это, конечно, осел; его крики забавно переданы взвизгиваниями и тянущимися звуками скрипок);
15 Кукушка в глубине леса Кукушка в глубине леса (первый лирический эпизод фантазии; кларнет настойчиво кукует на фоне красивых, изысканных гармоний, которые выдают интерес Сен-Санса к новейшим по тем временам течениям в музыке и которые он впоследствии решительно отвергал);
16 Птичник Птичник (царство флейты и кларнета);
17 Пианисты Пианисты Пианисты указывают на минувшую эпоху, а также предвосхищают Этюд для пяти пальцев по г-ну Черни (один из Двенадцати этюдов) Клода Дебюсси. И "Пианисты", и этюд имеют много общего, хотя Дебюсси не подозревал о существовании этой пьесы Сен-Санса.
18 Ископаемые Ископаемые (несколько циничная шутка на тему мертвецы - ксилофон выстукивает тему из Пляски смерти самого Сен-Санса, но при этом звучат фрагменты популярных песенок и каватины Розины из Севильского цирюльника Россини.)
19 Лебедь. (единственная пьеса, лишенная элементов иронии и сарказма; возвышенно-поэтическая музыка таков знаменитый Лебедь, где солирует виолончель; эта пьеса вызвала к жизни широко известный хореографический этюд, сочиненный балетмейстером М. М. Фокиным для выдающейся балерины А. П. Павловой и названный Умирающий лебедь.
20 Финал - Маскарад
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.