Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.tula-school55.ru
1 Пейте, дети, молоко!!! Презентация подготовлена Фединой Т. А., педагогом доп. образования МБОУСОШ 55 им. А. В. Чернова
2 Первое упоминание о молоке. Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н. э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землёй молока и мёда». В 1500 году до н. э. Иов часто ссылался на сыр. Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.
3 Откуда пришло слово «молоко»? «Молоко». Слово имеет индоевропейскую природу. В литовском находим malkas – «молоко», в немецком milch – «молоко», в английском milk – «молоко». В кельтском melgô – молоко – это «то, что выдаивается из вымени». У многих народов его название звучит одинаково: млеко (польское, чешское, хорватское), мляко (болгарское), молоко(украинское, белорусское). Интересно, что первичное значение слова «молоко» – «жидкость».
4 Чем ценно молоко для человека? Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания. Молоко превращает беспомощного львёнка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком.
5 В молоке есть всё, что нужно малышу: и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу! Коровье молоко содержит более 20 витаминов и множество микроэлементов! А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. В одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах чёрной фасоли. Испокон веков люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».
6 Интересные факты В мифах многих народов мира присутствует выкармливание знаменитых богов и героев животными (Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи, а основатели Рима Ромул и Рем молоком волчицы). Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока. Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу. За день корова даёт 160 стаканов молока. В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, даёт больше молока, чем безымянная. Почти 10 тысяч литров молока потребляет человек за всю жизнь.
7 В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью». Современные врачи-диетологи также считают молоко важнейшим продуктом питания. Задолго до нашего времени врачи назначали молоко для лечения различных болезней и для очищения организма от вредных веществ. Правда, полезные свойства молока заметно снижаются при пастеризации (нагревании до 60 °С). Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.
8 Молочные продукты, изготовленные из молока айран ацидофилин варенец катык йогурт кефир кумыс мацун пахта простокваша ряженка сгущённое молоко сливки сливочное масло сметана сухое молоко сыворотка сыр творог топлёное молоко шубат
9 Сметана За границу сметана «проникла» только после Второй мировой войны, причём в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали её просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Масло сливочное Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, необходимыми для строения клеток. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Надо только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остаётся. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.
10 Кефир Кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков» (это закваска из множества микроорганизмов, бактерий и дрожжей). Кефир благотворно влияет на кишечник: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.
11 Молоко полезно очень Для всех взрослых и ребят. Кашу, йогурт и сметану Большой ложкою едят. В молоке полезных много Витаминов и веществ. Пейте молоко парное, Чтобы кариес исчез. Чтобы кости были крепки, Не болела голова. Настроение чтоб было Превесёлое всегда. Шлёт привет Вам всем корова: - Пейте, дети, молоко! Будете здоровы! Вывод: как видим, люди высоко ценили и ценят молоко за его питательные и целебные свойства.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.