Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемfedorykmg.my1.ru
1 Личностно-ориентированная технология. В центре внимания –уникальная личность ребенка, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей, способная к познавательной и творческой деятельности, открытая для восприятия нового опыта, способная на осознанный и ответственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях. Личностно-ориентированное обучение достигаю за счет разнообразных технологий: обучение в сотрудничестве, разнообразных приемов, методов, форм учебной деятельности, развития познавательной и творческой деятельности.
2 Памятка. Деятельность учителя на уроке с личностно – ориентированной направленностью. Создание положительного эмоционального настроя на работу всех учеников в ходе урока. Сообщение в начале урока не только темы, но и организации учебной деятельности в ходе урока. Применение знаний, позволяющих ученику самому выбирать тип, вид и форму материала (словесную, графическую, словно – символическую) Использование проблемных творческих заданий. Стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию различных способов выполнения заданий. Оценка (поощрение) при опросе на уроке не только правильного ответа ученика, но и анализ того, как ученик рассуждал, какой способ использовал, почему ошибся и в чём. Обсуждение с детьми в конке урока не только того, что «мы узнали» (чем овладели), но и того, что понравилось (не понравилось) и почему, что бы хотелось выполнить ещё раз, а что сделать по – другому. Отметка, выставляемая ученику в конце урока, должна аргументироваться по ряду параметров: правильности, самостоятельности, оригинальности. При задании на дом называется не только сама тема и объём задания, но и подробно разъясняется, как следует рационально организовать свою учебную работу при выполнении домашнего задания.
3 Рефлексивный лист. Начни урок как песню Начинай урок со звонком. Радуйся встречи с классом. Организуй погружение в свой предмет. Используй доску как информационное табло. Четко ставь цели и определяй план урока, продумывай домашнее задание. Планируй всю серию уроков по теме, опираясь на особенности класса. Снимай трудности, предотвращай ошибки. Слушай внимательно ответы, не перебивай. Люби детей и себя. Учитель – личность –Учитель учит внешним видом, делом, словом. –Требуешь от детей – будь образцом во всем. –Не кричи, а учи! –Познай каждого ученика. –Учитель учится всегда. –Доводи любое дело до конца, делай его только хорошо. –Помни истоки свои, учи детей любить отчий край. –Дети – зеркало нравственной жизни взрослых. Предотвращение конфликта и спасение ситуации Не начинать с категорических требований. Предоставлять выбор. Предлагать действия, в которых взрослый может оказаться желанным помощником. Искать поводы для взаимного соревнования. Превратить задание в игру.
4 Критерии эффективности проведения Л – О урока наличие учебного плана; проблемные творческие задания; применение знаний позволяющих ученику самому выбирать тип, вид и форму материала; создание положительного эмоционального настроя; обсуждение «что мы узнали»,«что понравилось», «что бы хотелось выполнить еще раз. а сделать по - другому»; стимулирование к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий;
5 Оценка (поощрение при опросе не только правильного ответа, но и анализ того, как ученик рассуждал, какой способ использовал, почему и в чем ошибался,; Отметка, выставляемая ученику в конце урока, должна аргументироваться по ряду параметров: правильность, самостоятельность, оригинальность; При задании на дом называется не только тема и объём задания, но подробно разъясняется, как следует рационально организовать свою учебную работу при выполнении домашнего задания.
6 Приемы развития учебной работы в целях развития индивидуальности личности 1.Создание возможностей самопознания «Узнай себя !». 2.Задания на создание возможностей для самоопределения «Выбирай себя !». 3.Задания на «включение» самореализации «Проверяй себя!».
7 4. Задания, ориентированные на совместное развитие школьников «Твори совместно!». 5. Задание и группа приемов организации совместной работы, направленных на развитие стремления изменить себя, совершенствовать и саморазвивать «Меняй себя ради себя!»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.