Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwiki.saripkro.ru
2 В наше время актуальной стала проблема разговорной речи молодёжи. Арготические явления оказывают сильнейшее влияние на современный русский язык, потеснив нормативную лексику. Мы решили узнать произошли ли какие-то изменения в области культуры речевого общения? Эти вопросы заинтересовали нас, и мы решили провести исследование в области культуры речи и особенности речевого общения жителей села Клевенка.
3 Особенно явственно эта проблема прослеживается в маленьких селах, таких, как Клевенка. Мы задались вопросами: насколько характерны изменения, происходящие в современном русском языке, для языковой ситуации нашего села? В речи сельского населения наряду с нормативной лексикой значительную долю занимают арготизмы, жаргоны, сленг. Могут ли арготические явления оказать разрушительное воздействие на литературный язык в целом?
4 Цель нашей работы: исследовать, какое влияние оказывают арготические явления на состояние современного русского языка. В исследовании проблемы загрязнения языка арготическими явлениями мы поставили перед собой следующие задачи: 1. изучить историю вопроса о появлении жаргонов, арго и сленга в языке 2. провести социологический опрос населения с. Клевенка по теме «Влияние арготических явлений на современный русский язык», проанализировать данные опроса 3. составить «Краткий словарь современной разговорной речи» с. Клевенка на основе собранного языкового материала
5 Для начала мы решили проанализировать язык СМИ на материалах школьной газеты «Перемена», районных газет «Ивантеевский вестник», «Сельская ярмарка» и телевизионных передач. При исследовании языка СМИ мы поставили следующую цель: - имеются ли случаи проникновения арготических явлений в средства массовой информации.
6 Процесс проникновения арготических явлений в литературную речь оказывает негативную роль на формирование современного русского языка. К сожалению, многие из таких слов утрачивают свой жаргонный характер, некоторые получают даже дальнейшее развитие в литературном языке: например, фразеологизм «сесть на иглу» попадая из речи наркоманов на страницы газет, «обрастает» производными: «Область села на дотационную иглу», «Нельзя все время сидеть на игле инвестиций».
7 К сожалению, мы уже вполне спокойно начали относиться к тому, каким языком пользуются современные средства массовой информации. С экрана телевизора из уст В. Новодворской постоянно слышим слово: «Коммуняки», повторяемые другими политическими деятелями правого толка. Речь В.Жириновского просто изобилует арготизмами. Знаменитым стало выступление бывшего президента В.В. Путина с использованием жаргона «мочить». Этот процесс проникновения жаргонов, арго, сленгов в литературный словарь не обошел и нашу школьную газету. «Однако около уже поднадоевший многим клубняк куда-то подевался…» «Четверо веселых друзей решили потусить перед вечеринкой…» «Врубим песню на дискотеке…» «Забацали качевую музыку …»
8 В результате изучения языкового материала газетных статей, мы пришли к выводу о том, что проблема проникновения арготических явлений становится актуальной и для средств массовой информации. Жаргоны, арго, сленг наряду с нормативной лексикой приобретают «права гражданства». Во многом это зависит и от журналистов. Необычайно важным становится в наше время профессионализм представителей средств массовой информации и телевидения, ведь именно они должны нести нормативное слово миллионам читателей и зрителей. Особая тревога возникает за подрастающее поколение. Ведь именно на него будет возложена забота о сохранности нашего богатого русского языка.
9 Вторым этапом нашего исследования был опрос населения работе мы использовали метод социологического опроса населения с. Клевенка по теме «Влияние арготических явлений на современный русский язык». Теоретическая значимость нашей работы состоит в исследовании проблемы засорения нормативного языка в отдельно взятом селе с населением 700 человек.
10 Цель социологического опроса: определить степень засорения языка жителей с. Клевенка арготическими явлениями в зависимости от возраста опрашиваемых.
11 Для этого мы опросили 30 человек молодого (до 20 лет) и 30 человек взрослого (до 70 лет) населения с. Клевенка.
13 Вопросы анкеты для взрослых: 1. Как Вы считаете, насколько Ваша разговорная речь отличается от нормативной лексики? 2. Как Вы считаете, приемлема ли жаргонная речь в обществе? 3. Что думаете, чувствуете, когда слышите жаргонную речь? 4. Используете ли сами жаргонизмы в речи? 5. Хотели бы овладеть нормативной лексикой? 6. Что для этого необходимо?
14 Вопросы анкеты для молодёжи: 1. Как Вы считаете, насколько Ваша разговорная речь отличается от нормативной лексики? 2. Какие слова из молодёжного сленга Вы используете в своей повседневной речи? 3. Хотели бы Вы овладеть нормативной лексикой? 4. Что для этого необходимо?
15 Результаты анкетирования для взрослых:
16 1 вопрос – на много 20% на немного 80% 2 вопрос – приемлема 50% не приемлема 50% 3 вопрос – не нравится 100% 4 вопрос – использую 50% не использую 50% 5 вопрос - да 100% 6 вопрос – читать литературу 30% работать над собой 70%
17 Результаты анкетирования для молодёжи:
18 Результаты анкетирования для молодежи: 1 вопрос – на много 70% не отличается 30% 2 вопрос - много 100% 3 вопрос - да 50% нет 50% 4 вопрос – читать книги 100%
19 Проанализировав данные анкет, мы пришли к выводу, что молодёжная речь более подвержена разрушительному воздействию арготических явлений. Чистота языка, да и сам язык находятся в большой опасности в связи с нашествием большого количества арготических явлений, которые проникают во все сферы нашей жизни, и молодёжь относится к этому более терпимо, чем старшее поколение.
20 На основе собранного речевого материала нами был составлен «Краткий словарь современной разговорной речи». (См. приложение )
21 На основе проведённого социологического опроса жителей с. Клевенка мы сделали следующие выводы: арготические явления оказывают сильнейшее влияние на современный русский язык, потеснив нормативную лексику. Современные носители языка постепенно снижают планку культурной языковой нормы, что может свидетельствовать и о низкой общей культуре.
22 Для борьбы с этой проблемой мы: Развесили в каждом классе листовки с высказываниями русских классиков о русской речи Провели «День вежливости» Конкурс «На самую красивую речь» Раздавали листовки среди населения «Не засоряйте свою речь!»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.