Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемtverschool40.narod.ru
1 Выполнил ученик 9А класса Гарус Михаил
2 Мо́лния гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, обычно происходит во время грозы, проявляющийся яркой вспышкой света и сопровождающим её громом. Молнии также были зафиксированы на Венере, Юпитере, Сатурне и Уране. Ток в разряде молнии достигает тысяч ампер, напряжение вольт, тем не менее, погибает после удара молнией лишь 10% людей.
3 Средняя длина молнии 2,5 км, некоторые разряды простираются в атмосфере на расстояние до 20 км.
4 Наиболее часто молния возникает в кучево-дождевых облаках, тогда они называются грозовыми; иногда молния образуется в слоисто- дождевых облаках, а также при вулканических извержениях, торнадо и пылевых бурях. в грозовых облаках, при этом молнии могут проходить в самих облаках внутриоблачные молнии, а могут ударять в землю наземные.
5 Главный разряд разряжает нередко только часть облака. Заряды, расположенные на больших высотах, могут дать начало новому (стреловидному) лидеру, движущемуся непрерывно со скоростью в тысячи километров в секунду. Яркость его свечения близка к яркости ступенчатого лидера. Когда стреловидный лидер доходит до поверхности земли, следует второй главный удар, подобный первому. Обычно молния включает несколько повторных разрядов, но их число может доходить и до нескольких десятков. Длительность многократной молнии может превышать 1 сек. Смещение канала многократной молнии ветром создаёт так называемую ленточную молнию светящуюся полосу. Летяшие к земле космоческие лучи образует ионы которые разгоняются в электрическом поле вызывают новые ионы и таким образом образуется иона лавина которые мы видем как молнию
6 Прохождение молнии сопровождается изменениями электрических и магнитных полей и радиоизлучением, Полёт из Калькутты в Мумбаи. Также на этой фотографии видно огни святого Эльма. Вероятность поражения молнией наземного объекта растет по мере увеличения его высоты и с увеличением электропроводности почвы на поверхности или на некоторой глубине (на этих факторах основано действие громоотвода).
7 Молнии в верхней атмосфере В 1989 году был обнаружен особый вид молний эльфы, молнии в верхней атмосфере. В 1995 году был открыт другой вид молний в верхней атмосфере джеты
8 Эльфы (англ. Elves; Emissions of Light and Very Low Frequency Perturbations from Electromagnetic Pulse Sources) представляют собой огромные, но слабосветящиеся вспышки-конусы диаметром около 400 км, которые появляются непосредственно из верхней части грозового облака. Высота эльфов может достигать 100 км, длительность вспышек до 5 мс (в среднем 3 мс).
9 Джеты представляют собой трубки-конусы синего цвета. Высота джетов может достигать км (нижняя граница ионосферы), живут джеты относительно дольше эльфов.
10 Спрайты трудно различимы, но они появляются почти в любую грозу на высоте от 55 до 130 километров (высота образования «обычных» молний не более 16 километров). Это некое подобие молнии, бьющей из облака вверх. Впервые это явление было зафиксировано в 1989 году случайно
11 Шарова́я мо́лния редкое природное явление, единой физической теории возникновения и протекания которого к настоящему времени не представлено. Существуют около 200 теорий, объясняющих явление, но ни одна из них не получила абсолютного признания в академической среде. В лабораторных условиях похожие, но кратковременные явления удалось получить несколькими разными способами. Но о природе естественной шаровой молнии вопрос остаётся открытым.
12 В первой половине XIX века французский физик, астроном и естествоиспытатель Ф. Араго, возможно первым в истории цивилизации, произвёл сбор и систематизировал все известные на то время свидетельства появления шаровой молнии. В его книге было описано 30 случаев наблюдения шаровых молний. Статистика небольшая, и неудивительно, что многие физики XIX века, включая Кельвина и Фарадея, при своей жизни были склонны считать, что это либо оптическая иллюзия, либо явление совершенно иной, неэлектрической природы. Однако количество случаев, подробность описания явления и достоверность свидетельств возрастало, что привлекло внимание учёных, в том числе крупных физиков.
13 Последний российский император Николай II в присутствии своего деда Александра II наблюдал явление, которое он назвал "огненным шаром". Он вспоминал: "Когда мои родители были в отъезде, мы с дедушкой совершали обряд всенощного бдения в Александрийской церкви. Была сильная гроза; казалось, что молнии, следующие одна за другой, готовы сотрясти церковь и весь мир прямо до основания. Вдруг стало совсем темно, когда порыв ветра распахнул врата церкви и потушил свечи перед иконостасом. Раздался гром сильнее обычного, и я увидел, как в окно влетел огненный шар. Шар (это была молния) покружился на полу, пролетел мимо канделябра и вылетел через дверь в парк. Моё сердце замерло от страха и я взглянул на дедушку - но его лицо было совершенно спокойно. Он перекрестился с таким же спокойствием, как и когда молния пролетала мимо нас. Тогда я подумал, что испугаться, как я - это неподобающе и немужественно... После того, как шар вылетел, я снова взглянул на дедушку. Он слегка улыбнулся и кивнул мне. Страх мой исчез и я больше никогда не боялся грозы"
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.