Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемpsy.tsu.ru
1 Система образования в Германии
2 В Германии существует 3 системы образования: 1.Система школьного образования 2.Система профессионального образования 3.Система высшего образования На всех уровнях этой структуры представлены как государственные, так и частные образовательные учреждения (в частных – 8% учащихся).
3 Схема взаимодействия систем образования Школьное образование Полная народная школа Профессиональное училище (низшего типа) Реальная школа Профессиональное училище (повышенного типа) Гимназия ВУЗы: 1. Университеты 2. Специализиро- ванные ВУЗы
5 Начальная школа Обучение в школе начинается в возрасте 6 лет и обязательно в течение 9 лет (в некоторых землях 10 лет). В начальных классах, особенно в первые 2 года, широко применяется комплексное обучение. Немецкий язык, арифметика, краеведение, музыка, физкультура, религия преподаются в комплексе. Лишь в 3 и 4 классах выделяются отдельные предметы, хотя язык, краеведение и музыка продолжают преподаваться в комплексе. Первые шесть лет все учащиеся занимаются вместе, в 4-6 классах решается вопрос, где ученик будет продолжать образование: в полной народной, реальной школе или гимназии. Это зависит не от материального достатка его родителей, а от его способностей и желания.
6 Полные народные и реальные школы Обучение в полной народной школе продолжается до 9 или 10 класса. Этот вид учебного заведения нацелен прежде всего на получение профессии (уроки профессионального мастерства). Образовательная система ФРГ не создает тупиковых ситуаций в смысле продолжения обучения, и окончившие полную народную школу при выполнении ряда условий (дополнительное посещение занятий, сдача экзаменов) могут получить свидетельство реальной школы. Последняя отличается от полной народной более высоким качеством обучения, широким спектром преподаваемых дисциплин, а также возможностью выбора уклона (математико-естественно- научного, языкового, общественно-экономического и др.). Реальная школа характеризуется западногерманскими педагогами как «теоретико-практическая». В отличие от полной народной школы в реальной преподаются «необязательные предметы»: физика, химия, биология и английский язык. На более высоком уровне ведется преподавание математики. В старших классах вводится один - два предмета по выбору, что дает возможность учащимся специализироваться в какой-либо области. Хорошо успевающие учащиеся реальных школ могут переходить в гимназии.
7 Гимназии Гимназии имеют специализированный характер и традиционно делятся на классические, естественно- математические и современных языков. Есть также инженерные, экономические и педагогические гимназии. Обязательные предметы для всех типов гимназий - немецкий язык, история, география, математика, биология, физкультура, музыка и религия. В классических гимназиях обязательно изучение латинского, греческого и одного из современных языков. В естественно-математических усиленно изучаются математика, физика и химия. В старших классах вводятся предметы по выбору (от 2 до 7 часов в неделю). В целом образование в гимназии носит преимущественно гуманитарный характер.
8 Система профессионального образования Профессиональные школы низшего типа (направлены на получение учащимися знаний, связанных с их профессией) повышенного типа (готовят квалифицированных работников)
9 Профессиональные школы низшего типа Государственная система профессионального образования обязательна для выпускников полной народной школы. Из всех обучающихся в ней подавляющее большинство посещают занятия в профессиональной школе низшего типа без отрыва от производства, где они проходят курс ученичества. Занятия в школе продолжаются в течении 3 лет по часов в неделю. Программа обучения в этих школах узкопрофессиональна, учащиеся получают в основном знания, связанные с их специальностью. В некоторых профессиональных школах есть общеобразовательные классы, окончание которых дают право на поступление в профессиональные школы повышенного типа.
10 Профессиональные школы повышенного типа Система профессиональных школ повышенного типа весьма разнообразна. Она включает множество «школ специальностей» - домоводческие, медицинские, сельскохозяйственные и др. со сроком обучения 1-4 года. Эти школы готовят квалифицированных работников, главным образом, для сферы обслуживания. Имеется также небольшая сеть технических училищ и инженерных школ для окончивших реальные школы или 10 классов гимназии. Срок обучения в них 2-3 года, в течении которых готовятся специалисты средней квалификации (техники) и инженеры широкого профиля.
11 Система профессионального образования Германии высоко оценивается во всем мире. Она предполагает параллельное обучение в образовательном учреждении и на предприятии (фирме), причем приоритетным считается второе, занимающее, как правило, 3/4 учебного времени. Училище подводит под полученные на фирме знания теоретическую основу и расширяет общий кругозор. 80 % учащихся заключают договор с фирмой, куда они поступают в качестве учеников. Для остальных создаются особые классы «без практического обучения», что считается крайне непрестижным. По окончании курса обучения в профессиональном училище выдается свидетельство, которое действительно только в сочетании с документом о прохождении обучения на фирме и дает право на поступление в вуз.
12 Высшее образование (326 ВУЗов) Университеты (подготовка всесторонне развитого профессионала)Специализированные (профессиональные) ВУЗы (подготовка специалистов)
13 Основные особенности немецких ВУЗов: Бесплатное высшее образование, но в последнее время в некоторых землях вводится плата за обучение; ВУЗы являются преимущественно государственными; Главный принцип высшего образования в Германии - "академическая свобода" - система, позволяющая любому студенту самостоятельно определять перечень изучаемых дисциплин, которые войдут в его диплом, а также совмещать учебный процесс с научными исследованиями. Главное здание Боннского университета
14 Специализированные ВУЗы выпускают более 70% немецких инженеров, до половины специалистов в области информатики, в сфере организации производства, экономистов. Эти вузы отличаются укороченным циклом обучения, включают теоретическую подготовку в течение трех лет и год практической работы. Обучение в них максимально приближено к практике, все преподаватели обязательно имеют профессиональный опыт и тесные связи с промышленными фирмами. Система учета успеваемости студентов измеряется в семестровых недельных часах. За 4 года выходит семестровых часов. Учет успеваемости осуществляется путем сдачи экзаменов, условием допуска к которым является выполнение нескольких письменных контрольных работ. В вузах практикуются следующие формы занятий: лекции, упражнения, просеминары, семинары, оберсеминары, лабораторные. Курсовые и дипломные работы в нашем понимании отсутствуют.
15 Университетское образование Университетское образование Главный принцип высшего образования в Германии - "академическая свобода" - система, позволяющая любому студенту самостоятельно определять перечень изучаемых дисциплин, которые войдут в его диплом, а также совмещать учебный процесс с научными исследованиями. Каждый семестр состоит из лекционных (14-20 недель) и нелекционных периодов, во время которых студент занимается самостоятельной научной работой В Германии существует одна ученая степень - доктор наук, которая присваивается после защиты и полной публикации диссертации в учебном заведении. Научная деятельность вузов ФРГ строится на концепции высшего образования В. Гумбольдта, акцентирующей в процессе обучения сочетание учебной и научной работы. Вузы занимают центральное место в научно-исследовательском «ландшафте».
16 Подготовка учителей 2 фазы: 1) изучение общеобразовательных предметов, теоретических курсов по специальности и педагогических дисциплин (6-8 семестров); 2) стажировка. Для учителей обязательной школы - от 18 месяцев до 3 лет, гимназии - 2 года, и завершается экзаменом, после которого студент назначается на должность штатного преподавателя. Дисциплины делятся на общеобразовательные и специальные. Студенты проходят психологию и педагогику. Учебная практика строится с постепенным усилением: от наблюдения за учащимися, составления характеристик, анкетирования, посещения семей, присутствия на уроках учителей, и до того, что студенты дают уроки, как обычные учителя. Специфика воспитательной и учебной работы требует от учителя непрерывного совершенствования своей квалификации, постоянного пополнения знаний, поэтому в Германии хорошо развита система повышения квалификации и переподготовки учителей.
17 Заключение В каждой федеральной земле принят свой закон об образовании, однако все они разработаны на основе общего федерального закона. Учебные планы и образовательный уровень каждой земли различны. Программы обучения, учебники утверждаются на уровне земельных правительств, причем по каждому предмету одновременно существуют несколько одобренных соответствующим министерством учебников, а учитель волен выбирать их сам. Таким образом, достигается многовариантность образования, обеспечивается плюрализм мнений и суждений. Права Федерального правительства ограничиваются принятием основополагающих законов, в том числе, по вопросам финансирования. Говоря о расходах на образование, следует отметить следующее: ни одна федеральная земля не взимает деньги за обучение в государственных общеобразовательных, профессиональных и высших учебных заведениях; хотя в последнее время это условие меняется; все земли предоставляют за свой счет школьникам автобусы, перевозящие их из дома в школу и обратно; почти все земли предоставляют школьникам учебники и учебные пособия за небольшую часть их стоимости; определенной категории школьников и студентов государство, в силу действующего федерального закона, оказывает материальную помощь.
18 Система образования ФРГ интегрирована в общеевропейскую: все виды учебных заведений задействованы в реализации программ ЕС, происходит унификация стандартов обучения стран Сообщества, ориентированная на взаимное признание дипломов.
19 Список использованной литературы 1.Коваленко Ю.И. Профессиональное образование в ФРГ. – М., Лысова Е.Б. Новые тенденции в подготовке учителей на Западе.// Педагогика, 1994, 3. 3.Малькова З.А., Вольфсон Б.Л. Современная педагогика в капиталистических странах. – М., Никандров Н.Д. Современная высшая школа капиталистических стран. – М., Писарева Л.И. Тенденции развития современной школы ФРГ.// Педагогика, 1991, 2. 6.Сергеева Н.Б. Впечатления о современной немецкой школе.// Педагогика, 1993, 3. Презентацию выполнила Симутина Екатерина, гр
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.