Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.ikt.oblcit.ru
1 Работа выполнена в рамках проекта: «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ – компетентности» по программе: «Информационные технологии в деятельности учителя – предметника»
2 Работу выполнила: Соколова Ирина Анатольевна II– я квалификационная категория, МОУ –открытая (сменная)общеобразовательная школа 5 Город Искитим, Новосибирской области
3 Основополагающий вопрос: Роль фруктов и ягод в жизни человека Вопросы учебной темы: 1 пищевая ценность свежих фруктов и ягод 2 группы фруктовых плодов 3 первичная обработка фруктов и ягод 4 использование в кулинарии 5 технология приготовления фруктового салата Учебные предметы: Учебные предметы: обслуживающий труд Участники: ученики 7 класса
4 Фрукты и ягоды. Приготовление блюд из фруктов и ягод Фрукты и ягоды. Приготовление блюд из фруктов и ягод.
5 Цели: обобщить знания учащихся о фруктах и ягодах, их питательной ценности; познакомить с вариантами использования фруктов и ягод в кулинарии; учить технологии приготовления салата из фруктов;
6 Знать: общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод; назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод;Уметь: проводить первичную обработку фруктов и ягод; приготавливать из них фруктовые салаты.
7 С незапамятных времен человек употребляет в пищу фрукты и ягоды. Это сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Фруктовые плоды являются ценным продуктом питания. Они способствуют лучшему усвоению организмом всей потребляемой пищи. Свежие фрукты полезнее для питания, чем переработанные.
8 Пищевая ценность свежих фруктов и ягод Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) Витамины (С, группы В, РР и др.) Минеральные вещества (железо, калий, кальций и др.) Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная).
9 Группы фруктов Фруктовыеплоды семечковые косточковые ягоды орехоплодные цитрусовые субтропические и тропические
10 Семечковые культуры ЯблокиГрушиАйва
11 Косточковые культуры АбрикосыПерсикиСливаВишняЧерешня
12 Цитрусовые культуры АпельсиныЛимоныМандариныГрейпфруты
13 Субтропические и тропические ИнжирГранатАнанасБананМаслиныКиви
14 Орехоплодные культуры Лещинские орехи ФундукМиндальФисташкиАрахис Грецкие орехи
15 Ягодные культуры Ягодные культуры Ягодные культуры – большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды (ягоды). Ягоды Ягоды – это многосемянные плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью (образуются в результате развития завязи).
16 Группы ягод Ягода Настоящая Смородина Крыжовник Виноград ЧерникаСложная Морошка Костяника Ежевика Малина Ложная Клубника Земляника Арбуз Дыня
17 Использование в кулинарии В свежем виде Для приготовления сладких блюд (суфле, желе, пудингов и др.) Для приготовления напитков (компота, киселя и др.) Для консервирования (замораживание, сушка, приготовление варенья и др.) Для украшения блюд Для украшения блюд.
18 Первичная обработка фруктов и ягод Сортировка плодов Отбраковка плодов Промывка плодов Удаление несъедобных частей Промывка проточной водой Плоды подготовлены к дальнейшей обработке.
19 Приятного аппетита Салат-коктейль из свежих фруктов Продукты: Сливы – 10 г Персики – 10 г Груша – 10 г Яблоки - 10 г Апельсины – 10 г Виноград – 10 г Сметана – 15 г Сахар – 10 г Лимонный сок – 5 г Приготовление: Из яблок и груш удалить сердцевину и семена. Из слив и персиков удалить косточки. Апельсины очистить, разделить на дольки, удалить косточки. все фрукты нарезать дольками, переложить в посуду, добавить сметану, сахар, лимонный сок Из яблок и груш удалить сердцевину и семена. Из слив и персиков удалить косточки. Апельсины очистить, разделить на дольки, удалить косточки. все фрукты нарезать дольками, переложить в посуду, добавить сметану, сахар, лимонный сок.
20 Как украсить блюдо
21 Итог урока Урок был насыщен полезной информацией, которая вам пригодится в жизни. Работали на уроке вы активно, увлеченно, заинтересованно, заслуживаете соответственных результатов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.