Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемmmedia0.cc.rsu.ru
1 Лекция 10 Высшие сахара.
2 Высшие сахара. Номенклатура. Высшими сахарами называют моносахариды, неразветвленная углеродная цепь которых насчитывает более шести углеродных атомов. Номенклатура высших сахаров, принятая в настоящее время, была предложена в 1963 г. Согласно этой номенклатуре, название высшего моносахарида строится следующим образом: Корень, в основе которого греческое числительное, показывает число углеродных атомов в молекуле. Суффикс (оза для альдоз и улоза для кетоз) показывает природу карбонильной группы. Углеродная цепь высшего моносахарида мысленно разбивается на звенья. Начиная с атома, ближайшего к альдегидной или кетогруппе, отделяется звено, содержащее четыре асимметрических атома, и называется префиксом, заимствованным из названий гексоз. Остаток углеродной цепи называется префиксом, заимствованным из названий триоз, тетроз, пентоз и т.д.
3 Высшие сахара. Номенклатура.
4 Высшие сахара. Номенклатура
5 Распространение высших сахаров в природе
6 Помимо седогептулозы в плодах и листьях некоторых тропических растений обнаружены D- манно- гептулоза (персулоза), L- галакто-гептулоза, D- тало-гептулоза.
7 Распространение высших сахаров в природе В плодах и листьях некоторых тропических растений найдены также D- глицеро-L-галакто- октулоза и D-эритро-L- глюко-нонулоза. В отличие от высших кетоз, высшие альдозы в свободном состоянии не встречаются, а входят в состав полисахаридов, главным образом бактериального происхождения.
8 Свойства высших сахаров. Свойства высших сахаров мало отличаются от свойств обычных моносахаридов и определяются теми функциональными группами, которые они содержат. Характерной особен- ностью высших сахаров, особенно кетоз, является склонность к легкому образованию ангидропроизводных
9 Свойства высших сахаров D-идо-гептулоза в слабокислой среде превращается в D-идо- гептулозан с выходом 90%. Высшие альдозы также способны образовывать ангидросоединения, но в более жестких условиях.
10 Способы получения высших сахаров Способами получения высших сахаров являются все методы увеличения углеродной цепи моносахаридов. Было разработано также несколько специальных методов. В реакцию вводятся, как правило, алкилиденовые производные аль-форм моносахаридов, например, 2,4-О-этилиден-D- эритроза легко вступает в альдольную конденсацию и образует разветвленные высшие сахара.
11 Способы получения высших сахаров Позднее этот метод удалось реализовать для синтеза высших кетоз с неразветвленной цепью. Конденсация 2,4-О-этилиден-D- эритрозы с диоксиацетоном дает смесь гептулоз.
12 Способы получения высших сахаров Синтезы высших сахаров из малых фрагментов в присутствии альдолаз – ферментов, катализирующих альдольную конденсацию, являются моделированием путей синтеза высших сахаров в живой клетке
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.