Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемedu.of.ru
1 Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна
2 Цель: Познакомиться с пищевыми добавками продуктов питания и выяснить степень их опасности для здоровья человека
3 «…Наши жизненные силы, достижения и неудачи, наши болезни- всё это результат нашего питания. Мы то, что мы едим. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ улучшает умственные способности, развивает память, облегчает процесс обучения » Поль Брегг
4 Пищевые добавки – это вещества, которые вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения и транспортировки
5 Принята единая система обозначения пищевых добавок, придающих продукту заданные свойства- это индекс "Е" (европейский) с цифрами Классы пищевых добавок Е100–Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов) Е200–Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта) Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи) Е400–Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов) Е500–Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания) Е600–Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА
6 Состав продукции употребляемой учащимися Шоколад Исследования показали, что практически вся шоколадная продукция как российская (шоколад "Бабаевский"), так и зарубежная ("Alpen Gold") содержит пищевые добавки, не всегда безопасные здоровью человека, влияющие на кишечник (Е222,Е224)
7 Сок Натуральные соки проверенных фирм- производителей ("Добрый", "Моя семья") не представляют опасности для здоровья человека
8 Фруктовые леденцы Во фруктовых леденцах ("Бонпари") содержится много пищевых добавок (Е122, Е110, Е124, Е142), не приносящих вред здоровью, но содержится также и канцерогенные добавки (Е102, Е103) Жевательная резинка Из жевательных резинок далеко не все отвечают рекламируемым качествам. Большинство жевательных резинок (Orbit, Dirol) содержат пищевые добавки, вызывающие болезни почек и желудочно-кишечного тракта (Е321,Е407)
9 Фруктовая газированная вода В фруктовой газированной воде содержится большинство канцерогенных добавок(Е211, Е102) Для пищевых добавок характерно комбинированное действие, так как они могут взаимодействовать друг с другом, и давать непредвиденный эффект. Сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола – опасного яда, канцерогена, способного вызывать рак, заболевания печени, почек, угнетать процесс кровообращения. Супы и вермишель быстрого приготовления, каши-минутки, бульоны, чипсы, сухарики, колбасы, сосиски Все эти продукты содержат глютамат натрия – усилитель вкуса Е621 – наносит непоправимые повреждения растущему мозгу, нарушается зрение, психика.
10 Влияние пищевых добавок на здоровье человека вызывают расстройства желудка и кишечника вызывают сыпь влияют на давление вредные для кожи ракообразующие повышают холестерин влияют на ЦНС, зрение
11 1. Внимательно читайте на этикетке состав продукта 2. НЕ покупайте продукты с неестественно яркой окраской 3. НЕ покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения 4. НЕ покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами 5. НЕ перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом и т.д. 6. НЕ употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами 7. НЕ покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушёнка 8. В питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно
12 Выводы: Практически во всех продовольственных продуктах содержатся пищевые добавки, разница лишь в том, что одни вредны для вашего здоровья, а другие не представляют опасности Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок Важно знать, какие добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах Большинство пищевых добавок оказывает негативное влияние на здоровье человека Выбирайте правильно продукты питания! Следите за своим здоровьем !
13 Анкета для учащихся 1.Какую жевательную резинку вы употребляете наиболее часто? 2.Сколько в день вы употребляете жевательных пластинок? 3.Какую газированную воду вы употребляете чаще всего? 4.Сколько раз в неделю вы употребляете газированную воду? 5.Чаще всего вы употребляете: кириешки, чипсы, газированную воду, шоколад, йогурт? 6.Какую лапшу быстрого приготовления вы употребляете чаще всего? 7.Что вы знаете о пищевых добавках?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.