Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемschool-429.ru
1 Методы педагогической поддержки учащихся в школе
2 Основа поведения - выбор Право выбора должно быть признано учителем за каждым из учеников. Нельзя без ущерба для личности ребенка лишать его этого права Выбор существует и у нас: мы можем действовать привычными методами или научиться взаимодействовать с учениками, чтобы они захотели выбирать адекватное поведение взамен не соответствующего правилам.
3 Законы поведения 1-й закон: Ученики выбирают определенное поведение в определенных обстоятельствах. 2-й закон: Любое поведение учеников подчинено общей цели чувствовать себя принадлежащими к школьной жизни. 3-й закон: Нарушая дисциплину, ученик осознает, что ведет себя неправильно, но может не осознавать, что за этим нарушением стоит одна из четырех целей: привлечение внимания, власть, месть, избегание неудачи.
4 Потребность ощущения причастности к школьной общности – это: ощущение своей состоятельности в учебной деятельности (интеллектуальная состоятельность), строительство и поддержка приемлемых отношений с учителем и одноклассниками (коммуникативная состоятельность), свой особый вклад в жизнь класса и школы (состоятельность в деятельности).
5 Задачи конструктивного взаимодействия: Распознать истинный мотив проступка. В соответствии с ним выбрать способ, чтобы немедленно вмешаться в ситуацию и прекратить выходку. Разработать стратегию своего поведения, которая привела бы к постепенному снижению числа подобных проступков у этого ученика в будущем.
6 Школьный план действий – программа конструктивного взаимодействия Шаг 1. Объективное описание поведения ребенка Шаг 2. Понимание мотива «плохого» поведения Шаг 3. Выбор техники педагогического вмешательства для экстренного прекращения «выходки» на уроке Шаг 4. Разработка стратегии поддержки ученика для повышения его самоуважения
7 Привлечение внимания как мотив плохого поведения Активная формаУченики делают то, что отвлекает внимание учителя и класса. Пассивная формаУченики демонстрируют поведение «в час по чайной ложке», то есть все требуемые учителем действия выполняют очень и очень медленно. Реакция учителяЧувства: раздражение и возмущение. Действия: словесные замечания, выговоры, угрозы. Ответы ученика на реакцию учителя Прекращают выходку, но только на короткое время. Природа поведения, направленного на привлечение внимания 1.Родители и учителя больше внимания уделяют детям, которые ведут себя плохо, а не хорошо. 2.Дети не научены просить или требовать внимания в приемлемой форме. 3.Дети часто испытывают дефицит личного внимания к себе, чувствуют себя «пустым местом». Сильные стороны подобного поведения Ученики нуждаются во взаимоотношениях с учителем. Принципы профилактики демонстративного поведения 1.Больше внимания уделять позитивному поведению. 2.Учить учеников просить внимания, когда они в этом очень нуждаются.
8 Власть как цель плохого поведения Активная формаВспышки негодования, словесное негодование: ученики идут на конфронтацию и нагнетают напряженность. Пассивная формаТихое непослушание: ученики обещают и вежливо отвечают нам, но продолжают делать свое. Разные формы оправданий. Реакция учителяЧувства: гнев, негодование, может быть, страх. Действия: немедленно прекратить выходку с помощью физического воздействия (встряхнуть, ударить и т.п.). Ответы ученика на реакцию учителя Стиль ответа: конфронтация («Вы мне ничего не сделаете»). Действия: выходка продолжается, пока сам ученик не решит прекратить ее. Природа властолюбивого поведения 1. Социальные установки изменились: от отношений господства- подчинения в ролевом обществе прошлого к отношениям эмансипации и равных социальных прав. 2. Мода на «сильную личность» учит утверждению своей силы, а не конструктивному подчинению. Сильные стороны властолюбивого поведения Ученики демонстрируют лидерские способности: умение независимо мыслить и способность сопротивляться авторитетам. Принципы профилактики властолюбивого поведения 1. Уход от конфронтации и снижение напряженности. 2. Передача ученику части своей организаторской власти.
9 Месть как цель «плохого поведения» Активная формаПрямые физические и непрямые психологические акты насилия: ученик вредит всеми силами учителю, воспитателю или обоим. Пассивная формаИгнорируются всякие дружелюбные попытки контакта. Реакция учителяЧувства: обида, боль, опустошение в дополнение к гневу, негодованию и страху. Действия: немедленно ответить силой как равному (подавить) или уйти из ситуации (убежать из класса). Ответы ученика на реакцию учителя Выходка продолжается, пока сам ученик не решит прекратить ее. Природа мстительного поведения 1. Отражение роста насилия в обществе. 2. Распространенный через средства массовой информации стиль «силового» решения конфликтов. Сильные стороны мстительного поведения Ученики демонстрируют высокую жизнеспособность, умение защитить себя от боли. Принципы профилактики мстительного поведения 1. Строить отношения со всеми учениками по принципу заботы о них. 2. Учить учеников выражать душевную боль и страдания приемлемыми способами.
10 Избегание неудачи как цель «плохого поведения» Активная формаВспышки негодования: ученик теряет контроль над собой, когда давление ответственности становится слишком сильным. Пассивная формаОткладывание «на потом». Недоведение до конца. Временная нетрудоспособность. Официальные диагнозы. Реакция учителяЧувство профессиональной беспомощности. Действия: оправдаться и объяснить поведение ученика (с помощью специалиста). Ответная реакция ученика Зависимое поведение. Ученик продолжает ничего не делать. Природа поведения 1. Отношение по типу «красного карандаша». 2. Необоснованные ожидания родителей и учителей. 3. Вера ученика, что ему подходит только перфекционизм. 4. Упор на соревнование в классе. Сильные стороны поведения Ученики хотят успеха: все делать только отлично, лучше всех. Принципы профилактики 1. Помочь ученику сменить установку «Я не могу» на «Я могу». 2. Помочь в преодолении социальной изоляции путем включения ученика в отношения с другими людьми.
11 Техники педагогического вмешательства Задачи: остановить неприемлемое поведение в тот момент, когда оно имеет место, и повлиять на выбор учеником более приемлемого поведения в будущем. Это не наказание и не агрессивная реакция Оно должно быть неминуемым, обязательным, неизбежным, каждый раз
12 Как установить партнерские отношения с учеником Правило 1. Научитесь акцентировать внимание на поступках (поведении) ученика, а не на его личности. Описывайте поведение ребенка безоценочно. Ведя разговор о проступке, ограничивайтесь обсуждением того, что случилось. Будьте твердым, но доброжелательным.
13 Как установить партнерские отношения с учеником Правило 2. Займитесь своими негативными эмоциями Правило 3. Обсуждайте проступок ученика позже. Правило 4. Позволяйте ученику «сохранять лицо». Правило 5. Демонстрируйте модели неагрессивного поведения.
14 Мы ошибаемся, когда в ответ на выходку в напряженной ситуации: повышаем голос, произносим фразу типа: «Учитель здесь пока еще я», оставляем последнее слово за собой, используем такие позы и жесты, которые «давят»: сжатые челюсти и сцепленные руки, разговор «сквозь зубы», разговариваем с сарказмом, даем оценку характеру ученика, действуем с превосходством, используем физическую силу, втягиваем в конфликт других людей, непричастных к нему, настаиваем на своей правоте, читаем мораль, ставим учеников в угол, оправдываемся, защищаемся или «даем взятку», формулируем обобщения типа: «Вы все одинаковы», изображаем негодование, придираемся, изводим кого-то придирками, передразниваем учеников, сравниваем одного ученика с другим, командуем, требуем, давим, поощряем ученика, фактически награждая его за «плохое» поведение.
15 Стратегии поддержки ученика для повышения его самоуважения замена неприемлемых способов участия в школьной жизни более приемлемыми. Ни вниманием, ни принятием, ни утверждением, ни признанием, ни своими теплыми чувствами избаловать невозможно Избаловать и испортить ребенка мы можем тремя способами: видим, что он нарушает правила поведения, и не реагируем подходящим образом, делаем для него слишком много того, что он сам мог бы сделать для себя, «вытаскиваем» его из неприятной ситуации, в которой он оказался по собственному выбору.
16 Как помочь ученикам чувствовать свою интеллектуальную состоятельность? Стратегия 1. Делайте ошибки нормальным и нужным явлением. Стратегия 2. Формируйте у учеников веру в успех. Стратегия 3. Концентрируйте внимание учеников на его прошлых успехах. Стратегия 4. Помогайте ученикам «материализовать» процесс своего развития. Стратегия 5. Признание достижений.
17 Как помочь ученикам почувствовать свою коммуникативную состоятельность? Что говорит учительЧто слышит ученик ПринятиеТы хорошийЯ хороший ВниманиеЯ вижу тебяЯ что-то значу УважениеСпасибо тебе за…Мои усилия замечены ОдобрениеЯ знаю о тебе что-то замечательноеЯ состоятелен Теплые чувстваТы мне нравишьсяКто-то заботится обо мне
18 Как помочь ученикам вносить свой собственный вклад в общую деятельность? Стратегия 1. Поддержка личного вклада ученика в процесс улучшения жизни своего класса. Стратегия 2. Оказание моральной поддержки ученикам, которые стараются помочь другим.
19 Включение родителей и коллег-педагогов в реализацию школьного плана действий Подготовка конспекта программы для родителей Проведение родительских собраний с положительным опытом ШПД Создание библиотеки для родителей Организация родительского клуба Информирование родителей о ходе выполнения ШПД Родительско-учительско-ученическая конференция
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.