Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемdolinsk-school2.ucoz.ru
2 Чтение – это важнейшее условие формирования мыслительных способностей, одно из важнейших средств формирования личности.
3 Резервы обучения чтению Ежеурочные пятиминутки чтения Чтение перед сном Использование зрительных диктантов Упражнения для развития техники чтения Жужжащее чтение
4 Все ученики читают одновременно вслух, вполголоса, чтобы не мешать товарищам. Каждый со своей скоростью, кто-то быстрее, а кто-то медленнее. Тренаж идёт в течение 5 минут.
5 Пятиминутное чтение на любом уроке. Урок начинается с того, что дети читают 5 минут дополнительную книгу в режиме жужжащего чтения, а дальше идёт обычный урок. 5×5×5=125 т.е. 5 минут за урок, 5 уроков в день,5 дней в неделю = 125 минут – результат будет положительный.
6 Последние события фиксируются эмоциональной памятью. «Почитай перед сном, чтобы это было последним впечатлением дня».
7 - Развитие техники чтения тормозится слаборазвитой оперативной памятью. - Что это значит? - Ребёнок читает предложение, состоящее из 6-7 слов. Дочитав до третьего слова – забыл первое слово. Поэтому он не может увязать слова воедино. - Профессор И.Т.Федоренко разработал 18 диктантов. В каждом диктанте 6 предложений. В первом предложении всего два слова - «Тает снег» и 8 букв. В последнем – 46 букв. Наращивание длины предложений происходит постепенно, по 1- 2 буквы. Время работы со всем набором составляет примерно 2 месяца.
8 Многократное чтение Чтение в темпе скороговорки Выразительное чтение с переходом на незнакомую часть Упражнения для развития угла чтения Упражнение «Эхо»«Буксир»«Бросок – засечка»«Молния»«Догонялки»Упражнение «Ловушка »
9 - Начало нового рассказа прочитано учителем и осознано детьми. - Учитель предлагает начать чтение всем одновременно и продолжать его в течение 1 минуты. -Ученик отмечает, до какого места он дочитал. - Затем следует повторное чтение этого же отрывка. Ученик снова замечает, до какого слова он дочитал и сравнивает с результатом первого прочтения. - Увеличение темпа чтения вызывает положительные эмоции у детей, им хочется читать ещё раз.
10 1.Каждый урок начинается с чтения скороговорки. 2.Упражнение предназначено для развития артикуляционного аппарата, поэтому требования к выразительности чтения понижены, но повышены к чёткости прочтения окончания слов. 3. Упражнение длится не более 30 секунд
11 -«Теперь, ребята, пожалуйста, снова читайте текст, но чуть–чуть медленнее, зато красиво и выразительно». - Дети читают текст до конца, и учитель не останавливает их. Они переходят на незнакомую часть текста. -И тут происходит маленькое чудо. Ребёнок, несколько раз прочитавший один и тот же отрывок, при переходе на незнакомую часть текста продолжает читать её в том же повышенном темпе. -Его возможностей надолго не хватит, но если упражнения проводить ежедневно, то через 2-3 недели чтение ребёнка заметно улучшится.
12 Использование таблицы Шульце Учитель засекает время (30 секунд), а дети ведут счёт от 1до 30, при этом отыскивая цифры в таблице и показывая их.
13 «Буксир» 1СПОСОБ. Учитель громко читает текст. Дети читают его «про себя», стараясь поспевать за учителем. 1.Проверка внимания и соблюдения режима скорости чтения осуществляется путём внезапной остановки на каком-либо слове. Учитель делает выборочную проверку. 2. Иной способ проверки – замена какого-либо слова другим, достаточно близким по значению и грамматической форме. Дети поднимают руки и вносят поправки. 2 СПОСОБ. Чтение в парах. Более сильный ученик читает «про себя» и пальцем следит по книге. А его партнёр читает вслух, но по пальцу соседа. Он должен поспевать за его чтением. 3СПОСОБ. Одновременное чтение учителя и ученика вслух. Учитель замолкает и читает «про себя», дети следуют его примеру. Затем снова идёт чтение вслух. Дети должны правильно уловить темп чтения и встретиться на одном слове.
14 - Дети кладут руки на колени и начинают читать текст вслух по команде «Бросок». - Раздаётся команда «Засечка», дети отрывают голову от книги, закрывают глаза и несколько секунд отдыхают, руки при этом находятся на коленях. - По команде «Бросок» дети должны отыскать глазами место в книге, на котором остановились и продолжить чтение.
15 Другие упражнения для развития техники чтения Упражнение «Ловушка». Учитель или хорошо читающий ученик читает знакомый текст и заменяет некоторые слова синонимами, ученики ищут замену. Упражнение «Эхо». Учитель читает 1-2 строчки стихотворения, ученики повторяют его с той же интонацией. Упр. «Прыжки» Чтение через слово. «Сканиро- вание» За секунд ученики «пробегают» глазами текст в поисках важной информации. «На одном дыхании» Сделать глубокий вдох, прочитать предложение от начала до конца»
16 1.Учитель не верит в возможность достижения высокой скорости осмысленного чтения и поэтому не ставит такую задачу перед учениками и их родителями. Отсутствие целевой установки не помогает мобилизовать усилия. 2.Учитель не проводит периодических замеров скорости чтения, ученики не могут судить каковы их успехи. 3.Зрительные диктанты проводятся не регулярно. Только при ежедневном и постепенном наращивании длины предложений можно развить оперативную память.
17 Презентацию подготовила учитель высшей категории МОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г. Долинск Федоренко Е.В.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.