Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.it-n.ru
1 Классынеорганическихвеществ. Кислоты. Свойства кислот.
2 Классификация кислот H n R Кислородсодержащие Бескислородные Одноосновные (один атом водород) Двухосновные (два атома водорода) (два атома водорода) Трехосновные (три атома водорода) (три атома водорода)
3 Сильные кислоты HCl – HI – HNO 3 – H 2 SO 4 – HBr – соляная кислота иодоводородная кислота бромоводородная кислота азотная кислота серная кислота
4 Слабые кислоты -H 2 S -HNO 2 -H 2 SO 3 SO 2 H2OH2OH2OH2O - H 2 CO 3 CO 2 H2OH2OH2OH2O -H 2 SiO 3 Сероводородная кислота Азотистая кислота Сернистая кислота Угольная кислота Кремниевая кислота
5 HCl H2SH2SH2SH2S HNO 2 H 2 SiO 3 H 2 CO 3 H 3 PO 4
6 H2SH2SH2SH2S H 2 SiO 3 H 3 PO 4 H 2 CO 3 HCl HNO 2
7 Кислотные оксиды -> Кислоты N 2O > HNO Оксид азота (V)-> А А А Азотная кислота SO 3 -> SO 2 -> CO 2 -> +4+4 P 2O5-> +5+5 H 2 SO 4 H 2 CO 3 H 2 SO 3 H3PO4
8 Индикаторы – вещества, которые в растворах кислот изменяют свой цвет. ЛАКМУС в р-ре кислоты – красный МЕТИЛОРАНЖЕВЫЙ – розовый ФЕНОЛФТАЛЕИНОВЫЙ – не изменяется /белый/
9 Химические свойства кислот 1. Взаимодействие с металлами ( стоящими до Н) 2. Взаимодействие с основными оксидами 3. Взаимодействие с основаниями 4. Взаимодействие с солями ( слабых кислот) HR + Me -> MeR + H 2 HR + Me -> MeR + H 2 HR + MeO -> MeR + H 2 O HR + MeO -> MeR + H 2 O HR + Me(OH) n -> MeR + H 2 O HR + MeR 1 -> MeR + HR HR + MeR 1 -> MeR + HR 1 ( если в результате образуется осадок или газ )
10 Na + NaCl + H 2 HCl - > 222 CaO + H 2 SO 4 -> CaSO4+ H2O Cu(OH) 2 + H 2 SO 4 -> CuSO4+ H2O 2 CaCO 3 + H 2 SO 4 -> CaSO 4 + H 2 CO 3 H 2 CO 3 CO 2 H2OH2OH2OH2O +
11 Закончите уравнения реакций. Са + HNO 2 -> Са (NO 2 ) 2 + H 2 2 FeO + HNO 2 -> Fe (NO2 )2+ H H 2O 2 Cu (OH )2+ 2 SO 4 -> Cu SO 4 + H 2 O 2 CaSO 3 + H 2 SO 4 -> CaSO 4 + H 2 SO 3 SO 2 H 2 O
12 S O 3 Cu (OH ) 2 Na 2 S CO FeO F 2 F 2 K O 2 O 2 C
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.