Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемschool15nvl.ucoz.ru
2 Спичка палочка (черенок, соломка) из горючего материала, снабжённая на конце зажигательной головкой, служащая для получения открытого огня.
4 Слово «спичка» является производным от старорусского слова «спички» множественной несчётной формы слова «спица» (заострённая деревянная палочка, заноза). Первоначально это слово обозначало деревянные гвозди, которые использовались при изготовлении обуви (для крепления подошвы к головке). В таком значении слово и посейчас используется в ряде регионов России. Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички» и только с повсеместным распространением спичек первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода.
5 История спички Первые спички появились в конце XVIII века. Это были химические спички, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси сахара и перхлората калия с серной кислотой.
6 В 1826 году английский химик и аптекарь Джон Уокер начал производство серных спичек, которые были уже достаточно широко распространены в Европе (вариантом такой спички пользовался Чарлз Дарвин, раскусывая стекло колбочки с кислотой и рискуя обжечься). Головки в спичках Джона Уокера состояли из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (камеди вязкой жидкости, выделяемой акацией). При трении такой спички о наждачную бумагу (тёрку) или другую достаточно шершавую поверхность её головка легко зажигается.
7 Спички Уокера были длиной в целый ярд (0,9144 метра). Они упаковывались в оловянные пеналы по 100 штук, однако больших денег на своём изобретении Уокер не заработал. К тому же, эти спички имели ужасный запах. Позже начали поступать в продажу спички меньшей величины.
8 В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрёл фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Эти спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность, например, подошву сапога. Спички Сориа не имели запаха, однако были вредны для здоровья, поскольку белый фосфор очень ядовит, чем пользовались многие самоубийцы для сведения счётов с жизнью.
9 В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. Йохан Лундстрем патентует первую «шведскую спичку», дошедшую практически до наших дней. В 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже. Позднее фосфор был полностью выведен из состава головок спичек и оставался только в составе намазки (тёрки).
10 В 1906 году была принята международная Бернская конвенция, запрещающая использование белого фосфора при производстве спичек. К 1910 году производство фосфорных спичек в Европе и Америке было полностью прекращено. В конце XIX века спичечный бизнес превратился в шведский «национальный вид спорта». В 1876 году было построено 38 заводов по производству спичек, а в общей сложности работал 121 завод. Однако к началу XX века почти все они либо разорились, либо слились в большие концерны.
11 Производство спичек в России Выпуск фосфорных спичек начался в России примерно в гг., но ни упаковки, ни этикетки первых фабрик не сохранились, да и точных документальных данных по их месторасположению пока не обнаружено. Первый всплеск развития производства спичек приходится на 1840-е гг. К 1848 г. в России работало уже более 30 спичечных мануфактур. В ноябре 1848 г вышел закон, разрешающий производство спичек только в Москве и Санкт-Петербурге и ограничивающий розничную продажу спичек. В результате, в 1849 г. в России осталась только одна спичечная фабрика. В 1859 г. было разрешено «повсеместно, как в Империи, так и в Царстве Польском производить выделку фосфорных спичек». К 1913 г. в России действовало 251 зарегистрированное производство спичек.
12 К 1922 г. всё спичечное производство в СССР было национализировано. Стоимость коробка спичек в СССР была минимально возможной и составляла 1 коп. за коробок (это около 30 спичек). Впрочем, это никак не отражало их себестоимость. Спички часто являлись дефицитом. Сейчас (2009 г) коробок, практически не изменившийся с тех времён, стоит порядка 1 руб. В позапрошлом веке спички стоили дорого и были доступны далеко не всем.
13 Основные виды современных спичек По материалу спичечной палочки спички можно подразделить на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева осины, липы, тополя, американской белой сосны и т. п.),осинылипытополяамериканской белой сосны картонные восковые (парафиновые изготовленные из хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином).восковые
14 Основные виды современных спичек По методу зажигания на: тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность тёрку) бестёрочные (зажигающиеся при трении об любую поверхность).
15 В России наиболее распространёнными являются осиновые тёрочные спички, составляющие более 99 % выпускаемых спичек. Тёрочные спички различного типа являются основным массовым видом спичек во всём мире. Бестёрочные (сесквисульфидные) спички выпускаются, в основном, в Англии и США в ограниченном количестве.
16 Изготовление спичек Спички изготавливаются в соответствии с ГОСТ «Спички. Технические условия». Спичечная соломка во избежание её тления пропитывается 1,5%-ным раствором Н 3 РО 4, а затем парафинируется (окунанием в расплавленный парафин).
17 Состав головки спички бертолетова сольKClO 3 46,5 % хромпикK 2 Cr 2 O 7 1,5 % сераS4,2 % сурикPb 3 O 4 15,3 % белила цинковыеZnO3,8 % стекло молотое-17,2 % клей костяной-11,5 %
18 Состав «тёрки» красный фосфорP30,8 % трёхсернистая сурьмаSb 2 S 3 (??)41,8 % сурик или мумия-12,8 % мелCaCO 3 2,6 % белила цинковыеZnO1,5 % стекло молотое-3,8 % клей костяной-6,7 %
19 Такие разные спички
20 Специальные спички: штормовые (охотничьи) сигнальные термические фотографические каминные газовые декоративные хозяйственные
21 Одна из ранних упаковок спичек
22 Коробок российских дореволюционных спичек фабрики «Балканская Звезда»
23 Упаковка спичек в СССР
27 Итальянский «туесок» Упаковка спичек
28 Итальянский коробок
29 Упаковка спичек Мексиканский коробок
30 Английские спички Упаковка спичек
33 Музеи спичек Музеи спичек существуют в Швеции, Швейцарии и Германии. Небольшой музей спичек есть и в России в Рыбинске.Рыбинске
34 Изделия из спичек
42 Осина
43 Липа
44 Тополь
45 Белая сосна
46 Парафин
47 Штормовые (охотничьи) спички Штормовы́е спи́чки спички, предназначенные для использования при неблагоприятных погодных условиях.
48 Штормовые (охотничьи) спички Такие спички не имеют головки, а обмазка «тела» у них значительно толще, чем у охотничьих спичек. Зажигательная масса их содержит много бертолетовой соли, поэтому способность к воспламенению (чувствительность) таких спичек очень высока. Они горят не менее 10 секунд в любых метеорологических условиях, даже в штормовую погоду при 12 баллах. Такие спички особенно нужны рыбакам и морякам.
49 Сигнальные спички
50 Каминные спички
51 Декоративные спички
52 Газовые спички
53 Хозяйственные спички
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.