Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемido.tsu.ru
1 Исследование продуктов питания на наличие пищевых добавок.
3 Практическая значимость: если мы будем знать воздействие пищевых добавок на организм человека, то мы не будем подвергать своё здоровье опасности. Новизна работы : впервые такое исследование было проведено в моей школе.
4 Цель: Определение продуктов питания, содержащих и не содержащих вредные пищевые добавки. Задачи: 1. Найти в литературе сведения о вредных пищевых добавках. 2. Исследовать состав и выяснить производителя продуктов, часто употребляемых в моей семье. 3. Выявить продукты, содержащие и не содержащие вредные пищевые добавки.
5 Актуальность. Известно, что характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психологическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Здоровое питание и степень выраженности защитной функции организма, повышает устойчивость детей к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению. Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу. Необходимо следить за содержанием в продуктах тех пищевых добавок, которые вызывают заболевания, следить за своим здоровьем.
6 Предмет исследования: продукты питания, которые чаще всего употребляют в моей семье. Методы исследования: основными методами исследования явились личные наблюдения, анализ литературы, анкетирование учащихся, анализ полученных данных.
7 ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ? Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции.
8 Условные обозначения вредных воздействий пищевых добавок. О - опасный З - запрещенный П - подозрительный Р – ракообразующий РК – расстройства кишечника ВК – вреден для кожи Х - холестерин РЖ – расстройство желудка ОО - очень опасный РД – артериальное давление С - сыпь
10 Текст на упаковке Воздейст- вие Текст на упаковке Воздейст- вие Текст на упаковке Воздейст- вие Текст на упаковке Воздейст- вие Е216-19РЕ240РЕ320-1ХЕ517ОО Е ОЕ241ПЕ330РЕ527ОО Е230РЕ242ОЕ РЖЕ РК Е231ВКЕ249РЕ400-7ОЕ636-7О Е230ВКЕ250-1РД Е РЖЕ907С Е231ОЕ252РЕ477ПЕ951ВК Е232ВКЕ270ОЕ502-3ОЕ952З Е233ОЕ280-3РЕ510ООЕ954Р Е238-9ВКЕ310-3СЕ513ООЕ1105ВК
11 На импортных пищевых товарах пищевые добавки маркируются буквой « Е» и обозначаются трехзначным числом. Нужно учитывать, какую конкретную информацию несет в себе маркировка – индекс: Е Е 182 – означают красители; Е Е 299 – консерванты; Е Е 399 – вещества, замедляющие процессы брожения и окисления; Е 400 – Е 499 – стабилизаторы. Обеспечивают длительное сохранение консистенции; Е 500 – Е 599 – эмульгаторы. Позволяют сохранить равномерность распределение дисперсной фазы в среде, поддерживать однородную среду, препятствовать образованию осадка в ней; Е 600 – Е 699 – ароматизаторы. Вещества, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам; Е Е 999 – антифламинги. Позволяют не слеживаться муке, сахарному песку и другим рыхлым продуктам.
12 Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ: Е 103, Е 107, Е 125, Е 127, Е 128, Е 140, Е 153 – 155, Е 160d, Е 160f, Е 166, Е 173 – 175, Е 180, Е 182, Е 209, Е 213 – 219, Е 225 – 228, Е 230 – 233, Е 237, Е 238, Е 241, Е 252, Е 253, Е 264, Е 281 – 283, Е 302, Е 303, Е 305, Е 308 – 314, Е 317, Е 318, Е 323 – 353, Е 328, Е 329, Е 343 – 345, Е 349, Е 350 – 352, Е 355 – 357, Е 359, Е 365 – 368, Е 370, Е 375, Е 381, Е 384, Е 387 – 390, Е 399, Е 403, Е 408, Е 409, Е 418, Е 419, Е 429 – 436, Е 441 – 444, Е 446, Е 462, Е 463, Е 465, Е 467, Е 474, Е 476 – 480, Е , Е 491 – 496, Е 505, Е 512, Е 519 – 523, Е 535, Е 537, Е 538, Е 541, Е 542, Е 550, Е 552, Е 554 – 557, Е 559, Е 560, Е 574, Е 576, Е 577, Е 579, Е 580, Е 622 – 625, Е 628, Е 629, Е 632 – 635, Е 640, Е 641, Е 906, Е 908 – 911, Е 913, Е 916 – 919, Е 922 – 926, Е 929, Е 942 – 946, Е 957, Е 959, Е 1000, Е 1001, Е 1105, Е 1503, Е 1521.
14 Какой из данных продуктов вы чаще всего употребляете?
16 Результаты исследований Продукт Производитель Пищевые добавки 1.« Киндер шоколад» ООО «Марс»,142800,Россия, Московская обл., г. Ступино. Нет 2.Кетчуп «Балтимор». ООО Балтимор – столица, Москва, автомобильный проезд. Консервант Е211 (ракообразующий), краситель пищевой Е124 (опасный). 3.Жевательная резинка «Хубба Буба». ООО «Ригли», Россия, , г. Москва. Краситель пищевой Е150 (подозрительный), антиокислитель Е320 (вызывает болезни печени и почек). 4.Газированный напиток «КОКА-КОЛА». «The coca-cola company» г. Нижний Новгород» Краситель пищевой Е104 (подозрительный), консервант Е211 (ракообразующий). 5.Ветчина. г. Усолье – Сибирское Иркутской обл. Стабилизатор Е450 (расстройство желудка). 6.Приправа для говядины- «Приправыч». ЗАО Компания «Проксим» , Россия, г. Новосибирск. Нет.
17 7.Набор конфет «Птичье молоко» ЗАО Шоколадная фабрика «Новосибирская» Россия, , г. Новосибирск. Антиокислитель Е322 ( заболевания желудочно – кишечного тракта), стабилизатор Е476 ( запрещённый в РФ), краситель Е102 ( опасен. 8.Клубника в сладком сиропе «Любимый медведь» ООО «Биар» Россия, г. Владивосток. Краситель Е124 ( опасен, может вызвать приступы астмы). 9.Нектар из яблока, персика и апельсина «GOLD». ОАО ВБД, , г. Москва для ОАО ВБД Напитки,140100, Московская область. Нет. 10.Шоколадные конфеты «Ромашка». ЗАО «Кондитерпром», Россия, , г. Улан – Удэ, ул. Пирогова, 3а. Е626 – расстройство кишечника. 11. Напиток «Лимонад». ТОО «Иркутскпищепром» г. Иркутск. Е104 – подозрительный, Е330, Е211 – ракообразующий. 12. Напиток «Фанта» Россия.Е150, Е104 – подозрительный, Е211 – ракообразующий. 13. Жевательная резинка «Орбит». ООО «Ригли», Россия, ,г. Санкт – Петербург, Пулковское шоссе. Е320 – холестерин, Е951 – является вредным для кожи, Е171 – подозрительный, Е322 – подозрительный. 14. Колбаса «Докторская». г. Усолье – Сибирское Иркутской обл. Е450 – расстройство желудка, Е250 – повышает артериальное давление. 15. «Марс». ООО «Марс», ,Россия, Московская обл., г. Ступино. Нет.
18 16. Молочный шоколад «Alpen Gold» ООО «Крафт Фудс Рус» РФ, , Владимирская обл. г. Покров. Е476 – лецитин соевый- запрещённый в РФ. 17.Кондитерское украшение «Бисер» Фруктовое. CYKORIA S.A. Польша. Красители: Е104 – ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ, Е124 – ОПАСНЫЙ, Е171- ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ, Е131 – КАНЦЕРОГЕННЫЙ, Е110- ОПАСНЫЙ, Е122 - ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ 18.«Кириешки»Россия, Новосибирская обл., Новосибирский район, Карьер Мочище. Усилитель вкуса и аромата Е627, Е631 (расстройство кишечника). 19.Колбаса «Докторская» г. Усолье – Сибирское Иркутской обл. Стабилизатор Е450 – расстройство желудка, консервант Е250 (повышает артериальное давление). 20.Конфеты «Летние затеи» ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», Россия, г. Кемерово. Канцероген Е330 (ракообразующий).
19 Выводы: Мною были изучены этикетки некоторых продуктов питания. Практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека. Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах, необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Внимательней читать надписи на этикетках! Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов, делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма. Не покупать продукты с большим сроком, хранения указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов!
20 Библиография Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и зловещих символах «Е» / А.Н.Зайцев // Экология и жизнь. – И все-таки это вредно / Пищевые добавки, Е-коды / 4. Журнал «Домашний очаг», 1, 2005 г., ст. «Мы суть то, что едим». Научно – методический журнал «Классный руководитель», 4, 2004 г., ст. «Как сохранить здоровье».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.