Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемinspektor-ugansk.narod.ru
1 Читается трояким образом: первое - читать и не понимать; второе - читать и понимать; третье - читать и понимать даже то, что не написано. Я.Княжнин
2 Исследованиям PISA придаётся особое значение именно потому, что оно, в отличие от всех остальных, выявляет не просто теоретические предметные знания, а умения использовать их в жизненных ситуациях для решения конкретных проблем. Обычно такие умения называют компетентностями. При этом выделяется 6 основных уровней сложности заданий, и чем более сложные задания способен выполнить участник исследования, тем у него больше шансов стать успешным в дальнейшей жизни.
3 Где мы? По читательской грамотности – 459 баллов из 1000, что соответствует месту 41-43, и это помечено «значимо ниже среднего балла по странам ОЭСР». Если говорить о российских учащихся, то большинство из них демонстрируют 2-й, то есть минимальный пороговый уровень. 2-й уровень грамотности считается минимальным пороговым условием успешного функционирования современного взрослого человека в обыденной жизни. Канадские исследователи, проследившие жизненные траектории учащихся, которые в PISA-2000 не достигли 2-го уровня, показали, что эти молодые люди в большинстве своём заняли низшие ниши на рынках труда и не смогли продолжить образование.
4 Фактуальная (фабула) Концептуальная (концепция) Подтекстовая (подтекст) Факты, события, место и время Действия Переда ѐ тся пересказом текста. Система взглядов автора на жизнь, его мировоззрение (концепт, идея, главная мысль). У разных читателей разная информация. Скрытый смысл, который переда ѐ тся с помощью порядка слов, интонации, языковых средств ( подтекст). Виды информации в художественном тексте
5 ЭтапыРезультат 1 этап До чтенияАвтор. Название. Эпиграф.Прогноз. 2 этап По ходу чтения Внимание к слову. Проблемные текстовые ситуации и скрытые вопросы. Диалог с текстом. Главная мысль. Понимание. 3 этап После чтения Переработка информации. Создание вторичных текстов (план,конспект,сочинение и т.д.) Рефлексия: интерпретация (перевод на свой язык), интеграция (соединение с прежним пониманием)
6 1.Знакомство с заголовком «Заголовок – это «входная дверь текста»…Заголовок будоражит весь «личный багаж»человека, актуализируя в уже имеющемся опыте представления…Заголовок рождает загадку, вызывает вопросы и гипотезы, является основой прогнозирования, то есть дает установку на определённое ожидание. Заголовок настраивает на последующий диалог с текстом» (Граник Г.Г., Концевая Л.А., Бондаренко С.М.). Формы работы с заголовком Обсуждение заголовка до чтения и дальнейшее сопоставление его с содержанием текста. Придумывание заголовка к тексту, причём разных типов: вопрос, загадка, символ. 2.Эпиграф в тексте «Эпиграфы …берут на себя огромный труд. Прямо или иносказательно, вызывая аналогии или какие-нибудь другие ассоциации, они являются полномочными представителями главной мысли» (Граник Г.Г., Концевая Л.А., Бондаренко С.М.).
7 Второй этап. Работа читателя по ходу чтения. Внимание к слову 1. Это может быть незнакомое слово, непонимание которого тормозит работу с текстом. 2. Это может быть важное, ключевое слово, от которого часто зависит понимание предложения и даже целого текста. 3. Это может быть слово-образ, за которым скрываются важная для понимания информация и секреты красоты текста.
8 "Лев заболел и не мог выходить из своего дома. Тогда он стал приглашать зверей к себе в гости. Пригласил лису, а она в дом не вошла, остановилась на пороге. Лев спросил: "Почему ты не входишь?" А она ему отвечает: "Я вижу много следов, которые ведут только к твоему дому". И ушла". Вопросы к тексту. Правильно ли поступила лиса? Почему ты так думаешь? Какой лев и какая лиса?
9 Диалог с текстом – один из важных приемов работы с книгой. Этапы диалога с текстом: 1. поиск непонятного в тексте и формулировка вопросов; 2. вероятностное прогнозирование ответов на возникший вопрос или дальнейшего содержания текста; 3. самоконтроль (проверка своих предположений по тексту).
10 Отчего так прекрасно все дорожное,временное, мимолетное? Почему особенно важны дорожные встречи, драгоценны закаты, и сумерки, и короткие ночлеги?.Или хруст колес, топот копыт, звук мотора,ветер, веющий в лицо,- все, плывущее мимо, назад, мелькающее, поворачивающееся? ( по Ю.Казакову) Задание. Ответьте на вопросы, поставленные в тексте.
11 Задание.Сформулируйте вопросы к каждому предложению текста. 1. В умении ждать есть что-то от главных достоинств человеческой натуры._______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ____ 2. Тот, кто умеет по-настоящему ждать и терпеть,- прирожденный мыслитель.___________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ______ 3. Он понимает, что как ни торопи событие, оно совершится именно тогда. когда ему, событию, нужно. -ни секундой, ни столетием раньше._______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ____ 4. И как бы оно там ни мешкало,как бы ни медлило,как бы ни подтрунивало над ожидающими,оно никуда не денется,оно свершится. (Ю.Лошиц)
12 Задание. Вставьте пропущенные слова. ТЕКСТ 1 1. Чем отличается спорый дождь от грибного? 2. Слово « спорый» означает-………………,……………… 3. Спорый дождь льется………………,………………. 4. Он всегда приближается с набегающим………………………………… (К.Паустовский) ТЕКСТ 2 (1)Мы редко встречаемся друг с другом. (2)У нас нет………………………………….постоянных общений.( 3)И,несмотря на огромную данность разных технических средств, мы, по сути дела, привыкли жить……………………. (4)Нам надо учиться……………………………… (5)…………………иметь общий язык со своими единомышленниками- ……………………….говорить с другими людьми, которые совершенно………………думают(. 6) Надо научиться ценить других людей за то, что они………….., и совсем не требовать, чтобы они были………………………… (по Ю.Лотману)
13 Третий этап. Работа читателя после чтения текста. Создание вторичных текстов План, пересказ, тезисы, конспект,сочинение по прочитанному тексту и т.д.. Это итог понимания. 1. интерпретация (перевод на свой язык), 2. интеграция (соединение с прежним пониманием)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.