Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.wiki.vladimir.i-edu.ru
1 Проект «Здоровое питание – мифы и реальность» Молоко как пищевой продукт
2 МОЛОКО – ИДЕАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ?
3 ЧТО ТАКОЕ МОЛОКО? Молоко по праву можно считать одним из чудес на земле. Из составных частей материнской крови образуется нечто новое, необходимое для поддержания только что возникшей жизни. В течение некоторого времени оно служит единственной пищей для новорожденного. Поэтому физиологически молоко предназначено удовлетворять все нужды живого организма. Не случайно природа особо позаботилась о молоке. Она щедро наделила его биологически активными веществами, притом в наиболее полезных сочетаниях.
4 ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ МОЛОКО? Белки. Существует устойчивое мнение о том, что самыми ценными составными частями молока являются белки. Они полезнее, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Все белки молока относятся к группе полноценных, т. е. таких, которые содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. Молочный жир самый биологически полноценный. В его состав входят все известные в настоящее время жирные кислоты, в том числе и незаменимые, которые не синтезируются организмом, а должны поступать с пищей человека. Очень важно наличие в молочном жире полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих развитие атеросклероза.
5 ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ МОЛОКО? Молочный сахар – лактоза имеет важное значение в физиологии развития и питания. Она имеет ряд особенностей. В частности, лактоза медленно расщепляется в кишечнике, под ее влиянием ограничиваются процессы брожения в нем, нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Минеральные вещества. В состав минеральных веществ молока входят все элементы периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной и соляной кислот и ряда других. Все они находятся в молоке в легко усвояемой форме. Ни одна пища не передает кальций организму лучше, чем молоко. То же можно сказать и о фосфоре.
6 ЧЕМ ПОЛЕЗНО МОЛОКО? В лаборатории академика И. П. Павлова было установлено, что для переваривания молока в желудке требуется самый слабый желудочный сок. Поэтому его справедливо считают легкой пищей и применяют почти при всех желудочно-кишечных заболеваниях. Наука о питании считает, что молоко и его продукты необходимо включать в состав пищи как детей, так и взрослых. Молоко применяют при истощении, малокровии, после болезней или ранений и в тех случаях, когда необходимо заменить белки мяса, яиц.
7 ВСЕГДА ЛИ ЛЮДИ ПИЛИ МОЛОКО? Молоко это первая пища, которую человек, как и другие млекопитающие, получает сразу после рождения. Но взрослые млекопитающие за редким исключением не усваивают молоко. В отличие от них, многие люди продолжают пить молоко на протяжении всей жизни. Появление молока в рационе питания взрослого человека это специфическое культурное достижение уже цивилизованного человека.
8 ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ВЗРОСЛЫЕ НЕ МОГУТ ПИТЬ МОЛОКО? Переваривание цельного молока взрослым человеком это проблема. Потому что генетически наш организм запрограммирован на переваривание молока в детском возрасте. По-видимому, в какой-то момент возникла мутация у людей, которая позволяла переваривать молоко во взрослом состоянии. И когда появились домашние животные, то эта мутация стала распространяться, потому что ее носители получили определенные преимущества.
9 ВО ВСЕХ ЛИ СТРАНАХ ПЬЮТ МОЛОКО? Постепенно этот ген распространился среди всех жителей Северной Европы. Через 4-5 тысяч лет 90 процентов всего взрослого населения этого региона питалось свежим молоком. А у китайцев этот ген вообще не появился. Нехватку молока они компенсировали другими продуктами. А вот молоко китайцы не пьют! И не только они. У аборигенов Америки, Австралии и Восточной Африки, коренных народов Севера этот ген тоже отсутствует.
10 ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.