Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемnkip.ru
1 Разработка и создание программно – аппаратного комплекса определения критерия эффективности жевательного процесса, его внедрение в стоматологическую практику Федеральное агентство по рыболовству ФГОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет» Образовательная деятельность в сфере высшего и дополнительного профессионального образования сертифицирована DQS по ISO 9001 Разработчик проекта: Никитин А.А. Руководитель проекта: к.т.н., доц. Нугманов А.Х.-Х.
2 Существующие традиционные способы определения эффективности жевания для медицинских целей (например, протезирование) можно разделить на субъективные и объективные. Субъективные основаны на оценке самими пациентами своей способности к пережевыванию ряда пищевых продуктов. Полученные таким образом результаты вызывают сомнения. Исследования выявили, что показатели эффективности жевания, полученные объективными тестами, не соответствовали оценке, данной пациентами. Актуальность работы
3 оптическом анализе изображений измельченных продуктов; оценке количественных показателей, влияющих на КЭЖ, в т.ч. во влажном измельчении; определение работы на жевание с учетом не только работы на образование новой поверхности на измельчение, но и работы на деформацию измельчаемых частиц, т.е. полной работы жевания; определение работы пережевывания для обеспечения максимальной усвояемости и уменьшение работы на безболезненную транспортировку измельченных продуктов по пищеварительному тракту и др. По проекту предлагается инновационный метод определения коэффициента эффективности жевания (КЭЖ) с использованием создаваемого тестирующего устройства, основанный на:
4 Данные подход позволяет исключить недостатки присущие традиционным методам оценки эффективности жевания. Кроме того, результаты НИОКР могут быть использованы не только в ортопедической практике (протезирование), но и для выработки рекомендаций по изменению технологии приготовления кулинарных блюд с учетом полученных характеристик для определенного класса индивидуумов.
5 Предлагаемое устройство состоит из следующих основных частей: - 2 нагружаемые плоскости, снабженные специальными сменными насадками; - системы рычагов, привод; - контрольно-измерительная аппаратура.
6 Насадки переставляют геометрическую модель зуба, комбинации зубов и всей челюсти. Принцип действия: между насадками устанавливается исследуемый продукт, после чего механизм приводится в действие, который моделирует реальный процесс жевания и при этом определяются усилие (работа, энергия) на пережевывание.
7 Основные этапы НИОКР по проекту: - установление интегрального показателя, характеризующего жевательный эффект (КЭЖ); - установление корреляций между КЭЖ и усваиваемостью пищи; - определение корреляционного коэффициента влияющего на КЭЖ, учитывающий безболезненное движение пищевой смеси по пищеварительному тракту. - анализ и обоснование конструктивных решений создаваемого устройства с позиций минимальных энергозатрат на процесс жевания; - анализ и обоснование конструктивных решений создаваемого устройства с позиций оптимизации КЭЖ для каждого продукта;
8 этапаНаименование работ по основным этапам НИОКР Сроки выполнения работ (мес.) 1 Анализ существующих и выбор рациональных методов определения и критериев оценки эффективности жевательного процесса. Выбор и предварительная оценка количественных показателей влияющих на эффективность жевательного процесса. 3 2 Сенсорное исследование эффективности жевательного процесса на основе дисперсного анализа измельченных в ротовой полости продуктов методом оптического анализа изображений. Разработка и изготовление опытного образца тестирующего устройства для определения эффективности жевательного процесса 3 3 Экспериментальное выявление функциональных особенностей каждого класса зубов и их комбинаций. Определение эффективности жевательного процесса на основе предложенного критерия оценки. 3 4 Моделирование процесса пережевывания. Разработка рабочей конструкторской документации на промышленный образец тестирующего устройства для определения эффективности жевательного процесса. 3 Календарный план выполнения НИОКР на 1-й год проекта
9 Реализация мероприятий по проекту позволит исключить из стоматологической практики трудоемкие и недостоверные традиционные методики оценки эффективности жевания за счет внедрения способа корректной комплексной оценки коэффициента эффективности жевания (КЭЖ) с использованием оригинального тестирующего устройства, баз данных и программного обеспечения
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.