Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемold.nsaem.ru
1 Выполнили студентки группы 7051 Котелянец Наталья, Пиминова Диана
2 1. Несколько слов о У. Ростоу. 2. Стадии роста цивилизации. 3. Традиционное общество. 4. Переходное общество. 5. Стадия подъема. 6. Стадия быстроного созревания. 7. Век высокого массового потребления 8. « политика и стадии роста » 9. Анализ стадии экономического развития Ростоу.
3 Уолт Ростоу – американский экономист, социолог, историк. Он первым выступил в печати с анализом проблем индустриального общества. У. Ростоу получил образование в Иельском и Оксфордском университетах. Много лет преподавал экономическую историю в вузах США и Великобритании. Основные его работы « Стадии экономического роста. Некоммунистический манифест » (1960), « Процесс экономического роста » (1962) и др.
4 Теории индустриального общества, считает Ростоу, призваны раскрыть тенденции современного социально - экономического развития. Центральным звеном развития выступают институты техники и специальных знаний относительно организации производства и управления им, а также уровня развития производительных сил. Стадии цивилизации : Традиционное общество ; Переходное общество ; Стадия подъема ; Стадия быстроного созревания ; Век высокого массового потребления
5 Характерные черты : Экономика имеет сельскохозяйственный характер ; Простое воспроизводство ; Уровень производства низкий. Данная стадия охватывает период до конца феодализма.
6 Характерные черты : Проявляются научные открытия в производстве Идет накопление капитала ; Появление « предприимчивые люди нового типа » Впервые появляется в Западной Европе в конце 17- начале 18 в.
7 Характерные черты : Резкое повышение технического уровня в промышленности ; Увеличение числа фабрик, ростов городов, формированием инфраструктуры ( транспорт, связь, дороги и т. д.); Развитие нового, предпринимательского класса
8 Характерные черты : Центр тяжести в экономике переносится на станкостроение, химическую и электротехническую промышленность. Хозяйство европейских стран становится частью мирового хозяйства Стадия быстрого созревания – это индустриальное общество, характерное для Западной Европы конца 19 в.
9 Характерные черты Главные интересы общества переключаются с производства на потребление и благосостояние ; Происходит рост удельного веса предметов длительного пользования ( бытовой техники, автомобилей ); Резкое повышение рождаемости - расцветает « Государство всеобщего благоденствия »; Появление нового « совокупного рабочего » - специалист высокой квалификации, технический супероснащенный. Век массового потребления – ни что иное, как современный капитализм.
10 В 1971 году вышла новая книга Ростоу – « Политика и стадии роста », в которой автор пишет о переходе американского общества к следующей, шестой, стадии, т. к. пятая стадия не принесла удовлетворение массовому потребителю. Она сопровождалась : Высоким ростом цен ; Массовой безработицей ; Резким ухудшением качества природной среды ; Обострением проблем крупных городов ; Увеличением преступности и низкими темпами экономического роста ;
11 Характерные черты : Существенное изменение структуры личного потребления, структуры сферы обслуживания, сферы организации досуга, туризма, по - иному организуется духовно - религиозная сфера ; Сокращение той части сферы обслуживания, которая осуществляет контроль за комплексом « автомобиль – товары длительного пользования ».
12 При анализе всех этих стадий экономического развития Ростоу много внимания уделяет разделению в обществе по профессиональному признаку, а изменения в экономике он считает результатом и последствием неэкономических порывов людей, результатом субъективного принятия решений. Характерные признаки технологического институционализма являются высокий динамизм экономического роста, обусловленный применением новой техники ; возрастающее значение функций менеджеров корпорациях ; усиление плюрализма в управлении корпорации и т. п.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.